氫醫學研究系列(十) 腦中風 – 日本研究

氫治療除了能部分改善癌症的症狀,還可以治療與腦部相關的頑症。腦中風是本港第三號殺手,衛生署資料顯示,每年約有3000多人死於中風,問題不容忽視。中風後6個月為黃金康復期,黃金時間過後,後遺症就很難再改善,因此,康復進度絕對分秒必爭。

氫有助減低急性腦中風的腦損偒

日本一項2017年的臨床研究顯示氫有助恢復急性腦中風患者的神經功能。研究對象為50名急性腦中風患者,隨機分成氫氣組與對照組。氫氣組每天吸入3%氫氣2次,每次1小時,連續7天,對照組則連續接受抗氧化藥物注射14天。兩組別均有使用抗血栓藥物。

研究根據以下幾方面分析患者的康復情況,包括:RSI (梗塞部位的嚴重程度)、BI (日常生活功能評估)、BRS (肢體動作恢復評估)、FIM (獨立生活能力評估)和mRS (日常生活活動依賴情況評估)。結果顯示氫氣組在各方面均有改善,尤其RSI和BI有顯著改善。在第14天時,氫氣組的RSI比第一天已下降了121%,但對照組的RSI卻上升219%,反映氫有助減低急性腦中風患者的腦組織損傷。

氫氣組的其他評分 (各評分標準的數據可參見下圖)亦有改善,較為顯著的一項為BI。相關研究:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28669654/

腦中風除了會為神經帶來即時傷害,急性血管梗塞更會導致組織因缺血而缺氧,待血液恢復供應,氧氣重新輸送到組織時,就會產生大量活性氧,對組織造成損傷。這種情況稱為缺血再灌注損傷,會出現在腦血管、或心血管梗塞者,而這種情況能透過吸氫改善。

日本太田成男教授表示:氫有助抑制中風後腦損傷

太田成男教授是亞洲第一個研究氫治療的學者,至今已進行無數關於氫的研究,以下分享一段2016年的日本機能性醫學研究所齊藤糧三醫生與太田成男教授的交流片段。片段中,兩位研究氫的學者皆表示,由於氫具抗氧化特性,因此利用氫氣去除活性氧,有助抑制8成因缺血再灌注損傷造成的腦部損傷。

太田先生に聞く「水素の力」(DRS倶楽部)制作:日本機能性医学研究所 影片連結如下,節錄內容為 (0:44 – 1:17)

https://www.youtube.com/watch?v=juc5t7Chi14

 

除了急性腦中風,認知障礙症、柏金遜症等由腦神經退化引起的疾病同樣是本港常見的慢性病,但醫學上暫未有根治的方法,因此引起研究氫的學者關注,並進行了相關研究,明天會跟大家分享兩個用氫治療認知障礙症、柏金遜症的例子,探討氫是否對這些奇難雜症有幫助。

相關文章

[/col] [/row]

 

×