氫醫學研究系列 (三) 新冠肺炎 – 最新研究

氫可治療新冠肺炎?

關於氫氣的電視節目中,曾提到現時尚沒有足够的臨床數據支持,氫氣可用於新冠肺炎。但按我們所知,情況並不如此。在中國,事實上有很多個案都使用氫氣輔助治療新冠肺炎。除了昨天提到,哈爾濱醫科大學附屬第四醫院的楊巍教授團隊發表以氫氣輔助治療新冠肺炎外,我們今天亦想分享另一項今年六月剛出版的相關研究。

研究刊登於Journal of Thoracic Disease﹙胸病雜誌﹚。研究為中國的開放性、多中心臨床試驗,研究了90名有出現呼吸困難的COVID-19病人,44人為吸氫組,46人為對照組,研究記錄患者呼吸道症狀 (呼吸困難、胸痛、咳嗽等)的嚴重程度、改善情況及氧含量,結果發現吸入氫和氧的混合氣體使第2、3天和治療结束後嚴重程度改善的患者明顯增多(70.5% vs. 31.8%)。治療组在第2天和第3天咳嗽量表的改善幅度更大。

研究記錄患者呼吸道症狀,發現吸氫組的症狀嚴重程度比控制組明顯改善,尤其是胸痛及靜息時血氧飽和度改善最明顯。
研究記錄患者呼吸道症狀,發現吸氫組的症狀嚴重程度比控制組明顯改善,尤其是胸痛及靜息時血氧飽和度改善最明顯。

若希望知道多點關於研究的詳細資料,可參考以下的鏈結:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7330772/

近兩篇有關氫的醫學研究,均是中國進行的實驗,但其實將氫應用於COVID-19輔助治療的研究並不局限於中國。明天我們會提供一些其他國家的案例。在這裡,我們希望重申以氫氣治療新冠肺炎並不是沒有臨床研究。

×