抗疫必備 – 戰勝病毒由飲水開始

香港疫情進展了數周,開始出現社區感染。我們除了防疫外,亦要加強自己的抵抗力,才能戰勝病毒。最近,外國調查發現,武漢肺炎入院患者平均為五十歲以上人士。如果本身有慢性疾病,包括高血壓、糖尿病等患者更是高危一族。因此,改善體質非常重要。近年,科學家發現飲用氫水對於增加免疫力及減輕身體炎症非常有效,簡直是其中一個理想的抗疫方法。

Q1 氫在抗疫方面有何優點?

當人體受到病毒入侵,病毒會不斷複製及破壞人體的細胞組織,造成損傷;另外,病毒亦會刺激體內的免疫機制,動員全身的白細胞抗敵,產生發炎反應。發炎本是好事,可助消滅病毒,但許多時發炎反應過激,使自身的細胞組織造成極大傷害。情況就免疫自衛軍用了過猛火力對付敵人(病毒病菌),但同時也把體內的無辜平民(正常細胞 / 組織)也傷害了,嚴重時甚可危及性命。

是宇宙中最細小的抗氧化分子,能輕易迅速進入皮膚、黏膜、骨骼,甚至可穿過血腦屏障,對抗活性氧的侵害,一方面可助減輕及修復病毒病菌對身體造成的損傷:而且亦可減低促炎因子的分泌,紓緩體內的炎症反應。2018年一份新研究顯示,氫氣能改善慢性阻塞性肺病(COPD)的肺功能衰退、肺氣腫、減少促炎因子分泌等,證明氫氣對COPD的抑制和治療作用 (註1)。

Q2 氫相比其他維他命及抗氧化劑有何分別?

近數十年,科學界發現抗氧化劑是提升人體免疫力最重要因素之一,故提倡人們多吸收一些功效高的抗氧化劑,包括維他命C、維他命E、兒茶素等。氫與這些抗氧化劑最大的分別:

  1. i) 它比所有抗氧化劑更細,例如是維他命C的1/ 87,是維他命E的 1/216。由於體積小,可讓身體吸收得更快更高效。
  2. ii) 研究發現氫分子不單抗氧力高,還有助激活體內其他抗氧化劑,如超氧化物歧化酶(SOD)等。另外,活性氧亦分好與壞,氫可針對毒性氧才攻擊,對身體不會造成任何副作用。

Q3 飲氫水、吸氫氣和浸氫浴有何分別?

飲氫水、吸氫氣及氫水浴是氫分子治療的三種主要形式。飲氫水直接進入消化道、腸胃、內臟,可針對改善消化系統、平衡內分泌、促進新陳代謝,是保健強身之選;氫氣的濃度更高,較適合慢性病患者使用;吸氫時,氫分子從呼吸道向下走入肺部;向上則由嗅覺通道到達大腦,故對呼吸系統、神經系統疾病作用更佳。氫水浴直接大面積接觸全身皮膚,對於患有皮膚性炎症者,如濕疹、牛皮癬等患者效果更佳。

Q4 如何飲用氫水才有療效?

飲氫水的建議用量:每天最少飲用1.5公升濃度於500ppm以上的氫水。

吸氫氣的建議用量:家用 – 每日4小時,每分鐘300毫升,醫用 – 每日2小時,每分鐘600毫升。

浸氫浴的建議用量:每日浸用20分鐘

註1:Lu W, Li D, Hu J, et al. Hydrogen gas inhalation protects against cigarette smoke-induced COPD development in mice. J Thorac Dis. 2018;10(6):3232-3243.

 

相關文章

 

相關專題 

氫鬆・消腫・抗頑症

 

相關視頻 

如想了解更多資訊,請按此處

×