坐著也能防腰痛 三式運動強化腰椎

市面上愈來愈多工作椅或辦公室椅,聲稱合符人體工學,可對付腰痛。它們的治痛原理都較為被動,主要都是提供適當的脊骨承托,防範用者坐姿不正確,出現腰椎偏歪受壓,引致腰痛。

上班一族福音 治標治本防腰痛

但大部份腰患者都有腰肌無力的問題,腰椎容易失穩,引致傷患覆發。若要根治腰患,必須先練好腰肌。 韓國最新推出的一款Husla強腰工作椅,它較一般護脊工作椅優勝,由根本入手對付腰痛。

它設計獨特,除了可以確保使用者坐姿正確,防範腰椎偏歪及受壓外,最重要的是,對於一些忙於工作,無法抽空運動的上班族,他們也能一邊坐著工作,一邊鍛練腰椎的深層肌肉、強化腰肌,並對付腰痛,治標兼治本。

為何這張強腰工作椅可以做到這點?

強腰工作椅可以多方位前後左右傾斜,最高角度可達15度。傾斜搖動時,使用者會處於輕微失穩狀態,為平衡自己,用者不知覺會收緊及放鬆腰椎及盤骨肌肉,運動同時也可減低腰椎壓力。最重要的是,一般腰部運動只可以強化腰旁的淺層大肌肉,但強腰工作椅可強化深層腰肌,治療效果更明顯更快。

韓國研究發現,三位患了覆發性腰痛的人士,年齡為三十多歲,同樣使用了強腰工作椅後,每天做三次運動,每次十五分鐘,每分鐘動20至25次,二十天後,腰痛明顯大減;至第27至30天,痛楚完全消失。除強化腰肌外,研究亦發現工作椅亦有改善便秘、腸胃失調及女性經痛等問題

想坐著工作時,既可以防預不良坐姿,又可時刻強化腰椎,趕走腰患,這張強腰工作椅確是不錯的選擇。

Step 1: 保持腰背挺直,盆骨向前及向後活動

好處:

– 提升體力,防止腰痛,腹部肥胖和肩部疼痛

– 有助男士強化前列腺

Step 2:保持腰背挺直,盆骨向左及向右活動

好處

– 提高身體的平衡力,同時減少脂肪

Step 3:保持腰背挺直,盆骨作360度旋轉運動

好處

– 糾正骨盆錯位,防止便秘,消化功能紊亂,經期疼痛和髖關節相關的問題

 

韓國HUSLA強腰工作椅短片介紹:  www.youtube.com/watch?v=6Br1RBTtTZo

資料來源:

http://husla.koreasme.com/contents/tech/tech4_3.htm

https://www.medimart.com.hk/index.php?route=common%2Fpages&page=healthinfo_topic05

 

×