不只熱身運動般簡單 拉筋一併「拉」走痛楚

提起伸展運動(俗稱「拉筋」),許多人都認為只是運動前短暫的熱身動作,忽略其重要性及價值,實情伸展運動是一門獨立且專門的技巧!伸展運動其實是指有意識及目標地把肌肉及肌腱拉長,使肌肉內的肌肉纖維得以伸展,從而放鬆肌肉及關節,改善肌肉的柔韌度。

很多人都不知道肌肉橫跨一個或多個關節,我們要透過收縮肌肉來牽動關節和骨骼,才能產生肢體動作。假若其中一個環節出現問題,往往會牽連其他肌肉及關節,逐漸失去各部份原有的功能,繼而出現痛症及其他身體問題。

伸展運動就是一種有效改善肌肉及關節質量的方法,還會為日常生活帶來不少好處:

  1. 減少活動受傷的機會

適量的伸展運動能增加關節活動幅度,降低肌肉的繃緊度,減少我們進行運動和日常活動時受傷的機會。

然而過度伸展,或令關節過份柔韌,反而會增加受傷的機會及誘發痛症,最常見的例子就是日常「追巴士」及用不正確姿勢搬重物時,當繃緊的肌肉突然受到拉扯而超過它平常的活動範圍時,就有很大機會造成傷害。

  1. 改善肌肉平衡 趕走勞損受壓感

身體的不良姿勢往往是因為身體柔韌性不足、肌肉過度繃緊所致。因為肌肉的作用是穩定及產生人體姿勢,以及產生動作,假如肌肉之間相互的作用力失去平衡,就 會形成不良姿勢。長期處於不良姿勢下工作就會容易引致關節及肌肉勞損,甚至令神經受壓,引起下腰背痛、坐骨神經痛、頸背痛、手肘痛症和下肢痛等。

我們可以透過適度的伸展運動使繃緊的肌肉得以放鬆,釋放因為繃緊而受限制活動的關節,改善肌肉之間的平衡,讓身體回復良好及標準的姿勢。

  1. 關節重新活動自如

伸展運動可以增加關節的血液及養份供應,幫助肌肉生長、保持肌肉的彈性、促進新陳代謝,還可以增加關節滑液的分泌——它是人體關節的潤滑劑,使關節活動順暢,大大減低磨損的機會。

  1. 紓緩精神壓力

其實過度繃緊的肌肉也會令人產生不舒適的感覺,這大多是由肌筋膜疼痛症候群(Myofascial Pain Syndrome)引致的。當肌纖維受到傷害或疲乏繃緊時,會釋出鈣離子,而鈣離子會令肌肉持續收縮,令周遭較弱或已傷害的肌纖維進一步的受傷,然後再釋 出更多鈣離子……形成一個惡性循環。長期處於這樣的狀態,身心都容易受到負面的影響,所以有效地放鬆繃緊的肌肉是非常重要的。

電刺激也可趕走運動痛楚

法國一項研究指出, 兩組足球運動員在劇烈練習後, 一組使用Veinoplus Sport電療二十分鐘 。另一組則進行傳統靜態復原法, 結果一小時後, 兩組再作劇烈練習, 前者保持水準; 後者郤比首次表現下降一成。

另一項研究中, 三組專業手球運動員, 進行兩次跑步練習後, 各以不同方式恢復體能, 包括動態復原, 靜態復原及使用Veinoplus Sport復原。結果顯示, 經過十五分鐘後, 靜態復原一組, 在第二次練習中, 表現下降16%; 以Veinoplus Sport復原者, 表現媲美首次練習, 它還稍勝動態復原方法; 但卻不會像動態復原會造成肌肉過勞。

 

×