千元購買老人椅值唔值?拆解5項專屬優點

如何揀選長者椅/老人椅?

市面上的椅子款式琳琅滿目,最平的數十元已有交易,為何仍要花費幾百元,甚至數千元購買老人椅/長者椅、高背椅?索性坐在家中的沙發,豈不更加慳位又慳錢?

只因老人椅/長者椅和高背椅有以下5項專屬優點,不論用料、設計和性能均從長者角度出發,遠勝市面一般椅子:

優點1 舒適穩固

優點2 多功能操作

優點3 外置配件

優點4 全電動操作

優點5 防火物料

優點 1 舒適穩固

長者不便走動,坐在椅子動數小時,故此舒適堅固是老人椅最基本亦是最重要的要求。鋼鐵是老人椅常見的用料實淨的椅腳令老人椅承重力高達100KG或以上,保障長者坐得放心安穩。換言之,以輕便為賣點的沙灘椅、膠椅,均被視為不適宜。

長者不便走動,坐在椅子動輒數小時,故此舒適堅固是老人椅最基本亦是最重要的要求。

那麼家中常見的沙發或摺疊椅子又是否合適?

迷思1:沙發

差不多每家每戶也放置的沙發雖然舒適,但由於軟綿綿,承托力較差,無法保護骨頭和關節較脆弱的長者,站起時需要付出更大力氣才能撐起身體,易生意外。

迷思2:摺疊椅子

摺疊椅子雖然慳位,但容易夾傷手指,而且螺絲有鬆脫的風險,容易翻側令長者有機會從椅上摔倒。

優點 2 多功能操作

椅背及腳踏可調節

行動不變的老人會較長時間待在椅子上,故功能靈活多變是老人椅的獨特賣點。當中可任意調校椅背及腳踏的角度,目的是方便長者轉換姿勢,即使坐著或躺著也能一一滿足。

對體弱的長者而言,即使簡單地郁動膝蓋也並非易事,當膝蓋長時間維持九十度,內側皺襞持續被夾在膝蓋骨與股骨間,引致膝蓋腫脹發炎,故此可調校的老人椅腳踏角度,協助長者「被動」活動,有助保護長者膝蓋。

此外,把老人椅調校至平躺模式,有助照顧者輕鬆照顧長者,包括清潔或換片,大大減低照顧者所花的力氣。

優點 3 外置配件

1) 可裝卸餐桌

即使移步至餐桌用膳,對行動不便的長者來說也是舉步艱難。不少老人椅特指高背椅設有餐桌板,令長者安在高背椅上也可用餐。不要以為隨便一塊板子也可起到相同作用。高背椅餐桌板能緊扣椅子扶手,免除長者失手致餐桌板翻側而食物被燙傷。

不少老人椅(特指高背椅)設有餐桌板,令長者安在高背椅上也可用餐。

2) 防滑腳踏

坐在高背椅後,雙腳能否著地或「半天吊」會影響長者的舒適度,因此不少高背椅備有防滑腳踏,協助長者能夠平放雙腳。

3) 鎖固腳輪

老人椅需要堅固硬淨,其重量可想而知,推動時容易令照顧者受傷或勞損。設有腳輪的高背椅既可省卻推動時所花的力氣,簡單如長者想移施到家中不同位置休息,也可簡單應付。

設有腳輪的高背椅既可省卻推動時所花的力氣,簡單如長者想移施到家中不同位置休息,也可簡單應付。

優點 4 全電動操作

若長者體力進一步下降,進階版的電動老人椅是最佳的選擇。其全電動的模式除了包括上述老人椅常見的腳位升降和躺臥模式外,進階版的電動老人椅更額外有3大優點:

1) 任意調校傾斜角度,即使手臂和雙腳無力,難以支撐起身,也可操作遙控,協助長者近乎站立。

2) 電動老人椅款式時尚,富家居感,放在家中能迎合不同風格。

3) 電動椅採用柔軟觸感面料,好比老人界的大班椅,令長者坐著時倍感舒適。

電老人椅的好處是調校傾斜角度,協助無力的長者也能近乎站立。

優點 5 防火物料

不論火種來自長者家中或鄰舍,家居火災新聞時有發生,採用防火物料製造的老人椅,可阻止火勢蔓延,盡量減低長者在火警中的受傷程度。然而,市面上一般椅子較少標榜防火認證,這亦是老人椅、高背椅和市面普通椅子最大的安全分別。

另一方面,煙頭未有熄滅引致火警絕非罕見事件,若長者是煙民一族,領有防火認證的椅子更是救命的「保險桿」。

採用防火物料製造的老人椅,可阻止火勢蔓延,盡量減低長者在火警中的受傷程度。

經濟之選

VM88/119 休閒扶手椅

  • 穩定安全,幫助維持正確坐姿
  • 黑色鋼鐵支架
  • 黑色人造皮坐墊
  • 可承重120kg

 

穩重之選

WGC79 木製老人椅

  • 座背15゚傾斜,背墊特別設計,減少腰背疲勞
  • 可拆式頭枕
  • 備有可拆卸餐桌
  • 符合BS7176 中危防火標準

多功能之選

RGC-110 老人椅

  • 椅背多角度調校,方便使用者坐直身子或躺下
  • 符合BS7176 中危防火標準
  • 座椅內附軟墊,舒適耐用
  • 靈活使用,可大大減省護理員的體力負擔

進階之選

AIDAPT Ecclesfield可升降電動卧椅(小型)

  • 設有可升降和躺臥模式
  • 三段式枕背設計,增添舒適感
  • 電池備份系統(不包括2個X PP3電池)
  • 設有2按鈕手制, 簡易使用

其他長者用品資料

長者椅上做運動

 

 

×