在家輕鬆監測血壓,血壓計選購小貼士

如何選擇適合自己的血壓計?

上一篇提到高血壓是本港很普遍的問題,然而,由於症狀不明顯,很多人都有高血壓而不自知,到了併發症出現時則可能危及性命。因此,對高風險人士,以及懷疑自己有高血壓徵狀的人士來說,最安全的做法就是,在家添置一部血壓計,定期度量並且持續監測血壓,如發現有問題,則需要採取措施控制血壓。但市面上的血壓計種類繁多,消費者應如何選擇適合自己的血壓計?要買到適合的血壓計,首先要選擇種類,再從功能作篩選。

一般血壓計的種類

家用血壓計一般都是電子設計,量度出的血壓值會顯示在電子顯示器上,讀數清晰、易明。而一般電子血壓計分為上臂式、手腕式兩種。

 

上臂式:
量度的血管位置較接近心臟,因此只需放鬆手臂,即可準確量度血壓值。

而手腕式亦有其優點:

  • 適合手臂圍較粗或手臂腫脹人士
  • 用法簡單,方便長者或難以自行調節鬆緊度的人士
  • 輕巧、便攜

選擇好自己需要的種類,就要留意血壓計是否有以下功能:

  1. 記憶空間及平均值計算
    要持續監測血壓,就要選擇可儲存血壓記錄及可計算最近數次結果的平均值的款式,以便隨時查閱最近的血壓值,監察自己的健康變化。
  2. 心率不規則檢測功能
    除了量度血壓,血壓亦與心跳過快、過慢等異常跳動息息相關,心律不正情況嚴重甚至可能導致猝死。因此,現時不少血壓計均設有心律不正檢測功能,多重保障用家健康。
  3. 舒適測量
    很多人對血壓計的印象就是,測量時會勒緊至皮膚通紅,而對量血壓卻步。怕測量時皮膚勒得太緊的人士,可以選擇採用快思邏輯充氣技術的血壓計,壓脈帶會適當充氣,預防過度加壓引致不適。
  4. 人體活動偵測
    測量時移動身體,甚至說話,都可能影響測量結果,設有人體活動偵測功能的款式,能偵測用家量度血壓時的活動,是否有影響測量,確保讀數準確。
×