腰痛非等於坐骨神經痛 椎間盤突出為病因

 

現代人經常久坐,每當出現腰酸背痛的徵狀時,或會以為自己患上坐骨神經痛。然而,腰痛可能是其他病症所引致。那到底什麼是坐骨神經痛呢?

坐骨神經痛是一常見的病,是因坐骨神經受壓迫而引起的症狀。坐骨神經是由幾條不同的脊柱神經組成,包括第四、第五腰神經和第一至第三組神經。這條神經由腰部,經臀部,伸延至大腿後部、小腿和 腳部。當坐骨神經受到壓迫時,這條神經便會出現疼痛,引起坐骨神經痛的症狀。雖然坐骨神經源於腰部,坐骨神經痛患者多不會投訴腰痛。疼痛多見於臂部、大腿或小腿外側。

病因

坐骨神經痛的成因很多,腰部椎間盤脫出,梨狀肌綜合症,椎管狹窄、瘤腫等病痛卻可起坐骨神經痛。

在眾多的成因中,腰椎間盤突出是最常見的成因。椎間盤處於椎骨之間,它的主要功能在於使其上其下的椎骨能活動。椎間盤主要有兩部分,在外的是纖維包裹,包著在內的髓核。髓核隨著活動而改變位置。後伸時髓核前移;相反前俯時髓核後移。

長時間重覆俯身向前時,髓核後移,這牽拉在後的纖維環。當壓力持續時,纖維環就會被拉裂。結果,髓核會從破裂的纖維環溢出。當突出的椎間盤碰到腰神經,神經就會發炎,從而引起疼痛。

症狀

患者通常都會訴說在早上醒來時,腰和大腿或小腿疼痛加劇。在起床後一小時,疼痛會慢慢減輕。縱坐起身時症狀加劇。久行或久站亦會加劇痛楚。咳嗽,打噴嚏或用力排便都會加劇痛楚。相反,躺下來時症狀會緩減。

治療

治療主要包括手法治療、牽引治療、藥物治療、針刺治療和外科手術。既然疼痛是由椎間盤脫出和發炎引起,那麼治療便要針對這兩點。藥物治療和針刺治療主要在於止痛消炎。手法治療和牽引治療的目的在於將突出的腰椎間盤還原。當毛病嚴重影響日常生活或或引起失禁時,患者便要接受外科手術治療。

在急性疼痛時,患者可服食非甾類的消炎藥物,以減輕坐骨神經的炎症。患者亦可通過針刺治療減輕疼痛。然而,上述的方法卻不能令椎間盤還原,因此在服食藥物或接受針刺治療時,患者便需要接受手法治療和牽引治療。這兩種方法的目的在於令椎間盤還原。

由於腰椎間盤脫出是由重覆彎腰而引起的,患者應同時減少屈身的次數和幅度。坐著時應該維持腰椎的彎弧,切忌俯身向前。可將盤骨前傾或放一腰墊在腰後,以維持腰部彎弧。

宜、忌

正如上文提及,大部分的坐骨神經痛是由於重覆彎腰引致的。因此要仲進坐骨神經的康服,首要是盡量避免前屈上身。關於姿勢的宜與忌,請參考下表:

姿勢與動作原因
前傾盤骨,維持腰的生理弧度後傾盤骨減低腰部彎弧這些動作減低腰部的彎弧,增加腰椎間盤的壓力
坐在較淺的沙發,在腰部加一腰墊,維持腰部弧度坐在沙發,將腳放在茶几
坐在高度與小腿長度一樣的椅子,維持腰部的彎孤坐在矮的椅子
不可坐在床上坐在床上看電視
不應坐在廁椅太久坐在廁杏椅上看報紙
坐著時不應俯身向前坐著,俯身向前穿鞋及拾物件
下蹲半蹲時,要維持軀幹挺直或將大腿前傾下蹲,俯身向前或作清潔等動作
如廁時,半蹲
咳嗽,打噴嚏按著腹部或腰部才咳嗽或打噴嚏。避免突然前屈軀幹重覆前屈軀幹突然增加腰椎間盤的壓力,引起腰痛和神經痛
仰臥起坐不宜不應做這運動這運動增加腰椎間盤的壓力,從而加劇症狀
划艇不宜不應做這運動
步行適宜步行時腰椎間盤的壓力比坐著時為低

護腰法寶

HUSLA 是全球首張針對腰痛的工作椅。其設計容許腰部及骨盤15°內全方位的活動。助用者維持正確的坐姿以及強化腰部肌肉,預防腰背痛及月經痛等。故此,長時間使用此工作椅,亦能減少腰痛問題,改善腰弧。

 

BalanceOn舒適健康無鼻(noseless)坐墊及配套護脊腰墊,採用雙層蜂巢結構及VetaGel植物凝膠製造,矯正骨盆姿勢,令人體積追自然保持自然生理弧度,減少久坐引致的腰臀疼痛,提升學習工作效率。

 

除了改善坐姿,補充適當的營養也有助減輕神經痛症狀。來自澳洲的Neuronal®快安樞蘊含維他命B2+核苷酸2大神經痛剋星,經科研證實可緩和坐骨神經痛楚、修復受損神經,舒緩長期腰痛帶來的精神焦慮。

相關視頻

美國Thera-Band 拉筋帶 自助拉筋增柔軟度

Thera Band® 動態拉筋帶 自助拉筋增柔軟度

Thera Band® 練力棒 有效防治高爾夫球手

Thera Band® 練力棒 有效防治網球手

2分鐘對付肩頸痛 美國科研實証

東張西望 2015 01 29 拉出健康

Theraband 泡綿滾軸按摩柱 + 波浪紋軟墊 1

Theraband 泡綿滾軸按摩柱 + 波浪紋軟墊 2

Thera Band®足底滾軸按摩棒 按摩加冷療

網球肘 – 伸展及強化前臂運動

前膝痛 – 伸展及強化運動

肩頸痛 – 頸部強化運動

哥爾夫球肘 – 伸展及強化前臀運動

Thera-Band 肩部拉力器 對付五十肩/肩周炎

Theraband® Xtrainer 全能手部鍛練器 有助彈弓指/腕管綜合症人士

Thera-Band肌能貼布 – 使用小貼士

Thera Band肌能貼布 – 專利設計 紓緩疼痛

Thera-Band 運動肌肉貼貼法 – 肩膀

Thera-Band 運動肌肉貼貼法 – 腰背痛

Thera-Band 運動肌肉貼貼法 – 足底筋膜炎

Thera-Band 運動肌肉貼貼法 – 前膝痛

Husla護腰工作椅 – 搖走腰背痛

FOOT GYM 7合1 多功能足部減壓器

科研實証改善睡眠及頸痛 美國正牌水枕Mediflow

Therapeutica 全方位護脊腰墊(解構篇) 有效防治腰痛及坐骨神經痛

Therapeutica 全方位護脊腰墊(用家分享篇) 腰痛/坐骨神經痛患者必選!

Beurer IL50 紓緩肌肉痛深層滲透紅外線燈

專題文章

妙法止痛

護腰有法

×