鼻敏感篇

甚麼是鼻敏感?

鼻敏感又稱過敏性鼻炎,是指人體呼吸道受到空氣中的致敏原入侵後,體內的免疫系統會產生抗體來抵抗外來物質,鼻粘膜因受過敏原的刺激而出現連鎖過敏反應,令鼻腔發炎、鼻塞、流鼻水、呼吸不順暢、嗅覺不良、眼癢及流眼水等生理症狀。

鼻敏感現行療法:

 療法功效副作用
防疫注射利用致敏原增加體內抗體
隔塵網隔絕空氣中99%花粉微粒
服食抗組織胺劑減少過敏性反應 (可導致暈眩)可致昏睡及口乾、尿一留
服食解充血藥減低鼻腔充血,改善呼吸頭痛、皮膚痕癢;持續用上數星期

可引致「反彈」作用 (即停藥鼻黏膜

快速腫脹)

類固醇鼻噴劑有效限制致敏原的過敏反應鼻部灼熱、乾燥、喉部不適
生理鹽水鼻噴劑清除呼吸道中的致敏原

以上方法依賴藥物治療,長期使用可引起副作用,而且醫療成本高昂,未能達至治本效果。
舒敏 BioNette 採用低能量射光技術,有效抑制致敏原的過敏反應,持續使用可根治花粉過敏症狀。


嶄新光線療法

舒敏 BioNette 舒鼻敏感器

臨床研究證實,72%使用者能即時舒解過敏性鼻炎症狀。
630納米(nm)紅光線管產生熱能
照射鼻腔內的黏膜組織
局部加熱鼻腔,收乾鼻水
促進鼻腔血液循環,舒解鼻敏感情況
不會影響藥物的有效性,可與藥物同用
無痛療程,適合任何人士使用,不含任何藥物或化學物質

鼻敏感療程

舒敏BioNette的使用方法非常簡單,只需將紅外線管放進鼻腔,每次療程約4.5分鐘,建議每天使用2-3次。
為達到理想治療效果,建議在出現鼻敏感症狀後馬上使用。症狀減輕後,可逐漸減少使用次數,直至不適症狀完全消退。

 氧氣治療篇


甚麼人需要氧氣治療?

對部分長者而言,氧氣治療十分重要。根據世衛2007年的統計, 全球多達2.1億人患有慢性阻塞性肺病,年過七十歲的長者患病率達9%,佔總死亡人數的5%。

一般患者出現缺氧症狀時,需即時使用供氧裝置,嚴重患者更需每天使用15小時以上以達治療效果,包括延長壽命、減少再次入院次數及改善心肺功能等。

傳統供氧設備

市面上供氧設備主要透過3種方法提供氧氣治療:
1) 傳統罐裝氧氣
2) 利用藥劑和水的化學作用產生高濃度氧氣
3) 氧氣濃縮機

以上3種供氧設備均為主動供氧,不絕為用者供給氧氣。研究指出,如果氧氣量太大,可能會造成肺泡氣體交換不良,隨時造成反效果。而且,這類傳統器材體積較大,嚴重限制用者的活動範圍。

最優秀的運作模式
全球最細 LifeChoice美國便攜式氧氣機

以往病人需長期待在家中,透過氧氣樽取氧,或以手推車推著體積較大的制氧儀器方能勉強外出,人生樂趣頓減;氧氣樽需定時更換補充,對長期病患者構成沉重的財政負擔。LifeChoice是嶄新呼吸護理產品,它輕便舒適,免卻不少病人活動範圍受阻之苦。

LifeChoice可24小時連續使用,自動偵測用者的呼吸節奏及模式,在需要時才提供氧氣,不單令用者呼吸更順暢舒適,亦能提高效率,減少浪費。

氧氣治療效果

無論日間或夜間,透過LifeChoice便攜式供氧機,用者均能達到高血氧飽和度,取得治療效果。同時,鼻腔剌激或流鼻血等不良副作用亦因LifeChoice供氧機減少逆氣流設計而大大減少。

24小時活動模式

活動模式提供現有便攜式供氧機最充裕的氧氣,用者可二十四小時使用,支持他們日常生活及社交活動,大大提高自由度及活動範圍。

多活動 多健康

所有醫生都會建議病人多活動,活動多則身體好。LifeChoice可助你打破傳統供氧設備的限制,是提供技術支援的最佳幫手。

專利睡眠模式

LifeChoice是所有便攜式制氧機中唯一具備睡眠模式的儀器,特別針對晚間呼吸節奏的不同及依賴橫隔膜呼吸的特點作自我偵測,夜間模式的靈敏度為日間的10倍,大大提升睡眠質素。

 哮喘篇

甚麼是哮喘?

哮喘是一種常見疾病,本港統計發現,10-15%的兒童,5-10%的成人患有或曾有哮喘癥狀,對兒童來說是一個很重要的病症,影響了他們的成長生活,也為無數的家長帶來煩惱。

哮喘是一種支氣管過敏症,患者易受外來物體的刺激引致支氣管收縮,出現哮鳴、胸口翳悶及咳嗽等症狀,嚴重時會出現呼吸困難、缺氧等情況。

引發哮喘的因素

1. 感染過濾性病毒(如傷風、流行性感冒)
2. 過敏症(如對花粉、塵蟎、寵物、化學物品等)
3. 香煙、塵埃或煙霧等刺激物
4. 氣溫或濕度轉變
5. 劇烈運動
6. 情緒激動

小資料:鼻敏感與哮喘密不可分

  • 約50-80%的哮喘病人患有鼻敏感
  • 約40%鼻敏感病人患有哮喘
  • 一條氣管一種基本病理治療概念
  • (One Airway One Disease)
  • 沒有治療的鼻敏感可引起其它氣道的毛病
    (哮喘、口部呼吸等)

氣健樂 POWERbreathe
Classic Wellness (標準系列) 科學化鍛鍊吸氣肌肉,增強用家的氧氣量

全球第一 吸氣肌肉訓練器

  • 針對性吸氣負重治療訓練
  • 每天5分鐘 科研實證能提升體能 高達3成

呼吸肌肉訓練是一般人在體能訓練時最容易忽略的一環。 運動員挑戰自我極限時,常會因呼吸困難或喘不過氣,而無法繼續。再好的腿力或肌肉的訓練,亦無助於體能
突破的表現。

POWERbreathe 以安全可靠的抗阻力(負重) 訓練方式來鍛鍊吸氣肌肉,相當於專門鍛鍊橫隔膜及胸腔肌肉的特殊啞鈴。經過幾週的訓練,肌肉和慢慢適應,負荷能力逐漸提升,使呼吸肌肉變得更強壯更持久。

氣健樂 POWERbreathe

研究結果及數據

POWERbreate 經科學證明可改善包含氣喘、慢性阻塞性肺疾與支氣管炎造成呼吸衰弱患者的呼吸肌強度,減少呼吸困難,改善運動或日常活動與生活品質。

POWERbreathe 吸氣肌訓練-氣喘

在氣喘患者的隨機控制測試中顯示,吸氣肌訓練可產生下列作用:

  • 減少藥物使用量達 79%。
  • 減少支氣管擴張劑(β2-agonist)使用量達 79%
  • 3週內可改善氣喘症狀達 75%

POWERbreathe 吸氣肌訓練-慢性阻塞性肺病

在慢性阻塞性肺疾患者的隨機控制測試中顯示,吸氣肌訓練可產生下列作用:

  • 吸肌肌強度改善達 55%(Newall et al., 1998)
  • 提升 86%的耐受度(Newall et al., 1998)
  • 生活品質改善達 21%
  • 呼吸困難情況改善達 36%

 積痰

為何會積痰?

痰是指肺部及支氣管等鼻腔以下的呼吸道黏膜所產生的分泌物,正常人大概每天約有100毫升的分泌,輔助將塵埃、病毒、過敏原等異物隨黏液於咳嗽吐痰時排出體外。

部分病人沒有能力自行咳出痰涎,多因呼吸道感染或肺部肌肉退化引起,需要醫護人員協助拍痰,或利用工具抽出留在呼吸道的痰涎,以免阻礙呼吸。

痰量增多的原因:

一般痰量不會讓人不舒服,或有一直想咳出來的
感覺,但在某些情況下,痰涎會有增加的趨勢:

1) 年紀漸大,代謝能力愈差,也愈容易有痰
2) 冬天天氣冷,容易感冒
3) 常吸煙,會比常人多痰
4) 空氣差,較易吸入塵埃或有害物質,痰量會增加以便排走異物
5) 細菌或病毒感染,身體會自然反射增加痰量來幫助排出
6) 體質過敏,尤其呼吸道過敏者,痰量會較多

痰的顏色

症狀

透明或白色正常(白色是因為痰涎較乾,或周遭環境濕度低)
痰涎帶黃有細菌感染的跡象
綠色或棕色幾可肯定已發炎
綠色並帶有鐵鏽色的斑點開始出現肺炎的症狀
痰裡有紅色或黑色可能是肺癆或其他嚴重疾病的先兆


極速微震動 助您清頑痰

Shaker Classic 氣管黏液清理器

以簡單的呼吸動作,有效在胸腔產生震動,可輕鬆疏導肺部的粘
液、分泌物或頑痰
細微震盪會產生氣壓變化,能令較小的支氣管擴張,變相提升肺
功能及肺活量,把黏液從原來淤塞的支氣管帶回較大的氣管
適合慢性阻塞性肺病、哮喘、肺氣腫人士;亦適合胸腔多痰性咳
嗽、及慢性支氣管炎等病症
氣虛人士訓練之選

Respiron 呼吸訓練器

練習及加強呼吸肌肉力量
設有3個氣室,每秒流量分別為600/900/1200mL
有助預防支氣管和肺部感染
令呼吸弱的人士增加呼吸量,有助緩解氣管過剩黏液
可加強個人運動素質
可調節阻力等級

 霧化治療篇

甚麼人需要霧化治療?

一般呼吸系統疾病的病人均適宜使用霧化治療,經醫生指示後可霧化黏液溶解劑、支氣管擴張劑及抗生素等藥物,以達致消炎、解痙、袪痰等局部治療目的,同時減少全身給藥的毒副作用。

Beurer IH21
氣體壓縮式霧化器

Beurer IH25
氣體壓縮式霧化器

運作原理利用超聲波震盪霧化液滴利用超聲波震盪霧化液滴
針對性霧化藥物,因應霧滴大小沉積於上、下呼吸道相應位置霧化藥物,因應霧滴大小沉積於上、下呼吸道相應位置
體積300 x 180 x 100 mm165 x 140 x 155 mm
噪音< 60 dBA< 55 dBA
噴霧器裝量最多 8ml最多 8ml
霧化速度> 0.2 ml/min> 0.2 ml/min
稀釋 如藥物劑量太少,需稀釋才能霧化 如藥物劑量太少,需稀釋才能霧化