腰挺直坐從此不費勁 時刻保持S型弧度

 

朋友Johnson在IT部工作,長時間要對著電腦,但坐姿錯誤,故此長期受腰患困擾。早前我們便提及過,若要護腰,最緊要是直著腰坐,才能保持脊椎的天然S型弧度。最重要更是,注意下腰背會出現「腰彎」位,這才真正能減低脊椎受壓,防範椎間盤脫出。
可是Johnson習慣性坐時會寒背或側著坐,甚至翹腿等等,若要他時常記得坐直,實不容易。

其實不單是Johnson, 對於許多大人或小朋友來說,要他們時刻要注意坐姿,也是一件很困難的事。一來是他們習慣問題;二來他們覺得坐直是十分費勁的事。

所以外國專家七、八十年代開始,已設計了一款名為跪坐椅(Kneeling Chair)的護脊輔助品,當使用者一坐下,便馬上坐直,並且自然又舒適無比,長時間保持正確坐姿也不成問題。

這跪坐椅根據人體工學設計,側看時,整個人會略前傾跪著坐(見圖),大腿前傾角度約60至70度,因前傾關係,看上去總讓人誤以為:坐者整個人的重量,會否全壓在膝蓋?膝蓋會不會很累,繼而勞損骨骼及肌肉?

其實這只是錯覺,只要試坐一下,便會知道膝蓋其實十分輕鬆,一點兒不會感到壓力,非常舒適自然。因為身體重量平均分散位置主要是臀部、大腿及脛前(即下肢的前部位)。

跪坐姿勢最大好處,便是可以時刻保持S型脊椎的天然弧度(見圖),對於想防範腰背痛,但又未能養成坐直習慣人士,會是最佳選擇。

跪坐椅還有其他優點:

1) 提升集中力及表現:
不良的坐姿,會容易引起疲累、頸痛、肩背膊、腰痛及頭痛等。改善坐姿,可間接改善工作表現及集中力,提升工作效率。

2) 增加軀幹及腰部力量:
由於跪坐椅沒有椅背,坐時比起有椅背的椅子,更有助強化軀幹及腰腹部力量。

3) 有助內部器官活動
跪坐椅的設計,可讓盤骨略向前傾,這姿勢有助改善呼吸、血液循環及消化。另外,整個坐直了,胸挺前了,肺部容量也增加了,整體循環系統會有助改善。

4) 減低對脊椎、肌肉及筋腱的勞損
跪坐椅能保持正常腰椎弧度,將全身壓力有效平均分散,減低肌肉、筋腱及關節局部受壓勞損,尤有助腰患者,防範出現椎間盤脫出問題。

參考資料:
https://www.ofh.co.nz/media/Is_a_Kneeling_Chair_right_for_you.pdf

 

×