哮喘 /阻塞性呼吸病醒目錦囊
6大熱門產品全面睇

今個冬季,大家除了要小心新冠肺炎及流感外,如有氣管敏感及哮喘 人士,更要小心哮喘 來襲,之前已專家警告,現時許多家庭都多用了化學清潔用品,有機會誘發患者呼吸道過敏,不可不慎。

要防治及改善哮喘 或呼吸性阻塞病病情,必須內外防備,以下便是市面上一些大熱用品,到底各有何優劣?又改善哮喘 機制如何?即刻為您剖釋。

6大熱門產品防治/改善哮喘 或呼吸性阻塞病

1.智能手攜式哮喘監測器

原理:突發性的哮喘可以十分危險。這個小型哮喘監察器(Smart Peak Flow)可插入智能電話,準確測量患者的「峰值呼氣流量」(PEF),PEF是監測哮喘的金標準,讓患者和身邊人可提早預知哮喘病發風險,以助有效改善哮喘 情況,作出防備。PEF的數據並有助患者自我管理及監察哮喘狀況。

好處: 2019年BMC呼吸醫學論文曾發表研究,比較了市面九種峰值流量計儀器(Peak Flow meter),只有兩部通過所有測試,當中便包括智能掌上哮喘監測器(Smart Peak Flow)。監測儀亦多用圖表顯示,清晰易明,並可隨時分享傳送,醫護人員容易跟進。

局限: 這監測機不可應用於華為手機,Apple及Android則可。

性價比:

只需數百元,可助哮喘 或阻塞性呼吸病 患者密切監測自己病情,亦將病發風險降至最低。

 

Smart Peak Flow + bluetooth adaptér - elektronický výdechoměr komunikující s chytrým telefonem - ObchodProAlergiky.czSmart Peak Flowを買ってみた|勇者ときふじ@時藤屋|note

相關視頻:

相關文章:

2. 細小粒子霧化器

原理:利用氣壓或超聲波技術,將哮喘或氣管紓張藥物霧化成細小粒子,直接透入患者肺部,可以更快更有效吸收, 改善哮喘及呼吸阻塞性症狀。

好處:一般可製造出小至2至5μm的細小氣霧粒子,有助改善及治療哮喘;快速霧化藥物治療時間短。適用於上下呼吸道病症,包括感冒、氣喘、呼吸道疾病等藥物吸入。安靜、快速,亦備有座枱或或外攜式,前者適合哮喘 及阻塞性呼吸病患者家居用,後者可方便外出或旅遊時使用。

局限: 家居式霧化的氣體流量較高, 但粒子較大;外攜式粒子小,但流量低。另外這屬於藥物治療,治標不治本。

性價比:

價錢由數百至千多元不等,哮喘患者用藥講求效率,尤其是病發期間,有助改善哮喘 病情,故值得推介。

 

3. 血氧監察器

原理:血氧儀主要利用紅血球吸收紅外光的數據,測量人體內的氧分子水平。血液是運送氧氣和養份的最佳工具,呼吸如出現阻塞,便會影響血氧不足,嚴重時更可危及生命。正常人血氧飽和度應在97%至99%之間。如低於90%,患者會皮膚發紫,十分危險。

好處:市面的血氧一般輕巧易用,但準確度十分參差。美國製造的NONIN血氧儀獨有PureSAT®技術,經臨床測試證實,準確度比其他品牌為高,是美國軍方指定使用品牌, 4年保養,尤適合心臟衰竭、支氣管哮喘 、慢性阻塞性肺病患者使用。對改善哮喘 情況有一定幫助。

局限: 血氧計只作監察用途,未有任何治療作用。

性價比:

NONIN血氧計價格雖較高,但準確度高,適合高危人士使用。

4. 呼吸肌肉強化鍛練

原理:對呼吸病患者,經常運動強化心肺功能非常重要,但如生活忙碌缺乏時間的上班一族或不良於行的長者而言,未必可以經常運動。坊間便有一些家用式的呼吸訓練器,以抗阻力訓練方式助人在家居也可鍛鍊橫膈膜及胸腔擴張肌肉,有效強化肺部肌力耐力,從而改善哮喘 及呼吸阻塞性患者的呼吸及心肺功能。患者可以視乎自身情況調教阻力大小。早晚各練習一次,經4-6週訓練後,呼吸耐力就可明顯改善。

好處:研究證明,抗阻力呼吸訓練進行六周肺肌肉訓練,可改善病人的心肺功能和平衡力,並改善他們抑鬱和呼吸困難情況。研究人員並建議呼吸訓練計劃應該納入病人的心肺康復計劃。對哮喘患者也可有助改善哮喘 病情。

局限:需要一段時間訓練,並要長時間持之而恆。

性價比:

呼吸訓練非常重要,對心肺情緒都有正面效果,尤其疫情肆虐,這呼吸訓練只需數百元,便可在家作有效鍛練,性價比高。

相關產品:

相關文章:

 5. 消炎補充劑

原理:發炎被公認為造成心血管疾病的主要原因,呼吸氣道出現阻塞,主要是身體過敏或病毒病菌引致發炎受損。內服抗炎補充品有助改善哮喘 及呼吸阻塞性 患者血管內皮細胞功能並減少發炎反應。其中尤其推介的消炎補充劑包括奧米加3及薑黃。

好處:

奧米加3:近年大量研究發現:奧米加-3脂肪酸可助消炎及降低發炎反應,其中深海磷蝦油吸收較魚油更易,研究發現,每天服用2g, 八周可大幅提升奧米加指數125%。

薑黃:研究發現,薑黃素能減輕因由於流感病毒感染呼吸道炎症。它抑制巨噬細胞的活化(參與免疫應答的細胞)和抑制NF-KB(核因子κB)信號傳導途徑,減低炎症。適用於哮喘 及阻塞性呼吸 患者。

參考資料:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28646616

局限:

奧米加3:儲存亦要留意,勿放在日照地方,因油類食品都容易氧化,影響品質。

薑黃:市面的薑黃產品有分薑黃粉(Turmeric)及薑黃素(Curcumin),後者才是保健的有效成分。另外,薑黃素亦不易被身體吸收,建議加入黑胡椒,當中的胡椒鹼可增加薑黃素的成功率達20-30倍。服薄血丸或其他抗血小板/抗凝血藥物者禁忌。

性價比:

服用要一段時間有效,並要持續服用,但對長遠健康亦是值得推薦。

相關產品:

6.抗氧化氫分子用品

原理:氫是世上最細小的抗氧化分子,能輕易迅速深入人體器官、組織、細胞抗氧化,減輕炎症反應,有助對抗體內慢性炎症引致的慢性都市病,包括哮喘 及阻塞性呼吸病等。一般而言,阻塞性呼吸道功能受損是不能逆轉,亦不能治癒。然而使用氫治療可以改善患者的呼吸狀況及紓緩症狀。

好處:2020年發表一項中國的前瞻性研究安排10名COPD患者及10名哮喘 患者接受吸入氫氣治療,兩組別均吸入含2.4%氫的氣體45分鐘,在吸氫前後,測量各種促炎症因子的水平,結果發現兩組別的患者的促炎症因子水平均有顯著下降,尤其IL-4和IL-6的水平均由0.80pg/mL降至0.64pg/mL和由0.06pg/mL降至0.05mg/mL ,而且兩組別的患者呼吸道炎症均有減輕。

參考連結:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32407476/

另一項雙盲隨機對照實驗,同樣顯示吸入氫有助紓緩COPD患者的症狀。實驗期間為2015年5 月至2017年7月,將研究對象分為吸氫2%的實驗組,及沒有吸入氫氣的對照組,每天吸氫時間為1小時,為期7天或14天,再觀察兩組別的肺功能指標、動脈血氣分析及呼吸困難評分。結果顯示,實驗組的各項肺功能指標均有顯著改善,且比對照組高,例如FEV (用力呼氣一秒量)由治療前的1.23L提升至1.95L,以及,PaO2 (血氧分壓)由治療前的43.44mmHg提升至67.95mmHg。

連結:http://nhqks.cnjournals.com/yx/ch/reader/create_pdf.aspx?file_no=20200204&flag=1&journal_id=nhdxxbyx&year_id=2020&fbclid=IwAR3Cj7NGqQQCNRBh6Sid1PLY5kIbOaksIYwIV1VPS0O9bmlyygZWf_GjlLQ

局限:氫水要有健康療效,研究顯示,每天宜攝取0.5至1.6毫克濃度(500–1600ppb)的活氫水,每天最少飲用1.5至2公升。對呼吸毛病患者最好更是直接吸氫,但一般氫氣機的價格都較製氧水機為高。

性價比:

飲氫水或吸氫氣有助抗衰老抗炎症,沒有任何副作用,絕對是值得推廣的保健生活模式及習慣。

相關產品:

相關視頻:

相關文章:

哮喘面面觀

慢性阻塞性肺病的病理及誘因

×