五分鐘減輕鼻敏感 Bionette紓緩72%患者症狀

去年六月,浸會大學發表研究,指本地六成多人受訪者都患有鼻敏感症狀。包括打噴嚏、流鼻水、鼻癢、鼻塞及鼻炎等。

屢試各方法無效 姑且一試光療儀
同事阿勳便是較嚴重鼻敏感個案之一。他自投身社會工作後,鼻敏感便經常發作,只要吸入微量塵埃,便會整天出現如重感冒的鼻敏感症狀。長年如是,體質日漸轉差,前數年更開始經常請病假,無論是生活還是工作均大受影響。

久病成醫,他用了許多方法,包括服用各種抗敏感及紓緩鼻炎的藥物、藥水等,但治標不治本,發作頻率及嚴重性都未見減輕。有人說蜂蜜可增強免疫力,他即購買數百元一小罐的蜜糖服用,但效用未見明顯。

近年外國推出一種光療法,研究發現有助紓緩鼻敏感症狀。他聽說後也半信半疑:「自己十多二十年的頑症,用光照一照便會痊癒?」他沒有抱有太大期望,只是以姑且試試的心態使用。

發作次數大減 鼻敏感只如輕微傷風
按指示所述,他每天定時早晚使用三次,每次約五分鐘,用了一兩星期,便開始感到分別。

「真的覺得症狀輕了,鼻塞及流鼻水情況都無以前那麼辛苦。使用數個月以來,鼻敏感雖然沒有完全消失,但發作次數確實少了,以前一星期至少會發作兩至三次,如今次數己減至每月兩三次而已。病發時亦沒以前般嚴重,只像輕微傷風。」

不過阿勳提醒,如果遇著自己體質差勁的日子,鼻敏感一旦來襲,仍會產生像重感冒的反應。光療此時便不能產生太大作用。「所以就算有了這光療儀,仍要注意健康,鍛練好身體。」阿勳提醒。

根據外國研究,每日早晚使用光療儀三次,十四天後,72%人會感到鼻敏感症狀有所紓緩。光療治鼻敏感的原理主要是利用660納米光譜的紅外線產生熱能,照射鼻腔內黏膜組織,局部加熱鼻腔,達至溫熱及收乾鼻水效用;並可促進鼻腔血流循環,即時紓緩鼻敏感。

此方法經研究印証有效,安全無副作用,價錢經濟實惠,使用方便,對於一些長期飽受鼻敏感患者來說,確實值得一試。

參考文獻:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9109708

 

×