如何選擇血壓計?六種血壓計優劣比拼

血壓計分為傳統的水銀式血壓計和電子式血壓計兩種。傳統水銀式血壓計由法國醫生兼物理學家普瓦瑟伊爾於1819年發明,電子式血壓計則是近15年的新產品。想知道哪一種血壓計較適合自己?也許要從其優缺點方面著手。

到底有多少種血壓計?

電子式血壓計雖操作簡便,但早年技術不足,其準確度並不及水銀血壓計,因此大多數醫院、診所都採用水銀式血壓計為主。直到2001年3月,美國明尼蘇達州馬約診所的研究人員,測試283種非水銀血壓計的準確度,如電子式與機械式的血壓計(圖1),發現它們也相當準確,與傳統的水銀式血壓計差異不大。

(圖1)

傳統血壓計在檢測血壓時需要有特殊訓練,使用聽診器來量測,並且漏出的水銀(汞)會污染環境,因此水銀式血壓計已逐漸被電子血壓計取代。

電子血壓計因利用麥克風,放大人體血壓的柯氏音,故不需要用聽診器,也不需特殊訓練,都可檢測到血壓脈動的聲音。血壓的數值立即在液晶面板顯示,攜帶方便,操作簡單。

電子血壓計可分為上臂式、手腕式、手指式三種,其中以上臂式與手腕式兩種最為廣泛,手指式的血壓計因不太準確,不甚流行。

家居量度血壓注意事項:

一些人見醫生時,心情緊張,量度出來的高血壓並不可靠,患者宜在家裏自行量度血壓,從而定時監察血壓和治療的效果。市面上的血壓計林林種種,購買時宜按自己身體情況選擇。

如聽覺不佳,不宜使用水銀式血壓計

如脉搏沒有規律,不宜使用電子血壓計 (除非血壓計有測試心率不齊的功能)

如手掌冰凍,手指脉愽微弱,則不宜選用指血壓計

各種血壓計的優劣

血壓計優點缺點備註
水銀準確和可靠性最高含有有毒水银需要學習聽診
機械式的不含水銀,容易攜帶機械結構可磨損需要學習聽診
半自動電子血壓計不含水銀,容易攜帶不適合心律不齊的人士;一些袖套不能清洗手泵送氣
自動電血壓計不含水銀,容易攜帶不適合心律不齊的人士;一些袖套不能清洗自動送氣,有記憶
手腕自動血壓計不含水銀,容易攜帶不適合心律不齊的人士量度時手腕需和心臟處於同一水平
指血壓計不含水銀,容易使用不適合手指冰冷或血管狹窄的人士

 

 

×