肩關節再次靈活 四個緩解肩痛方法

一些患者在肩部疼痛時,都會大幅活動肩關節,希望能拉鬆筋腱,讓肩部恢復活動。但事實上,結果通常只會加劇痛楚。當症狀出現時,患者應當休息肩部,更重要的是避免作出加劇肩痛的動作,諸如外展和前伸肩部,休息時間由數日至數星期不等。

若疼痛嚴重,患者可用消炎藥物, 甚至接受激素注射。這兩種方法有效減低痛楚,但有一定的副作用,消炎藥物大部分會引起胃部不適,甚至胃痛。局部注射激素能減低筋腱的炎症和水腫,促進肩痛的緩減,但激素會減低筋腱的彈性和韌度,因此注射不宜超過兩次。注射過多會增加肩袖組織拉斷的風險。以下四個方法能有助緩解肩痛帶來的痛楚,改善症狀。

  1. 衝擊波治療

最近研究發現,如比起其他物理治療,衝擊波治療能更有效地治療肩週的筋腱病變。

  1. 補充劑

補充劑亦有助緩解肩關節痛。MSM (Methylsulfonylmethane)被發現能有效減輕痛楚,MSM是一種天然物質,亦是一種骨骼、 軟骨和韌帶內含的元素,主要提供硫,在食物和身體都能找到。治療劑量因人而異,通常介乎2-8克間,若患者使用晶體粉兩次,可將一茶匙的MSM放入暖飲溶解後飲用。

  1. 冰敷

患者亦可在家中使用冰墊,每次敷於患處十五分鐘。在睡覺時,宜避免舉高雙手。

  1. 伸展運動

當疼痛減緩時,患者可作伸展,伸展運動可分為全身和局部。由於寒背為肩痛一個誘因,因此,矯正寒背有助於促進肩痛康復。要矯正寒背,首先要將脊柱維持理想弧度。伸展胸大肌則有助於改善肩部前彎,局部的伸展運動亦有助於改善關節的活動功能。如果患者年紀較大或寒背嚴重,可採用寒背帶。

當情況改善,患者可使用肩滑輪作運動:以健康的手拉起患肩痛的手,維持患側的手臂於活動範圍盡頭4-5秒,然後放下,重覆20-30次。

患者亦可同時間作棘上肌和外旋肌的鍛練。患者可一隻腳踏著Thera-Band 練力帶Thera-Band 練力軟管,患肩痛的手拿著練力帶的另一端,將練力帶向前和側拉起,拇指向下。盡力拉起,維持2-3秒,放下,然後重覆20次。

當作外旋鍛練時,將Theraband練力帶扣在門縫處。以患肩痛的手拿著練力帶的一側。維持手肘於90°,將手外旋。維持2-3秒。放鬆,重覆20次。

為免運動後疼痛加劇,在做運動後,宜在手臂處敷冰袋15-20分鐘。若在運動後疼痛加劇,患者便應該停止運動,直至疼痛減輕為止。

×