[血氧計專題] 血氧儀如何選擇?]定期測量血液含氧量| 監測低血氧症| 血氧計推介

血液是運送氧氣和養份的最佳工具,如果血液的含氧量不足,嚴重時便會影響身體進行呼吸作用,器官不能正常運作。對於健康正常的人來說,體內之血氧飽和度應在97%至99%之間。如血氧飽和度低於90%,代表該人患有低血氧症,患者通常皮膚發紫。

若身體的血氧水平不穩定,利用血氧測量機,便能測試是否患有低血氧症。以無創方式量度人體血紅蛋白的帶氧情況。通常是用感應器夾著手指指尖以量度血氧。手指式血氧機是精密的儀器,感應器裡內置微型處理器。

血氧機分辨血液脈動

量度血液含氧量時,需把感應器夾在指尖。感應器一端發出紅光(660nm)及紅外線光(940nm),穿過指尖至另一端的光探測器。光線穿過指尖的組織時,部份光線會被血液及軟組織吸收。微型處理器可分辨出被吸收的血液脈動。換句話說,由於靜脈及微血管沒有脈動,微型處理器可測出及分辨由動脈血液所吸收的光 線,然後計算動脈血液內紅血球的血氧飽和度。指尖式血氧機亦可量度脈搏率 ─ 在5-20秒的LED週期內,計算每段週期內的脈動次數及平均數,從而得出脈搏率。

只能量度氧氣飽和度 結果未能反映心臟狀態

血氧機量度動脈內血紅蛋白的血氧飽和度以及脈搏率。後者是LED週期內5-20秒的平均值。如讀數異常低,可能是因為手臂灌流不足及血管收窄、感應器使用方法錯誤、皮膚角化過度,或進行量度時,活動肢體(如:顫抖)。相反,如讀數異常高,可能是因為一氧化碳中毒。

血氧機只用以量度血紅蛋白的氧氣飽和度,未能提供血液成份的資料。貧血病人的血氧飽和度可能為100%,但由於他們的血液不足,血液所輸送的氧氣量較少。然而,儀器不能量度空氣流通量或反映心臟狀態。

視頻

Nonin指觸式血氧計 | 媲美座枱專業血氧儀 | Medimart 樂康軒

其他相關用品:

抗疫診斷用系列

革命性消減病毒口罩,可CLICK入以下網頁:

其他抗疫產品:

相關防疫文章

[/col]

參考:

血氧低需如何調理

×