氫醫學研究(十四) – 類風濕性關節炎: 日本研究

除了牛皮癬,類風濕性關節炎亦是另一種由免疫系統失衡引起的本港常見的慢性病,根據港大2016進行的研究,本港有多於7萬人患有類風濕關節炎,患者會因為關節受到免疫系統攻擊而紅腫、發炎,嚴重者甚至手指都不能伸直,令患者苦不堪言,更甚的是,病情會逐漸惡化,最壞的情況,患者的關節會失去活動能力。現時患者只能依賴服食藥物,抑制過度的免疫反應及減低惡化機會,但長期服用的副作用未明。

由於類風濕性關節炎同樣是由體內的氧化應激及過多的炎症反應引起。其實,類風濕性關節炎同樣可以氫作輔助治療,以下分享兩項利用氫治療類風濕性關節炎的研究。

一項日本的研究安排24名類風濕關節炎患者,進行一項隨機、雙盲的對照實驗,將患者隨機分成兩組,實驗組於5天內每天接受500毫升1ppm氫鹽水的靜脈滴注,對照組則接受安慰劑鹽水靜脈滴注,然後測量患者的28個關節疾病活動評分。實驗組的評分在注入溶液後,立即從5.18降至4.02,4週後更達到3.74。而對照組則未觀察到顯著下降。同時,實驗組患者體內的IL-6促炎症因子在4週內顯著下降了37.3 pg/ml,對照組則增加了33.6 pg/ml。實驗組的另外兩種致病因子8-OHdG和MMP3亦分別顯著降低了4.7%和19.2%,相反對照組的MMP3水平則提高了16.9,反映病情有惡化趨勢。這項研究顯示,氫治療能安全、有效地治療類風濕性關節炎。

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1567576914002124?via%3Dihub&fbclid=IwAR16RWe6sQ401ydL6Qx1pWXhVO9YxqtbTqM0GZLMNzxhRRO0fJTpHtDmZC0

另一項日本的研究,同樣顯示氫對治療類風濕性關節炎有效。研究安排20名類風濕關節炎患者,於4週內每天飲用530毫升含有4至5 ppm分子氫的水,之後4週作過渡期,不飲用氫水,然後再連續飲用高濃度氫水4週。其後量度患者尿液中的尿中的致病因子和疾病活動評分。結果發現患者的致病因子平均降低了14.3%,疾病評分亦從3.83降至3.02。其中5名早期患者體內均沒有發現類風濕性關節炎抗體,研究結束時,更有4名早期患者不再出現症狀。這項研究顯示氫可有效減輕患者體內的氧化應激,而飲用高濃度氫水可明顯改善類風濕性關節炎症狀https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23031079/

以上研究顯示,氫對於令人束手無策的類風濕性關節炎,有治療的作用,能降低致病因子及改善症狀,相信未來能成為新的治療方向。

除了類風濕性關節炎,其實代謝綜合症亦是本港常見的都市病,有代謝綜合症的人士出現中風、心臟病發的機會比正常人高出幾倍,因此不容忽視。明天,我們將跟大家講解代謝綜合症,並分享能藉氫改善代謝綜合症的研究例子。

 

×