忙碌上班族救星 2分鐘對付肩頸痛

近年隨著智能手機大行其道,愈來愈多人成為了低頭族,結果肩頸痛患者急劇增加。香港人生活緊張,要花時間做運動,防治痛症並不容易。

電視節目《你健康嗎》,曾提及如何測試自已是否有頸椎危機,可惜卻沒有許多時間向觀眾介紹有效方法,防治這困擾許多人的問題,外國近年便針對打工仔的無時間卻又想改善痛症的心態,發表了一項突破性的研究,指打工族每天只要能抽出2分鐘,其實已可大大改善肩頸痛。

這項研究是丹麥研究人員Dr Lars L. Andersen及他的圑隊所做, 他們以198位白領為研究對象,對象俱有重覆性的肩頸痛症。他們分成三組, 一組做2分鐘運動, 一組做12分鐘,一組不做。頭兩組患者都每周做五次運動,結果做了十周後發現:做了2分鐘及12分鐘的兩組人,痛症都有明顯得到改善,超過65%人覺得不論是減痛效果、活動範圍及力度都有或明顯改善;其中超過40%覺得效果明顯。比起沒做運動的一組效果好一倍。

受肩頸痛困擾、又無時間做運動的上班族朋友,不妨試試這個簡單又有效的運動,把痛症趕走。

運動示範短片:https://www.youtube.com/watch?v=eFW4Wfw3vt4

×