【失眠、焦慮、抑鬱不想食藥?創新CES物理治療法】

壓力是最容易影響睡眠的因素,會導致休息時思緒混亂、緊張等,無法入睡,焦慮和抑鬱都不例外,情緒狀態會不斷影響睡眠質素,藥物治療或酒精可以改善失眠,但可能會有依賴性,延遲患者回復到正常狀態的可能性,以及令失眠、焦慮和抑鬱的問題變得嚴重。[1]

什麽是CES物理治療法

CES cranial electrotherapy stimulation是一種經微電流刺激治療法,被認爲有效舒緩焦慮、抑鬱和失眠的非入侵性和非藥物治療法。 [2]通過電流誘發主管心理及情緒的大腦、下丘腦、前額葉皮質層組織等,產生促進大腦分泌調節情緒的內啡肽(endorphin)、乙醯膽鹼和5-羥色胺等,並會影響腦電波產生,讓人的身心處於輕鬆愉快的狀態,強化免疫系統;幫助意識清楚,提高神經元諮詢傳遞速度,全面改善腦功能。

通過夾在耳垂上的耳夾,電極會刺激大腦機體,增加如5-羥色胺、內啡肽褪黑色素的釋放,增強γ-胺基丁酸的濃度,迅速有效地控制和紓解焦慮、抑鬱和睡眠。另外,會影響腦電波運作及減少異常腦電波產生。休息時,可增進腦電α波(大腦放鬆狀態)幫助入眠,睡眠時,Theta和Delta 會成爲大腦主要的腦電波,此時,便會增加使睡眠穩定的Theta ,降低會導致睡眠障礙的腦電波Delta,休息和睡眠時可能會有異常腦電波的活動,而CES助眠儀能夠改善異常的腦電波,讓大腦從不正常的狀態回歸到正常的狀態;降低壓力激素的分泌,以調節情緒狀態,紓解焦慮和抑鬱,並改善生理信號,以有效治療失眠。

換言之,腦電波與行爲、思考、認知和感知密切相關,不同的腦電波有不同的運作模式,影響著休息與睡眠的情緒狀態,導致腦電波過度生產或者產生不足,令交感神經失衡。各腦電波需要維持在相應的水平,不能過多也不能過少。

*適用於失眠人士和情緒不穩定的人。

從下圖可見,服用藥物並使用CES治療儀的焦慮和抑鬱人士,在抑鬱和焦慮方面有明顯改善,而只有服用藥物治療的人則沒有,結果亦顯示有助改善睡眠障礙。[3]

 

另外,有學者研究調查顯示,86名先遣急救人員接受SEC治療後,對比測試前的結果,焦慮減少54%,失眠降低了33%而抑鬱減少28%,可見CES治療有助改善抑鬱、焦慮和失眠問題。

資料來源:https://alpha-stim.com/research-and-reports/first-responder-research-shows-that-electrical-brain-stimulation-helps-control-anxiety-insomnia-and-depression/

CES治療有什麽優點?

改善睡眠質素

            調節大腦活動節律,促進使用者進入深層、高質的睡眠,從而改善睡眠質素。

非入侵性、無藥害治療

           採用經顱電流刺激治療法,對比傳統藥物治療帶來的副作用風險低,既安全又可靠。

調節情緒狀態   

通過分泌內啡肽、血清素等,調節情緒認知,放鬆緊張、疲倦的心情,而且能夠間接調節如Alpha及Theta腦電波,不易產生負面情緒。

降低壓力激素分泌

改善自律神經失調,令自主神經系統得到平衡,減少交感神經的活動,便能降低壓力的激素的分泌,達到放鬆和平的狀態。

 

 

參考資料:

[1] Platoni K, Oakley R, Haltiwanger SG, Kirsch TB, Marksberry J and Price LR. First responder research shows that electrical brain stimulation helps control anxiety, insomnia, and depressionJJ Psych Behav Sci. 2019; 6(1): 25-31.

[2] Kirsch, Daniel L. and Nichols, Francine. Cranial electrotherapy stimulation for treatment of anxiety, depression and insomnia. Psychiatric Clinics of North America. 2013; 36(1):169-176.

[3] Wei Y., Yang Z., Pan H., Zhao S-J., Fang J-Z. Clinical Efficacy of Assisted Cranial Electrotherapy Stimulation Treatment on Depression. Neural Injury and Functional Reconstruction. July 2014, 9(4):317.

 

×