救救青筋腳錦囊
6大熱門產品全面睇

救救青筋腳,當心患上靜脈曲張

不少人腿上都有青筋,但都不會察覺有問題,直至青筋漸凸,雙腳開始出現浮腫,甚至晚上偶爾抽筋,始覺得不妥。

其實許多人對於青筋腳(靜脈曲張)都不太了解,以為只是影響外觀,不理會也沒有甚麼大不了。青筋腳可影響許多人,年長、懷孕、肥胖、遺傳、吸煙或長時間站立人士等,都可能是高危者。如不好好處理,症狀可以持續惡化,出現腫脹變色,深層靜脈甚或栓塞,形成靜脈皮膚炎,最後可出現潰爛或傷口難癒,併發症風險大增,需要手術處理。

青筋腳(靜脈曲張)不能完全逆轉,現時坊間自助的護理產品,主要分類:1) 被動輔助法:如何幫助小腿血液更易回流心臟,如加壓小腿:2) 主動刺激小腿肌肉,促進血液回流心臟,改善問題。以下六種熱門的青筋腳護理工具,到底各有何效用及局限?不妨一起檢閱。

想了解更多有關青筋腳機制及自助療法,可參考以下視頻

6大熱門改善青筋腳產品全面睇

1.壓力襪 

(適用初至中期)

原理:壓力襪屬於被動輔助法,原理是在足踝提供最高壓力,然後順着腿部逐漸向上遞減,令下肢的靜脈血液能從腳底往上回流至心臟,減低下肢靜脈及靜脈瓣膜所承受的壓力。

好處:可提供不同壓力級別,適用於不同程度患者。不受環境限制,日間穿著在家在外,都可時刻助腿部血流回流。款式有襪褲有絲襪,供男女使用。

局限:消費者要懂得選購,消委會早前便指市面上的部份壓力襪質素不佳,壓力比例不符合標準要求及功效。壓力襪並且必須早上穿上,出現腫脹後才穿著已失去效用。且只可被動紓緩症狀,不能主動改善血液循環失調問題。壓力襪彈力會隨時日改變,夏天穿著較焗身。

性價比:

價錢一般,但對初中期患者,想快速改善腫脹等症狀,也是方便選擇。

相關產品:

 

2. 足部壓力治療器

(適用初至中期)

 

原理:利用壓力泵一縮一張的原理,刺激身體淋巴系統,助身體排走毒素,改善雙腿冰冷、水腫及青筋腳等足部患症。

好處:壓力模式:按摩及血液循環兩種模式,可調較壓力範圍及可選擇治療部位,療程有分10, 20及30 分鐘,促進血液循環同時按摩及排毒,原裝配件為腿套,並有腰套及臂套可供訂購,提供額外功效。

局限:只能向較淺層小腿肌肉施壓,適於於初期青筋腳患者,功效受限。

性價比:

價錢較高,較適用初中期有青筋腳患者,但使用時感覺良好,有按摩及促進淋巴功能,可作為一家居按摩及保健儀器。

相關產品:

想極速去水腫泵走毒素?  | Dr. Life 4MAX 家居充氣式壓力治療儀

想知更多,請登入以下視頻:

 

 

3. 紓痛軟膏

(適用初至中期)

原理: 主要是加入一些有效成分,按摩小腿後,可助加促血流,刺激血管收縮,改善青筋,紓緩足部疲勞及腫脹。

好處:紓痛軟膏有不同成分及功效,例如凝膠含多種天然成分(七葉樹提取物、金縷梅提取物、咖啡因、銀杏葉提取物、維他命A、E及B5),其中七葉樹有研究証明,可以有抗炎、抗水腫等功效,顯著減輕靜脈曲張包括浮腫、疼痛及沉重感等症狀。(註1)

局限:治標不治本,效力很快便會消失。需配合按摩才能提升吸收,較適用初中期患者。

性價比:

價錢相宜,使用方便,適合初中期患者可作短暫紓緩之用。

相關產品:

參考文獻:

註1:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0102695X15001003

 

4. 紓痛補充劑:

(適用初至中期)

研究發現:天然抗氧化劑碧蘿芷有助紓緩青筋腳症狀

原理:主要利用一些天然成分,服用後可加速小腿血流,改善青筋,紓緩足部疲勞及腫脹。

好處:補充劑中,較值一提是具有抗氧化功能的碧蘿芷(Pycnogenol),2006年曾有相關研究,86位慢性靜脈功能不病人服用碧蘿芷八星期後,較服用西藥Daflon,他們的症狀(包括腫脹及生活質素) 改善得更明顯。(註2)

局限:需服用一段時間發揮作用。可紓緩症狀,但未可有效改善血液循環失調問題。

性價比:

價錢相宜,天然無副作用,適合初中期患者,長期對整體健康也有助。

如大家對碧蘿芷產品想知更多,可CLICK這連結

參考文獻:

2https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/107602960601200209

 

5.  二氧化碳浴

(適用初至嚴重足部潰瘍者)

原理:根據丹麥生理學家克里斯蒂安波爾(Christian Bohr)理論:浸用碳酸浴,身體二氧化碳濃度增加,細胞會產生「缺氧」的錯覺,令體內血管擴張,加速血液循環,協助細胞多吸收氧氣,尤其是四肢的微血管,患病缺氧或營養不足的組織細胞重新獲得能量,達至治療效果;碳酸泉亦具抗炎作用,有效治理傷口。這俱有足部出現嚴重潰瘍病人修復傷口,減低組織缺血壞死風險。

好處: 因可擴張血管,加促血流量及速度,增加組織的氧氣供氧量,但最重要的是它促進血管的新生,有效治療潰瘍和預防復發。臨床個案發現(註3):79名糖尿及晚期腎病患者,其中有87肢體出現嚴重缺血,患者俱是服用藥物無效,亦不適合通波仔。他們每天兩次每次十分鐘浸用碳酸暖水(二氧化碳濃度1000ppm),持續浸用兩個月,83%的下肢得以保存。

結果:三個月療程發現:輕症者痊癒率接近100%;較嚴重的也多至88.9%。

另一研究:63歲女士患有糖尿病已20年,醫生基於她腳趾的潰傷情況,建議進行截肢(圖上)。但經過3個月共83次、每次30分鐘的碳酸泉治療,壞疽部分已自動斷離,足部餘下的部分亦順利癒合。(圖下)

局限:主要是改善血液循環及傷口癒合,雖要一段時間體現效果。如針對性改善青筋腳的研究目前不多。

性價比:

碳酸浴產品現時有不同形式,有一次性的碳酸浴丸;也有長用的碳酸浴裝置。二者價錢都差異甚遠,優劣各異。但碳酸浴可整體改善血管健康及年齡(註4),即使裝置系統價錢較高,但長遠對人體整體健康質素也有很大裨益。

相關產品:

相關視頻:【健康小貼士】碳酸泉助你心血管回覆年輕 – 樂康軒

資料來源

3: Effect of artificial carbon dioxide foot bathing on critical limb ischemia (Fontaine IV) in peripheral arterial disease patients. Takanobu Toriyama, Yoshitaka et al, Intl. Angiology 2002; 21(4) ; 367-373

註4:Alkhawaja S,. (2012). Endocrinologest C. Carbal therapy for treatment of diabetic foot (CO2 water bath). Kufa Med J;15: 211-22

 

6. 專利足部深層肌肉電刺激儀

(適用初至嚴重患者)

原理:全球首部針對靜脈曲張電刺激儀,法國研發的專利產品,對付棘手的靜脈問題、足部腫脹及疼痛問題。哈佛教授(Jozef Cywinski)發明,他是心臟起摶器的發明家。這儀器以專利波形的電流,刺激深層小腿肌肉,主動促進肌肉收縮,改善靜脈血流滯脹問題。

好處:多項研究(註5)証明可有效改善靜脈曲的症狀:包括94%患者用了可減少足部水腫,足痛也大減 86%。有效改善腿部疲倦及腫脹,減少腿部青筋,預防青筋腳及靜脈失調問題。VENIOPLUS的脈衝帶電量極低(<5微庫倫),孕婦也可安全使用。

局限: 由於是電刺激儀,體內有起搏器或金屬移植物不宜使用。

性價比:

儀器專用以主動改善青筋腳問題,有科研數據証明效用,儀器可使用多年,價錢長遠十分相宜,每天進行治療半至一小時已見效。長期使用, 可改善青筋腳病情。

相關產品:

VEINOPLUS V.I. 舒足健研究發現:

1) 改善足部血循環:

在英國倫敦進行的臨床研究顯示VEINOPLUS V.I. 舒足健能有效令小腿肌肉收縮,令腿部深層靜脈Popliteal vein的總血流量增加近7倍,血流速度增加4-5倍,防止靜脈血液滯留及深層靜脈失調問題。

 

 2)紓緩足部疼痛

臨床研究發現,病人每日使用VEINOPLUS V.I. 舒足健一次後,足部痛楚減少42%;若每日使用兩次,痛楚更可減少達86%

 

3) 改善足部水腫

臨床研究發現,病人每日使用VEINOPLUS V.I. 舒足健一次後,94%病人的下肢水腫有顯著改善。

 

4) 改善足部腫脹

根據英國倫敦皇家學院實驗結果顯示,小腿肌肉經間歇的電刺激後,下肢的血液回流會大大增加,從而改善足部腫脹的問題。

研究亦邀請了20名健康人士進行實驗,每名人士會在站立30分鐘的實驗期間接受肌肉電刺激治療;相隔一星期後,他們需再次站立30分鐘,但不會進行肌肉電刺激治療。兩次實驗後研究人員均會量度他們的腿部及足踝腫脹程度,結果發現有接受肌肉電刺激治療的小腿腫脹改善程度是沒有接受治療的4.25倍,足證Veinoplus V.I. 舒足健所提供的深層肌肉刺激能有效改善足部腫脹問題。

 5) 適用孕婦

臨床研究指出,孕婦使用VEINOPLUS V.I. 舒足健不會令子宮收縮、胎兒心律或兩者的血液循環改變,孕婦使用VEINOPLUS V.I. 舒足健是安全的。

研究數據顯示有中度至嚴重小腿血液回流問題的孕婦,在每日使用VEINOPLUS V.I. 舒足健兩次後,雙腳疼痛、沉重、水腫等問題有明顯改善

6) 提升病人生活質素

臨床研究發現,病人每日使用VEINOPLUS V.I. 舒足健一次後,生活質素明顯有所提升,分別在日常活動、心理及社交各方面也有明顯改善。根據電話調查顯示高達88%受訪用家表示VEINOPLUS V.I. 舒足健是不可缺少有用的。

7) 靜脈潰瘍個案報告

有臨床個案報告發表,病人患上靜脈潰瘍長達50年,期間經歷多次治療但情況依然時好時壞。在連續使用VEINOPLUS V.I. 舒足健六個月後便完全康復,一年內持續使用VEINOPLUS V.I. 舒足健,潰瘍從未復發。當病人停止使用VEINOPLUS舒足健一個月後,潰瘍再度復發。連續使用VEINOPLUS V.I. 舒足健一個月後便再次癒合。

參考資料

  1. Griffin M B et al. The Efficacy of New VEINOPLUS Stimulation Technology to Increase Venous Flow and Prevent Venous Stasis. European Journal of Vascular and Endovascular Surgery. 2010 Dec;40(6):766-71
  2. Zuccarelli F et al. Activation of the calf muscle pump action by electro-stimulation with VEINOPLUS device. Angeiologie 2005;57(2):48-54
    Le Tohic A et al. Effects of electrostimulation VEINOPLUS on lower limbs venous insufficiency-related symptoms during pregnancy. Gynecologie Obstetrique Fertilite. 2009 Jan;37(1):18-24
  3. Man I O W et al. Effect of neuromuscular electrical stimulation on foot/ankle volume during standing. Medicine & Science in Sports and Exercise 2003. 2003 Apr;35(4):630-4.
  4. Ad Rem Technology . Users of VEINOPLUS – A survey on symptoms, behaviour and satisfaction.
  5. Zuccarelli F. et al. Case report: 50-year old chronic venous ulcer healing by electro-stimulation. Angeiologie 2006;58(4):32-3

更多文章

 

×