唔想秋冬成日「觸電」?預防靜電身體首先要夠氧!

靜電是因為身體缺氧?

秋冬天氣乾燥,觸摸門把之際,你有否常受「觸電」之苦?大家都知道天氣乾燥,自然會容易產生靜電,但假如你被靜電電到的次數明顯比其他人多,甚至還伴隨着經常打呵欠、精神不佳、專注力及記憶力降低,以及傷口癒合慢等情況,那麼真正令你「觸電」的原因,很可能是疲勞缺氧。

為什麼缺氧會產生靜電?

都市人生活忙碌,加上少運動和飲食不規律等因素,都容易加速身體氧氣消耗,氧含量減少而二氧化碳,就會形成一個偏酸性環境, 產生較多容易引起靜電的正電荷,一旦觸碰到金屬等導電的物體,就會產生靜電。長期處於慢性缺氧狀態,除了容易疲勞,還會影響血液將氧氣輸送至各個器官,長遠會影響身體健康,大大增加罹患高血壓、心血管疾病等慢性病的風險,嚴重程度絕對不可小覷。

如何確認自己是否有慢性缺氧?

血含氧量是直接反映體內含氧量的指數,因此,要知道自己是否缺氧,你可以定期監測自己的血含氧量,假如測出的血氧飽和度低於正常範圍的97%至99%,則代表你可能有缺氧問題。此外,部分缺氧的人士還會出現高血壓情況,因為缺氧令器官不能獲得足夠的氧氣,心臟自然會更用力泵血,以求增加氧氣輸送,導致血壓升高。因此,恆常測量自己血壓,亦是一個預防慢性缺氧的方法。

身體缺氧了,該怎麼辦?

假如發現身體有缺氧的問題,可以透過同時補充鐵質和維他命C兩大營養素改善:


  1. 紅血球擔當着輸送氧氣的角色,而鐵質是組成血紅蛋白的主要成份,身體必須要攝取足夠的鐵質,才能產生正常的紅血球,確保氧氣輸送。要提升血含氧量,應先補充鐵質。

  2. 維他命C
    維他命C能夠提高鐵的吸收率,因此,補充完鐵質,還要加上足夠維他命C,才能事半功倍,幫助身體吸收鐵質。
×