日本隨處可見的足浴 細數6大養生好處

足浴對身體的6大益處

日本人愛浸溫泉人盡皆知,除了溫泉隨處可見,甚至不少戶外車站都設有足浴,讓乘客候車時雙腳得以和暖一番。到底,足浴有何吸引之處,讓格外注重養生的日本人,即使不能隨時浸溫泉,卻連十數分鐘的候車時間也不容錯過,非要把握時間泡個足浴不可?

浸泡足浴的最佳水溫為36至43度,在暖水的溫熱作用下,皮膚的表面溫度會提升,同時會擴張足部血管,加快足部的血液流動,然後帶動血液流動至全身,促進血液循環,為全身帶來以下一連串的好處:

好處一:消除雙腳、肌肉疲勞

上班族長時間坐在電腦前,甚少走動,雖然活動少,但雙腳長時間維持屈曲的狀態,同樣會導致雙腳肌肉繃緊。加上,不少人上下班時乘搭公共交通工具,都要站足全程,車程甚至可達一至兩小時之久,出現雙腳疲勞也不足為奇。

除了上班一族,疫情下,不少港人都養成了遠足和運動的興趣,努力運動後,雙腳難免出現肌肉疲勞。

帶着疲勞的雙腳回到家,假如能享受個十數分鐘的足浴,讓雙腳的肌肉得以好好放鬆,一掃疲勞,確是一件樂事。足浴的熱力會令血管擴張及增加排汗,促使尿素、乳酸等代謝廢物藉着汗排走,幫助淋巴循環,代謝廢物排走後,雙腳肌肉的酸軟、疼痛及不適感亦會隨之得到緩解。

好處二:放鬆心靈、改善睡眠

面對龐大的工作壓力,很多人在睡覺時仍滿腦子都是工作的事宜,精神緊張導致身心都不能放鬆,影響睡眠質素。

足浴除了能透過促進血液循環,放鬆肌肉,更調節神經的功效,能抑制交感神經運作,同時能使負責放鬆身體的副交感神經變得活躍,幫助舒緩壓力,入睡變得更輕易,亦能減少因為多夢或肌肉抽筋而中途警醒的機會。

好處三:提升免疫力

很多人不知,其實每天浸泡足浴,對提升免疫力大有裨益。士兵的狀態無論有多好,要上陣殺敵,都需要戰車接載,才能迅速到達不同的戰地,守護自己的一方。負責防衛的免疫細胞亦不例外,一旦遇上外敵入侵,例如透過傷口入侵的細菌、病毒,免疫細胞就需要經由血液傳送到遭受病原體入侵的部位,才能把敵人殲滅。因此,良好的血液循環,對於提升抵抗力十分重要,尤其在未知的傳染病相繼湧現的年代,每天浸泡足浴,有助透過改善血液循環,把免疫細胞迅速帶到身體任何一個部位,隨時作好保衛身體的準備。

免疫力提升

好處四:改善血管健康

血液循環不佳帶來的影響,遠遠不止手腳冰冷這麼簡單,情況嚴重的話,可導致血管阻塞,大大增加患上心血管病,甚至中風的風險。其中一種導致血流不通的因素,是壞膽固醇積聚於血管壁表面的罅隙,久而久之令血管變硬,且管腔越來越收窄,血液不能通過,就會因為缺血引發中風,或促使心臟要加大血壓,才能增加血流,引發出血性中風。

多浸泡足浴,有助擴張血管,讓本來受到阻塞的血管通道變得寬闊,血流不再受阻,心臟自然不用費勁,都能輕鬆將血液泵出,通過血管,輸送至不同部位,高血壓問題自然迎刃而解。

好處五:加速受損部位痊癒

人需要呼吸氧氣,其實是因為身體大大小小的細胞均需要氧氣,進行呼吸作用。不論是皮膚上的小傷口,或是受損的器官,細胞一樣需要有足夠氧氣的供應,才能開展修復的工作。浸泡足浴,除了能使血管擴張,增加血流,讓更多氧氣輸送至受損的部位,幫助修復,亦有助帶走代謝廢物和毒素,加快復元。因此,足浴除了能舒緩肌肉疲勞,對受傷或受損部位的康復,亦大有幫助。

好處六:改善手腳冰冷

冬天天氣寒冷,不少人都會因為出現手腳冰冷,而用熱水泡腳。待寒冷天氣一過,就把家中的足浴盆收起,一年才使用數次。這類人卻不了解,冬季之所以會出現手腳冰冷,並不是因為氣溫驟降,導致血流不通,而是這類人的血液循環本來就不佳,導致不夠氧氣輸送至手腳,再加上外在溫度低,進一步令血管收縮,才會出現手腳冰冷。

由於血液循環不佳不是一天形成的問題,因此絕不可能靠一年只泡腳數天就能徹底解決。問題沒有得到改善,往後亦容易出現沾寒沾凍的情況。因此,這類人士需要持之以恆定期浸泡足浴,才能根治手腳冰冷的問題。

足浴除了能提升足部皮膚表面溫度,讓雙腳瞬間變得溫暖,血管擴張後,更多氧氣和營養會輸送至手腳,就不再冰冷。

三大法寳對付手腳冰冷

足浴到底多重要? 可看以下足浴多面睇講座:

相關產品:

相關文章

參考:

中醫拆解浸腳4大好處|暖笠笠足浴有助減肥 排毒 養生 袪除寒氣

 

×