為你雙腳鬆一鬆 4大熱門足部放鬆產品優劣評價

足部按摩器挑選指南

一眾打工仔每天上班都需要久坐久站,甚至連乘車上下班都要全程站着,加上不少女士平日都有穿着高跟鞋的習慣,外出一天回到家裡,雙腳的疲勞、酸痛感彷彿從足底直湧上小腿,讓人不禁只想癱軟在沙發上,什麼也不做。此時,假如可以來一場足部按摩,鬆一鬆繃緊的足部肌肉,光是想想也令人感到舒暢。想要隨時在家放鬆雙腳不用靠人,以下為你介紹幾款足部按摩產品,再細數每款產品的優劣之處,讓你挑選最適合自己雙腳的足部按摩師!

  1. 按摩足浴盆

    足浴盆是近年興起的足部按摩產品,概念源自不少中醫古籍有記載的養生足浴,利用暖水的溫熱作用,令皮膚的表面升溫,同時會擴張足部血管,加快足部的血液流動,促進全身血液循環,有助舒緩足部肌肉緊張、疲勞及酸痛。坊間的足浴盆選擇多不勝數,不少更可摺疊,雖方便收納,功能卻較單一,通常只能用於泡腳。想要享受足浴時舒適感倍加,或需選擇備按摩功能的足浴盆。

    優點:
    具備多個按摩功能,包括震動按摩與氣泡按摩,只要輕輕將足底置於滾輪上,就能同時享受媲美人手的足底按摩,加倍放鬆雙腳。加上自動恆溫功能,能維持用家設定的合適水溫,不像一般足浴盆,較難拿捏水溫,熱水亦容易冷卻,需要不時換水。此類足浴盆雖然不能摺疊,但正因物料較堅硬,盆邊亦較穩固,不易翻側。

    局限:
    因物料較堅硬,不能摺疊,需要佔用的擺放空間較多。同時因功能較一般足浴盆廣泛,價格亦相對較普通足浴膠盆高。


    相關產品:

    想知更多足浴養生好處,可登入以下網頁:

  1. 草本足浴藥粉

    為增強足浴養生效果,多數人會加入含保健中藥成分的足浴粉,經暖水溶解後,草本藥材成份會經由足部的汗腺、擴張的毛孔等,滲透進入身體,並藉着足浴促進全身血液循環,讓保健藥材成份循環至全身,幫助行氣活血,促進新陳代謝。

    優點:草本足浴粉採用無人工添加及純天然的珍貴藥材,長期使用有助活血通絡、祛病養生、消除腳疾、保護心腦、美容駐顔等多種養生功效。價格較相宜,使用時只需預備熱水和泡腳的容器,簡單方便。如想提升放鬆效果,更可配合按摩足浴盆使用,同時享受藥浴及足底按摩。

    局限:對草藥敏感的人士及孕婦不宜使用。足浴粉從草本植物及藥材提煉,為避免出現器皿染色的情況,浸泡需要以清水洗淨足浴容器。

     

    (點擊以下圖片可查看產品單張)


    相關產品:

  2. 專業深層足部按摩器 (物理治療推介)

    除了足浴,足部按摩器亦是另一個放鬆足部肌肉的好選擇,一般足部按摩器分為電動和手動滾輪式兩種。電動按摩器能提供不同模式與頻率的震動按摩,效果近似人手按摩,用家可按喜好調節強度及震動頻率,並儲存於自訂模式,方便日常使用。手動滾輪式按摩器則利用凹凸表面及滾筒式設計,隨着用家前後移動雙腳,幫助以適當角度伸展足底筋膜及按摩肌肉,舒緩足底及足跟痛。

    電動按摩器
    優點:接觸面呈腳掌形設計,表面有多個壓力點,能刺激足部穴位,並增添舒適感。市面上更有專為下半身按摩設計的型號,連大腿、小腿及腰背等部位亦能得以放鬆。價格雖然較高,但長遠來說,平均每次使用的費用,仍遠較定期到按摩院划算。

    局限:由專業按摩器品牌精心設計,並且因用途廣泛,以及個性化的使用設定,因此價格相對會較高。

    相關產品:


    滾軸按摩棒
    優點:集伸展、按摩及治療於一身,只需將按摩棒在酸痛的肌肉上前後滾動,即可放鬆深層肌肉,連一般按摩器難以觸及的肌肉筋膜都能得以放鬆。除了適用於小腿等大肌肉的滾軸按摩棒,更有足底滾軸按摩棒,專門用作伸展足底筋膜及足跟位置,特別適合患有足底筋膜炎的人士,有助舒緩痛楚及提升靈活度。冷藏使用更有助加倍舒緩腫痛及炎症。產品輕身便攜,可隨時隨地使用,價格亦非常親民。

    局限:功能主要針對足底放鬆,未必適用於身體其他部位。按摩的過程亦需靠手動,按摩的舒適度亦未必及得上電動按摩器。

     


    相關產品:

  3. 酸浴

    日本人熱愛的足浴之所以對促進血液循環,並非單純依賴熱水的溫熱作用,更重要的是,溫泉水含高濃度碳酸,即二氧化碳,能誘發身體產生波爾效應,大量的二氧化碳會令身體有缺氧的錯覺,繼而擴張血管,增加身體各部位的氧氣和養分供應。足部得到更多氧氣和養分,就能加速代謝廢物排走,疲勞與酸痛亦隨之消除。只要碳酸濃度高於700ppm,即使不使用暖水,同樣有很強的舒緩疲勞功效。市面上亦有不少能產生高濃度碳酸的產品,方便在家享受碳酸浴,包括放進水中就會釋放碳酸的碳酸浴片、碳酸泉生成裝置及微碳酸導入治療儀三種,各有特色,適合不同用家。

    碳酸浴片

    優點:浸泡時,只需將碳酸浴片投進水中,就會自動釋出濃度高達1000ppm的碳酸,方便易用。除了足浴,同樣適用於浸浴,將促進血液循環的功效加倍。

    局限:一粒碳酸浴片需要混合1公升水,如需要浸浴,只需要使用多顆碳酸浴片,如需用於沐浴,碳酸泉生成裝置會較適合。

     

    相關產品:

    碳酸泉生成裝置

    優點:將接駁至水管,每天只要如常沐浴,就可輕鬆改善血液循環,舒緩全身疲勞。浸浴、淋浴同時適用。直立式設計,佔用空間較少。雖然價格稍高,但長期使用的話,每天平均其實較其餘碳酸產品高。

    局限:格價較貴,並需安裝連接食水管。

    相關產品:

    微碳酸導入治療儀

    優點:碳酸濃度為三種產品中最高,達50,000ppm,無需浸泡身體,只需對準治療部位使用5分鐘,高濃度的碳酸即可滲入皮膚,局部改善血液循環,讓阻塞的微血管回復暢通,舒緩靜脈曲張、雙腳水腫等問題,可於休閒時使用,省時方便。

    局限:此產品要配合獨立碳酸瓶使用,因此需要額外購買碳酸瓶,每次使用一支,格價會較高。

    相關產品:

    <h3>足浴到底多重要? 可看以下足浴多面睇講座:</h3>

    ​​更多相關文章

×