中風護理完全手冊
嶄新中風護理科技 + 30種護理設備全面睇

中風是香港常見的殺手病,不宜輕視。香港每年平均約有三千多人死於中風,中風目前是本港第四號「致命殺手」。患者年齡通常在50歲以上,不過近年發病年齡開始有下降趨勢,當中又男性發病率較高。中風最可怕不是引致死亡,而是造成永久或嚴重傷殘,對患者及照顧者都帶來生理心理深遠影響。

突破性科技改善腦中風:

真實個案︰電刺激器解除中風後「拖腳」困擾

中風康復

陳先生,五十多歲,2011年因腦內發現腫瘤,要接受複雜的腦腫瘤切除手術,手術時間長達十二小時。手術成功,然而陳先生不幸於手術期間中風。中風後,不論說話能力、手部動作的靈敏度,以至步行能力均大受影響,住院逾一年。其間接受長期的復康治療,出院後仍不斷進行物理治療,以改善其步行能力。

雖然陳先生很努力作復康治療,平常亦勤於練習,做足治療師建議的運動,但往後的活動情況已改善不大。「雖然用拐杖仍可走路,但每行一步都很費勁,不到十分鐘已不得不休息,對我生活影響最大。」

在2014年初,他嘗試使用專利功能性電刺激器(WalkAide)。WalkAide可幫助足下垂患者於步行時適時提起足部,減低走路時疲累,步行更安全,提升步速。

使用電子腳托後,陳先生比之前可多走幾倍的路。「戴著WalkAide時,沒有拖腳了,起步時不再需要拗腰來提起右腳,走路輕鬆多了。最重要就是每行一步都比以前穩定,不再怕會扭傷,走得更快。」

具功能性的電刺激最能改善「足下垂」

李家偉表示,現時公立醫院用於矯正足下垂的傳統方法都是以足踝矯形支具(Ankle Foot Orthoses,簡稱AFO或腳托)為主。腳托有現成和度身訂造的,經醫生轉介後,醫院內的義肢矯形師會為病人配置合適的矯形支具;另一種是功能性電刺激器(Functional Electrical Stimulator,簡稱FES),是以電流刺激神經,使足踝背伸,提腳走路。準確偵測步行時小腿擺動頻率,利用儀器內置角度感應器,追蹤擺動位置及速度,再調控電流通過的時間,讓患者可以穩定自然步態雙腳步行。

– 訓練大腦重新控制及練習肌肉自主收縮

– 以電流代替大腦發出訊號,適度回復足部活動節奏

– 矯正步行姿勢,協調身體平衡

– 強化足部肌肉,延緩萎縮

– 自動適應患者不同的步行速度

研究顯示*,使用WalkAide三個月後患者步行速度平均增加16%

使用一年後,速度更明顯增加51%效果比一般AFO足踝矯形器更佳

*Stein et al. Neurohab. Neural Repair, 2006

相關產品:

WalkAide 電刺激助行器 (足下垂矯正儀)

WalkAide 電刺激助行器 (足下垂矯正儀)

視頻:

特別推介:美國EASYSTAND站立儀

站立儀的12大好處:

改善/保持骨骼的完整性/骨骼的發育    減輕/管理脊柱側彎的進展情況
加強心血管系統和建立耐力            改善血液循環
減少腫脹                          改善腸道功能和規律性
輔助腎臟和膀胱功能                 改善/保持運動範圍
管理軀乾和下肢的萎縮               通過改變體位管理壓力(潰瘍)。
提高軀乾和下肢的力量               減少關節/肌肉的攣縮。

其他中風復康設備:

除了以上新科技外,簡單來說,中風的護理可分以下三大階段,復康的工作愈早開始,患者便有愈大的機會回復自我照顧的能力。

初期,照顧者應輔助患者學習簡單動作,如坐立(扶著患者的頭和背部,讓其慢慢自己坐直)、站立(利用傾斜床板來訓練,慢慢增加傾斜角度)、進餐(患者吞嚥能力有機會大幅降低,需小心不讓其哽咽)等等。

中期,患者需要開始學習步行。患者最初可先以雙手扶著平行欄杆,在欄內走路。鍛練數天後,患者可嘗試一手扶著欄杆,另一手拿著拐杖在欄外鍛練步行。如病況有改善,患者可以嘗試拿著拐杖自己走,視乎情況最後甚至可能不需以拐杖輔助。

患者亦可運用一些肌肉刺激器來鍛練肌肉,改善活動能力和生活素質。例如,要減低手掌和手指的攣縮程度,患者可使用電療機,刺激患側的手掌。初時可將電流調較至最低,刺激手部的神經,然後慢慢增加電流的強度,令肌肉跳動,使手部肌肉得以鬆弛。

後期以及長遠而言,患者應進行一些簡單的運動,例如利用練力帶來鍛練肌力,以增強肌肉力量和協調,並增加關節靈活度。

另一方面,由於中風患者會喪失部分或全部的自我照顧能力,因此照顧者應根據患者情況,添置不同的家居安全及護理用品,包括輪椅、拐杖、助行架、沐浴椅、坐墊、便椅、護理床等等。

參考:

中風護理

中風

1.木製便椅 – 優雅木椅外觀,如廁時可把座位板蓋摺起。座位及扶手高度可調校。椅腳附有滑輪,方便移動。

2. 家居電動護理床 – 全長護欄設計,可調校床板高度、背板及膝板傾斜度。病人可自行調較至舒適角度。

相關文章:

3. 減壓充氣床墊 – 兩組氣囊每5分鐘循環交換充氣、放氣,有助分散身體壓力點,預防褥瘡。

4. 臥床用桌 – 可配合床、座椅及輪椅使用。

5. 獨特門欄 – 方便用家自行安全借力上落床。

6. 尿壺 – 方便患者去小便。

7. 聲波垂直震盪治療儀 – 為中風行動不便患者進行復康運動,針對性鍛鍊不同部位避免肌肉萎縮。

8. 輪椅 – 扶手及腳踏可翻起,方便上下輪椅;可摺合,節省存放空間。

15% off
此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡

9. 助行架 – 高度可調校,可輕易摺合收藏,病人多活動,心境會較開朗,復康自然更有效 。

10. 電子血壓計 – 單鍵操作及特大顯示屏,專為長者而設。

11.「幫心」低鈉鹽 – 全球唯一可以將鈉減少43%的健康食鹽,鉀和鎂成分有助調控血壓,亦有助維持心臟和血管健康。

相關文章:

補:吸濕尿墊-– 兩層設計,有效吸濕同時保持表層乾爽,防止尿濕床舖

特別助行推介:升降電動樓梯車/ 樓梯機

日本製Sunwa輪椅升降樓梯機,助傷健者輕鬆上落樓梯。樓梯機安全電動設計,操作簡易,只需一人控制。上落十級樓梯只需約 20 秒,輪椅升降樓梯機型號多款:有載人升降樓梯機| 載人及輪椅的升降樓梯機| 載人及電動輪椅的升降樓梯機等。

視頻

Sunwa SA-3 電動升降樓梯機

Sunwa Stairclimber SA S 電動樓梯升降車

Sunwa TRE-52 電動樓梯升降平台

Sunwa SC 5 電動樓梯升降車
[/col]

 

1.廁板增高器(連扶手) – 裝在坐廁上,使座高增加5吋。備有軟墊扶 手。適合長者、行動不便或肢骨手術後的人使用。

2.浴缸座板 – 置於浴缸上使用,裝拆方便,配備膠塞避免刮花浴缸。

3.浴缸迷你小凳子 – 輕巧細小,可放置在狹窄浴缸內。備有吸盤,安放在浴缸吸力強,有效防滑防翻,安全穩固。

4.浴缸特強吸力防滑墊 – 吸力強,有效防滑,安全穩固,可適合一般浴缸。

5.浴缸扶手 – 進出浴缸時作支撐用,減低滑倒機會;只須夾緊於浴缸邊緣即可作鞏固支撐。適用玻璃纖維浴缸。

6.牆身扶手 – 方便站立淋浴時或踏進浴缸時借力使用。

7.輔助踏板凳 – 便利患者上落浴室臺階或進出浴缸,椅腳特別穩定,具防滑功能。

8.免裝浴室扶手 – 牢固吸於平滑牆壁上,適用於磚及玻璃表面。

9.可摺式靠背浴椅 – 椅身可摺合,節省存放空間;座墊以EVA樹脂合成膠製成,有助紓減壓力。

10.廁板安全架 – 優質鋁合金製成,堅固安全,可直接安裝在坐廁上,協助使用者於坐廁上安坐和站立。

卧床中風者4大注意事項

防治褥瘡

褥瘡(壓迫性潰瘍),主要因中風 患者行動不便長期坐臥而引起,局部組織 長期受壓持續缺血缺氧,繼而潰爛壞死。 病情輕時,皮膚會呈現泛紅,當壓力移除 數小時後,皮膚可回復正常,但嚴重者可 以出現非常深的傷口,穿透內臟直達骨頭。

睡眠轉身的重要性

臥者平臥時,股骨隆起的部分對身體構成極大壓力,正常隨著局部壓力增加會自行改變姿勢 或移動重心,避免過度受壓,中風患者卻失去這種自我保護能力,加上皮膚與衣物、床單等 長期磨擦,極易誘發褥瘡。

臥床轉身 減壓為本

西歐醫學組織提出,30度側臥睡姿最能減輕臥者身體壓力,以往需醫護人員每20分鐘為臥者轉身一次,極度費時失事。

自動定時轉身氣墊床

每20分鐘定時水平偵測,助患者減壓轉身 當水平傾側時,對應氣管會自動升起作保護 可調較循環時間 – 3、5、10、20分鐘及靜止模式 設有模式針對病人坐起成病床背板上升時的情況

相關產品:

輪椅者必備 坐骨減壓

坐立時盤骨受力最大,減壓坐墊能將承受壓力減至最低,並提供足夠支持,讓患者坐得正確,是輪椅/老人椅等長期坐立人士的必備之選。

相關產品:

皮膚護理小貼士

保持皮膚清潔,小心處理大小便,若使用尿套、導尿管、尿片時,謹記每天護理,注意更換時間。尿片濕了要馬上換,保持皮膚乾爽,不要使皮膚受到浸潤,減低皮膚受潮而出現潰瘍的風險。

相關產品:

 

相關文章:

復康運動訓練及聲波震動治療 骨骼肌肉、神經及內分泌系統專家

復康運動訓練

中風是嚴重的內科急症,本港每年平均約有三千多人死於中風,主要由腦部血管栓塞引起,導致腦細胞突然缺氧,數分鐘內損害相關的身體功能。

面對家人突然中風,徬徨失措實屬正常。統計顯示生存者當中,超過一半會完全回復自我照顧能力,有助家人的關懷照顧及病人積極的態度,能起關鍵性的作用,加上進階而全面的護理方案,助中風患者更快走上復康之路。

因腦組織受損而引起身體功能障礙十分常見,多達四成病人有不同程度的語言或吞嚥困難,壓力性褥瘡、失禁、肌肉萎縮、情緒抑鬱等併發症不容忽視。及早開始復康訓練尤其重要,可避免身體機能進一步惡化,亦能預防及減低併發症機會。

聲波震動治療

中風患者活動能力受阻長期臥床,有機會導致難以逆轉的肌肉廢用性萎縮,甚至令各重要器官迅速衰亡,復康初期便應刻不容緩作針對性預防。

適合人士: 肺氣腫、柏金遜症、多發性硬化、骨質疏鬆、各種肌肉痛症和中風後康復

韓國專利Sonix全身聲波震動治療儀

  1. 為行動不便人士提供最佳的復康運動訓練
  2. 震動傳送到身體,刺激身體每一部分,包括細胞、血管、器官及肌肉
  3. 垂直震動防止關節受損,體弱及初次使用者更易適應
  4. 4-50Hz特定頻率可調較,令肌肉重複收縮及放鬆,針對性鍛鍊不同部位
  5. 在低頻及低能量下亦能提供訓練,方便不同年齡用家

10分鐘訓練效果,相等於做了1小時心血管運動和90分鐘氣功或太極拳運動。

聲波振動 Q&A

Q:患者不能站立可以使用嗎?

A:可以。訓練平台備有足夠空間放置四腳架或拐杖,不會影響訓練質素。用家亦可以坐著作下身或上身的訓練。

相關產品:

後記: 飲用氫水,助你腦部健康

飲用氫水作為一種非物理治療方式已經證實有助腦部健康。氫為極細小的分子,暢順地直達不同器官,提供抗氧化作用。氫分子作為抗氧化劑可快速通過血腦屏障,擴散進神經元內,選擇性清除自由基,從而緩解組織器官特別是中風引致的腦組織的缺血再灌注損傷,治療效果十分顯著。絲傲活氫水製造機採用PEM技術穩定輸出氫氣,只須注入普通飲用水,五分鐘後便可飲用,非常方便。

 

【氫分子醫學系列】無記性 = 腦退化? 教授剖析腦退化 – 防治方法

[/row]

如想了解更多氫水資訊,請按此處

相關文章:

 

×