膽固醇迷思?

心血管病是全球頭號殺手病症,據世衛統計:單單是2015年便有約一千七百七十萬人死於心血管病。而膽固醇則一直被視為高血壓、心臟病和中風的元兇,人們聞之即走避不及──究竟降低膽固醇水平是否就真的有效預防心血管病?

迷思1 – 膽固醇從何而來?

膽固醇其實是一種人體必需的脂肪,肝臟每天平均會自行製造約1000mg的膽固醇,大概三分之二的膽固醇都是在體內產生而非由食物吸取的。
人體有一種調節膽固醇的「代償」機制,能把血液中的膽固醇經常維持在正常的水平當我們進食大量高膽固醇的食物後,肝臟會自然減少製造,反之則增加,以補充身體的需要。也就是說,食物對於膽固醇水平的影響沒有坊間想像中大。

迷思2 – 膽固醇有害無益?

膽固醇對於人體而言,是不可或缺的。
缺乏膽固醇會導致:
1. 血管失去彈性
2. 大腦機能受損
3. 皮膚乾燥
4. 維他命D不足
5. 情緒不穩

→由此可以得出結論,我們不應完全戒除膽固醇/油脂

 

迷思3 – 膽固醇=高血壓/心臟病/中風?

令人意外的是,近年愈來愈多大型研究發現,膽固醇值和心血管病死亡率沒有直接關聯。68094名長者的數據中,有九成都出現同一結果,膽固醇愈高,心血管病死亡率卻沒有相對地提高。

這是因為高膽固醇固然是一個風險因素,但卻並非唯一的心血管病成因。

做好抗氧化

前文提過,膽固醇本身並不是一個有害的存在,那究竟是甚麼讓它堵塞了血管呢?

答案就是「氧化」

人吸入的氧氣中,有一部分會轉變為不穩定的自由基,破壞細胞及組織結構,此過程被稱為「氧化」。
膽固醇就好像一個乘客,與不同類型的磷脂結合(搭乘不同的列車),就會被運送到身體不同部位。
當壞膽固醇到達動脈壁時,如果動脈壁本身因「氧化」而發炎,壞膽固醇就能乘虛而入,積聚在動脈壁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由以上分析可知,從根本上阻截自由基攻擊血管,就能預防各種心血管疾病!
不過生活習慣愈是不健康,例如睡眠不足、缺乏運動、抽煙等等,身體的自由基濃度就愈高──有時單靠食物未必能有效抗氧化,因此亦有不少人選擇食用營養補充品。


OLIVIE Plus 30x 所使用的橄欖生長於摩洛哥乾旱環境,炎熱氣候、土質堅硬、加上乾燥缺水等等,環境壓力促使橄欖樹產生求生本能,分泌更多抗氧物質─羥基酪醇(Hydroxytyrsol)。


含最強效的抗氧化物是羥基酪醇,容易被腸道吸收,有效抵抗自由基對身體的損害,其ORAC值〈抗氧化能力〉為40000;是維他命C的16倍和兒茶素的5倍以上!


過多的膽固醇積聚在血管壁上會使血管栓塞、血壓上升。OLIVIE Plus 30x有超過60%單元不飽和脂肪,有助脂肪代謝,降低血液的壞膽固醇LDL和甘油三脂含

護心新鈣念

很多人會為了預防骨質疏鬆而飲用大量牛奶,甚至額外服食鈣片,很多人不知道的是:如果攝取大量的鈣,而不同時吸取維他命K2,鈣就不能順利到達骨骼和牙齒,反而會在錯誤的位置──血管內沉積,造成所謂的「血管鈣化」。

護骨變傷心?

2009年一份研究追蹤了10555名服食鈣補充劑的女性,發現她們的冠心病風險比沒有服食鈣補充劑的人士高24%!由此可見,補鈣同時不補充維他命K2,反而對身體有害。

強心好幫手 – 維他命K2

要防止血管鈣化,就要把身體內的鈣搬運到正確位置(骨骼)。而維他命K2就是那個分流的「交通警察」,負責向血液中熙來攘往的鈣發出指示,讓鈣能順利到達骨頭,不至沉積於血管。


科研實證:心血管風險大降!

研究1 – 血管鈣化死亡率下降50%

人數:4807名
方法:觀察及紀錄受試者的飲食習慣,然後估計出維他命K2的每日攝取量
結果:每天至少32mcg的維他命K2,有助減少因血管鈣化而導致的死亡率達50%,整體死亡率亦下降近25%!

研究2 – K2每多10mcg,風險相應下降9%

人數:16057名49-70歲的女士(本身沒患有任何心血管病)
方法:觀察及紀錄受試者的飲食習慣,然後估計出維他命K2的每日攝取量
實驗長度:8-10年
結果:維他命K2的攝取量和心血管病風險呈反比關係──平均每天多服用10mcg維他命K2,心血管風險就會相應地在十年後下降達9%。

 

 

選好油 強心臟

既然油脂(膽固醇)是人體必須,不能完全戒除,
那麼選擇「適合自己的好油」便成為了保護心血管的關鍵

 

飽和脂肪 = 壞脂肪?

飽和脂肪多年來一直被渲染成會堵塞血管的「大壞蛋」──其實我們都誤解它了。

脂肪主要分為三類:

1. 飽和
2. 單元不飽和
3. 多元不飽和

它們無好壞之分 

我們人體內的正常脂肪組成本來就含有45%飽和脂肪、50%單元不飽和脂肪及5%多元不飽和脂肪!

例如:

飽和脂肪結構穩定,高溫煎炸時不會釋放造成氧化的自由基,因此煎炸食物時以椰子油、紅棕櫚油等為佳

單元不飽和脂肪有益血管健康,適合高血脂及高血壓人士,但不宜用作高溫煮食,例如橄欖油、牛油果油等

多元不飽和脂肪(Omega-3)無法靠人體自行產生,因此需要靠膳食額外補充,例如磷蝦油

 

OliMedi 特級初榨橄欖油(標準/有機)

適合人士:
關注血脂人士

強項:
‧強力抗氧化
‧經濟之選

用法:
食用(涼拌、炒)

脂肪構成:
>75%單元不飽和脂肪酸 (或有助於穩定血脂及血壓)

主要營養:
‧ 羥基酪醇: 抗氧化、抑制腸道的沙門氐菌 / 金黃葡萄球菌
‧ 橄欖苦苷: 抗氧化、消炎抗菌

OLIVIE Plus 30X 三十倍抗氧化特級初榨橄欖油 30X

適合人士:
關注血脂人士

強項:
‧30倍抗氧化力*
*對比一般橄欖油

用法:
食用(涼拌、炒)

脂肪構成:
>60%單元不飽和脂肪酸(或有助於穩定血脂及血壓)

主要營養:
‧ 羥基酪醇: 抗氧化、抑制腸道的沙門氐菌 / 金黃葡萄球菌
‧ 橄欖苦苷: 抗氧化、消炎抗菌

CoMed 特級初榨椰子油

適合人士:
關注血糖人士

強項:
‧外敷改善敏感

用法:
‧ 食用 (涼拌、炒、煎炸)
‧ 外敷

脂肪構成:
>65%中鏈飽和脂肪酸(或有助於穩定血糖;結構穩定,適合煎炸)

主要營養:
‧ 月桂酸: 或有助於穩定血脂、消炎抗菌、抑制腸道的幽門螺旋菌

Amanprana 特級初榨紅棕櫚油

適合人士:
心臟病高風險人士

強項:
‧ 獨有強心輔酶CoQ10,為心臟提供能量,改善心肌功能
‧ 改善皮膚

用法:
‧ 食用(涼拌、炒、煎炸)
‧ 外敷

脂肪構成:
>50%飽和脂肪酸(結構穩定,適合煎炸)

主要營養:
‧ CoQ10: 維護心肌功能
‧ 維他命E: 抗氧化
‧ 胡蘿蔔素: 防夜盲、改善皮膚乾燥

Amanprana 特級初榨椰子.橄欖.紅棕櫚混合食油

適合人士:
所有人士

強項:
‧ 兼具三種油的優點

用法:
‧ 食用(涼拌、炒、煎炸)
‧ 外敷

脂肪構成:
>53%飽和脂肪酸(結構穩定,適合煎炸)

主要營養:
‧ 月桂酸: 增加好膽固醇比例、消炎抗菌、殺死腸道的幽門螺旋菌
‧ 羥基酪醇: 抗氧化

Grove 特級初榨牛油果油

適合人士:
發育期人士

強項:
‧ 獨有葉酸,能改善神經及情緒健康

用法:
‧ 食用(涼拌、炒、煎炸)

脂肪構成:
>75%單元不飽和脂肪酸(或有助於穩定血脂及血壓)

主要營養:
‧ 葉酸: 有益神經系統、有益胎兒發育、改善情緒
‧ 維他命E: 抗氧化

NutraSolution 南極磷蝦油

nutra-solution-krill-contains-high-dose-of-omega-3

適合人士:
關注血脂人士

強項:
‧ 高於魚油1.5倍的吸收率
‧ 含最強抗氧化物蝦青素

用法:
‧ 軟膠囊狀(每粒含500mg磷蝦油精華,可作為日常補充劑食用)

脂肪構成:
‧ 大量Omega-3(奧米加3)
‧ 脂肪酸(或有助於減輕發炎、穩定血脂及血壓)

主要營養:
‧ Omega-3: 減輕發炎反應、或有助於穩定血脂及血壓
‧ 蝦青素: 超強抗氧化、穩定Omega-3吸收

此產品沒有根據《藥劑業及毒藥條例》或《中醫藥條例》註冊。為此產品作出的任何聲稱亦沒有為進行該等註冊而接受評核。此產品並不供作診斷、治療或預防任何疾病之用。

Ulven SM, Kirkhus B, Lamglait A, et al. Metabolic Effects of Krill Oil are Essentially Similar to Those of Fish Oil but at Lower Dose of EPA and DHA, in Healthy Volunteers. Lipids. 2011;46(1):37-46. doi:10.1007/s11745-010-3490-4.

  1. 醫院管理局資料:http://www21.ha.org.hk/files/PDF/rehabexp/Osteoporosis.pdf
  2. Ravnskov U, Diamond DM, Hama R, et alLack of an association or an inverse association between low-density-lipoprotein cholesterol and mortality in the elderly: a systematic reviewBMJ Open 2016;6:e010401. doi: 10.1136/bmjopen-2015-010401
  3. Pentti K, Tuppurainen MT, Honkanen R, et al. Use of calcium supplements and the risk of coronary heart disease in 52–62-year-old women: the Kuopio Osteoporosis Risk Factor and Prevention Study. Maturitas. 2009;63(1):73–78.
  4. Geleijnse JM, Vermeer C, Grobbee DE, et al. Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study. J Nutr. 2004;134(11):3100–3105.
  5. Gast G.C., de Roos N.M., Sluijs I., Bots M.L., Beulens J.W., Geleijnse J.M., Witteman J.C., Grobbee D.E., Peeters P.H., van der Schouw Y.T. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. NMCD. 2009;19:504–510. doi: 10.1016/j.numecd.2008.10.004.
  6. http://vitamink2.org/k2-dose-finding-study-mk-4-requires-higher-dose-mk-7-bone-benefits/
  7. Sato T, Schurgers LJ, Uenishi K. Comparison of menaquinone-4 and menaquinone-7 bioavailability in healthy women. Nutrition Journal. 2012;11:93. doi:10.1186/1475-2891-11-93.
  8. Brugè, F., Bacchetti, T., Principi, F., Littarru, G., & Tiano, L. (2011). Olive oil supplemented with menaquinone-7 significantly affects osteocalcin carboxylation. British Journal of Nutrition, 106(7), 1058-1062. doi:10.1017/S0007114511001425
  9. 由美國藥典委員會編輯出版
  10. 澳洲治療品管理局認可