研究發現:益生菌可助新冠肺炎康復

研究發現:益生菌可助新冠肺炎康復

最近疫情反復,大家絕不可掉以輕心。日前中文大學醫學院發表最新研究,提及新冠肺炎與腸道健康息息相關,故全面的治療方案不應單是清除病者體內的新冠病毒,亦須恢復腸道微生態平衡。有關研究結果剛在國際期刊《Gut》發表,並已於全球各地引起關注。

想了解益生菌為何可助強免疫、抗發炎? 當中它扮演了如何重要的角色?

益生菌為何與新冠肺炎有關? 近年,科學家已愈益發覺益生菌對維繫人體健康十分重要。人體內有10萬億細胞,但細菌卻多達十倍,達100萬億。換句話來說:人是由細菌組成的。無論我們健康與否,身體內外都佈滿細菌,關鍵在於我們是否擁有足夠的益菌,用以對抗惡菌。

科學家更發現益生菌除了有助腸道平衡,改善許多消化及腸道症狀(如腸易激綜合症及肚瀉)外,與我們免疫防衛機制息息相關。假如體內菌種失衡,惡菌當道,可讓我們出現腸道滲漏(Leaky gut)──腸壁原本緊密連接的細胞,會受惡菌損害,出現隙縫及滲漏。原本不應進入身體內的較大粒或未完全消化的蛋白或有害物質 (物質包括病毒、細菌、及擾亂免疫系統的致敏元兇),便會如入無人之境,穿透進入腸道血液內。增加體內益生菌,便可以阻截腸滲漏問題、有助強化免疫力及防範各種敏感症。

相關文章:

防疫必備 – 益生菌能降低感染? 解構益生菌為何能強免疫抗炎

圖左:當惡菌當道,腸道出現腸滲漏,有害物質包括病毒、細菌、及會擾亂免疫系統的致敏元兇,會乘機進入血管,引致免疫系統失調。

圖右:補充多元益生菌後,可改善腸道滲漏。

益生菌推介:

腸道修復專家:集8大益生菌, 有效平衡惡菌、減低炎症及修復腸滲漏

Ecologic Barrier多元益生菌含50億活性益生菌,8種益生菌相輔相成,通過多項科研實證,多元益生菌有效平衡腸道菌種及促進免疫機能:Ecologic Barrier能提高B免疫細胞活性,有抗發炎作用,亦可改善過敏症狀,阻止食物中的致病和過敏物質入侵,能夠預防因環境或食物過敏引起的濕疹。

參考文敵:

Monostrain, multistrain and multispecies probiotics —A comparison of functionality and efficacy單菌種,多菌種和多菌種益生菌-功能和功效比較)
Intestinal microbiota in human health and disease: the impact of probiotic (腸道微生物群在人類健康和疾病中的作用:益生菌的影響)

強免疫共生元配方:

每粒含有:100億益生菌及450毫克螺旋藻,有助維持腸道健康。特別加入的益生元,更有助提供益生菌養分,加促及幫助腸道益菌持續生長,提高益生菌與壞菌的競爭力。

 

護肝臟共生元配方:

100億益生菌結合薑黃,有助維持腸道健康及保護肝臟,發揮消炎和抗氧化的作用。特別加入的益生元,更有助提供益生菌養分,以加促及幫助腸道益菌持續生長,提高益生菌與壞菌的競爭力。

 

抗壓高手:研究發現,益生菌21天降壓力荷爾蒙

壓力會增加體內皮質醇水平及發炎因子,阻礙自身免疫功能。要有效抗疫,減壓亦是一大重點。研究發現,優質品種的益生寧®可透過腦腸軸的機制,有效調節體內血清素及皮質醇分泌,改善情緒;另一方面,亦可有效防護腸道屏障,阻截病菌病毒等有毒物質從腸道入血液及細胞組織。

參考文獻:

Assessment of psychotropic-like properties of a probiotic formulation (Lactobacillus helveticus R0052 and Bifidobacterium longum R0175) in rats and human subjects   (評估一種益生菌製劑(乳酸菌R0052和長雙歧桿菌R0175)在大鼠和人體中的類似精神藥物的特性)

 

 

相關文章

 

相關專題

 

氫鬆・消腫・抗頑症

 

相關影片

×