腰痛是一種常見的都市痛症;在香港,百份之八十的人都曾患有腰痛。除了是創傷引起外,最常見的原因就是勞損,即是重覆一些不正確的姿勢如坐姿、睡姿、運動姿勢等。

強化核心肌群遠離腰痛困擾

核心肌群是一群負責保護脊椎穩定的重要肌肉群,是指圍繞在脊椎體周圍和深層的腹壁肌肉。可維持脊椎穩定,分散脊柱所受到的負擔,減少椎間盤受到的壓力。

強化深層腰肌 輕鬆融入日常生活

Husla強腰工作椅可以多方位前後左右傾斜,最高角度可達15度。傾斜搖動時,使用者會處於輕微失穩狀態,為平衡自己,用者不知覺會收緊及放鬆腰椎及盤骨肌肉,使腰及盤骨的一些廢用性的、及僵梗的深層肌肉都得到適度拉展、鍛練及強化,有效防範腰患覆發。研究發現,患了覆發性腰痛的人士,每天使用15分鐘作拉展鍛練,二十天後,腰痛明顯大減。

如何把強腰工作椅融入日常生活,輕鬆強化深層腰肌:

防腰痛:基本運動三部曲


成年人的正常脊柱有三個生理弧度:頸椎向前彎曲、胸椎向後彎曲、腰椎向前彎曲。長期不良的姿勢或習慣,會令腰脊正常向前彎曲的弧度喪失,誘發腰痛,甚至腰椎間盤病變。

正姿跪坐椅 跪坐式減腰壓

人體坐下時產生的壓力,主要由肩膀和腰部承擔,故易令這兩大部位過度受壓。新設計的正姿跪坐椅則將壓力分佈於臀部、大腿、膝蓋,以至小腿,由於力度分佈更廣泛,各部位所受的壓力亦會減少,可同時減輕勞損不適。

正姿跪坐椅與強腰工作椅那一樣較適合腰痛人仕?

 正姿跪坐椅HUSLA強腰工作椅
來源化學合成而來天然提煉自納豆菌
(bacillus subtilis natto)
生物利用度
(吸收率)
一般MK-4的3倍以上
一般服用量
及次數
每天45mg
(即45000mcg)
,分三次服用
每天120mcg,
一次過服用即可

解救急性腰痛

急性腰痛扭傷俗稱閃腰,常發生於搬抬重物、姿勢不正確、活動範圍過大等情況。腰部肌肉、筋膜、韌帶等軟組織因突然受到過度牽拉而引起。急性腰痛若治理不善,很可能會經常復發,令患者長期受腰痛困擾,衍生一系列的後遺症。

 0 – 48小時

佩戴腰封 穩定腰椎防惡化
Relive十字腰封

急性腰痛時,因肌肉無力,腰椎最
易失穩。配帶承托力高的腰封可減少腰部的不必要活動

冰敷消炎止痛
SofTouch 柔軟冷熱墊

急性腰痛時,宜以冷敷治療,可減低局部的腫脹和疼痛

電刺激止痛 (TENS)
MTR+ Dolito電子止痛器

透過電流刺激粗大神經,阻擋幼小神經傳遞疼痛訊息到大腦,減少疼痛感。同時分泌止痛物質刺激身體分泌自然止痛物質內啡呔,提供持續止痛作用。

 48小時後


Thermocare 濕熱電墊

當腰患消炎消腫後,便可採用熱敷治療。濕熱比乾熱的滲透率高約30倍,適用於增加血流,減低肌肉的痠痛。

 康復後

強化腰肌防覆發 Thera-Band SCP™ 專業鍛鍊運動球

提供一個不穩定的基底有利於鍛鍊腰部深層的肌肉。此外,還可用健身球作伸展、鍛鍊肌肉及訓練平衡的運動。

Veinoplus Bac 舒背樂 紓緩深層肌肉緊張

每天45分鐘,有效緩解因各種原因引起之頸部及腰背疼痛,紓緩深層肌肉緊張及能重點訓練腰背肌肉,改善因肌肉軟力而造成的腰背痛。

Flexi-back
維持腰彎防腰痛

透過牽拉原理,可助防治腰患。每天早晚平躺其上五分鐘,可助糾正姿勢,為椎間盤減壓。

 選擇合適的腰墊

研究發現,腰痛會反覆性出現,平日不正確的坐姿是最主要的元兇之一。許多人因長期坐姿不正確,例如打電腦時下半身前傾,腰背屈曲,引致椎間盤前邊受到重覆的擠壓,長年累月,軟骨擠出,壓迫脊椎神經,引起坐骨神經痛。

用對腰墊,靠得住

腰墊有效幫助我們維持正確的坐姿,以減輕坐著時腰部承受的壓力。腰部的長度、彎度以及座位的設計,都是我們選擇一個合適腰墊的考慮因素。

適用於:

 
承托部位承托腰背,同時支撐頭頸部位承托腰背承托腰背
可調整備不同尺碼內置氣囊,可調較承托位置及弧形雙翼角度及高低均可調較
使用場所車廂內、辦公室坐椅上或家

居梳化、或駕駛時使用

較深椅,如家居梳化或較深的辦公室

椅子

在車廂內、辦公室的坐椅 
其他特點上窄下寬的設計,可穩定腰椎

及盤骨,同時確保肩膊及上半

身隨意活動

以氣泵調校腰部承托程度,容易使用兩翼面層縷空設計,透風舒適
價錢 $$$$ $$$$ $$$
 
承托部位承托腰背承托腰背緩和尾骨壓力
可調整不可調較內置氣囊,可調較不同程度的腰背承托雙翼角度及高低均可調較
使用場所大部份辦公室坐椅,乘坐長途機、長途車等大部份辦公室坐椅,乘坐長途機、長途車等適合於家居、辦公室或行車時使用
其他特點耐用軟膠製造,適合喜歡軟身腰墊的人士非常輕巧,易於攜帶後高前低設計,保持腰間弧度
價錢 $$ $$ $
 貼走腰痛

長時間站立,坐姿不正確,都會令背部肌肉繃緊;或過度使用背部肌肉;突發性使力太大,都有機會拉傷背部肌肉,Theraband運動肌肉貼布能提供支持,減輕腰部肌肉張力,使肌肉放鬆,針對腰背,我們需要用上兩條I字形運動肌肉貼。

貼在腰肌之上,作為固定點,注意固定點不需施加任何拉伸張力

患者向前微傾,把剩餘的部分貼上,拉伸張力大概介乎25% – 50%

在腰背的另一邊重複一次整個程序


‧    用於肌肉及關節,幫助紓緩疼痛、促進血液循環及復原、保護肌肉及防止受傷
‧    採用抗水物料,且貼近皮膚彈性不易脫落,提供長達5天的絕佳黏貼力