扭傷跟拉傷大不同?正確處理莫遲疑

很多人以為扭傷即是拉傷,故此當其身體受傷時,便會以同樣方式處理受傷部位。然而這不但未能妥善地治療患處,反而會增加再次受傷的機會。故此,分辨清楚兩者區別,對於治療亦有很大幫助,而所謂的扭傷與拉傷在醫學上其實有明確定義。

扭傷肌肉或肌腱扭曲斷裂

「扭傷」是指「韌帶」受到不正常的力量,導致過度伸展,甚至斷裂。肌腱則是連接肌肉與骨骼間的索狀結締組織,它的大小因肌肉的不同而有所差異。韌帶則是連接骨頭與骨頭之間的結締組織,主要作用在於維持關節的穩定度。而肌肉拉傷是指肌肉或肌腱受到不正常的力量而扭曲、擠壓,甚至斷裂。當發生嚴重的情況時很多人都不知道該怎麼辦,也不知道該如何處理。

拉傷:肌肉過度伸展或收縮

急性的肌肉拉傷可能因為身體的直接撞擊、過度伸展或是肌肉的過度收縮 (如不正確的重量訓練) 所造成。慢性的拉傷大多起源於長時間、重複性的過度使用身體某個部位的肌肉,在缺乏休息的情況最容易發生。從職業選手、業餘運動員,到一般人都有可能發生扭傷或拉傷,特別是曾經發生過類似傷害、體重過重,以及缺乏運動者。

在運動的項目方面,幾乎所有的運動都可能發生拉傷,只是發生的位置會因不同的運動型 態而有所差異。例如:籃球、排球以及其他常有跳躍動作的運動,腳踝是最常扭傷的部位;足球、跆拳道、拳擊等,常因身體直接接觸而肌肉拉傷;一些需要急速起動 的運動,如短跑、跳高、跳遠也容易產生。此外,體操、桌球、高爾夫、網球等手腕的扭傷也是屢見不鮮。肌肉或肌腱的拉傷,典型的症狀包括疼痛、肌肉痙攣、無力及腫脹等。

嚴重的拉傷代表肌 肉或肌腱有局部或全部的斷裂,病人通常痛苦萬分。中度或輕微的拉傷差別只在於症狀的嚴重程度,肌肉或肌腱本身通常沒有斷裂,適度休息加上治療,多可完全痊癒。預防當然是避免類似傷害的第一要務。在此提供一些如何處理原則:

  • 休息可避免更嚴重的傷痛。
  • 冷敷受傷的區域,每兩小時至少冷敷10分鐘,以減輕疼痛和腫脹。
  • 用彈性繃帶包紮、壓緊受傷部、減輕腫脹。
  • 抬高受傷的肢體,促使淤血從受傷處流出。
  • 冷敷還是熱敷取決於受傷的組織。
  • 穿合腳的鞋子
  • 運動前做適度的熱身
  • 配戴特殊運動相關的護具
  • 完整的伸展運動,而運動後的伸展比運動前來得重要
  • 適度的重量訓練,強化肌力
  • 充足及完整的營養攝取。

傷後二至三天可開始熱療

疼痛、腫脹等症狀若在24小時後持續或更加嚴重,應到醫院進一步的檢查與治療。在如何處理方面,有一點極為重要:切勿在急性期或一週內做推拿的治療,因為不穩定的關節或出血的情形,可能會因不當的推拿造成嚴重的後果,因此在推拿治療之前,一定要先尋求醫生意見,確定沒有相關的禁忌症之後,再接受治療,以免得不償失。

肌肉拉傷多久會好?大多數拉傷情況都可在傷後二至三天,即出血的情形停止後開始熱療,可用華氏90度左右的熱毛巾或低於華氏60度的熱水水療,過幾天後可提高熱療溫度,治療後需要用彈性繃帶繼續包紮。在拉傷後期視受傷的嚴重程度,還可以加入短波、超音波等深部治療,對肢體的運動則要加入阻力性的肌力訓練,以期待肌力的逐漸恢復,在復健其可用繃帶或貼布來保護治療的成果。而柔軟度和肌力的恢復是主要治療目標。 (轉自台灣生活資訊網)

×