膝關節痛行路難?五個防範及治療膝痛的自助療法

膝關節痛或膝關節炎毛病非常普遍,輕微的上落樓梯或蹲下時有痛楚或發出「咯咯聲」,嚴重的不能蹲下,走路亦有問題,所以膝關節護理不容忽視。

很多膝痛的原因複雜,牽涉許多細微的部位。膝蓋骨上接股四頭肌,此肌肉為全身最強壯,用來對抗地心引力。膝蓋骨下連臏骨韌帶,以帶動小腿,不論是跳起或落下,轉身或改變方向,都承受極大壓力;為了緩衝及穩定,需要關節軟骨、半月軟骨、前後十字韌帶、內外側韌帶及許多小韌帶暨肌肉合作,彼此精細分工。絕大部份膝關節痛均是由膝部肌肉及軟組織功能失效所引起。以下方法能幫助改善膝痛問題,改善膝部功能,促進受傷關節復元,減低其受傷的機會。

參考新聞:

退化性膝關節痛護理

想知膝痛紓緩十大熱門產品優和劣, 請馬上瀏覽:

  1. 作伸展運動 鍛練大腿內側肌肉

長者前膝痛的主因是膝蓋移位,如大腿骨的坑較淺,膝蓋容易失穩,不能平滑地在軌跡處滑行。當大腿內側的肌肉乏力時,膝蓋會向外拉,增加膝蓋下壓力,導致前膝痛。

足部問題與膝痛關係複雜,不少膝痛病人同時患有不同程度的足部偏歪問題,最常見是「寬扁腳」。足部寬扁,小腿隨著內旋,為膝蓋軟組織帶來壓力,引致勞損、發炎和疼痛等病徵。膝蓋外側失穩,肌肉持續牽拉,慢慢生出骨刺,結果膝蓋漸漸退化,向外偏側,造成慢性膝痛。ReLive足腱牽拉器則能拉長腿部的筋腱和韌帶,增加膝關節的活動幅度,減低關節受傷的機會及促進受傷關節的復元。其踏面角度可作調較,切合不同人仕需要。

相關視頻:2招解救足底筋膜痛

相關產品:

 

相關文章

[/col]

此外,利用Thera-Band彈性練力圈,能重點強化髖外展肌及外旋肌肉。首兩週穩定盆骨及臀部的肌肉,第3至5週提升膝關節活動時的穩定性,到了第6至8週,便可改善站姿、步姿及膝部的不良偏歪。經8週練習,9成人士膝痛問題顯著改善。

資料來源: Earl JE, Hoch AZ. A proximal strengthening program improves pain, function, and biomechanics in women with patellofemoral pain syndrome. Am J Sports Med. 2011 Jan;39(1):154-63. Epub 2010 Oct 7.

相關產品

  1. 配戴矯正護膝 骨骼承重平均分佈

退化性膝關節炎痛大部份膝痛是由於退化引致。年長病人多以為自己是膝關節扭傷。檢查後,發現病人膝關節退化原因,大多由於生活勞損、身體過重或舊患,引致關節軟骨磨損。患者膝部久不久痛楚,間中亦有膝部紅腫發熱,每次轉動膝關節 會感覺軟骨磨擦形成劇痛。改善膝關節退化需從生活習慣著手。膝蓋的軟骨過度使用與磨損,會導致骨頭與骨頭直接摩擦,患者需減少過於激烈或需跑跳的運動,暫時減少上落樓梯或斜路;盡量減輕體重,減少膝關節的壓力。

50多歲餐廳經理陳先生受膝痛困擾多年,因軟骨磨蝕被診斷為膝關節退化,加上膝內翻形成O形腳,膝痛問題嚴重。為了生計及對工作的熱誠,一直咬緊牙齦堅持每天工作十二小時,期間走訪中西醫師及物理治療師,冀能找出根治膝痛改善病情的方法,可惜各專家依然苦無良策。

陳先生後來透過脊骨神經科醫生介紹認知一款設計獨特的膝關節炎矯正護膝。抱著一試心態,陳先生首次穿戴走路後膝部痛楚感已有明顯減少。穿戴矯形護膝個多月後陳先生再往覆診,醫生透露他膝內側炎症已有明顯的改善,持之以恆可望大大緩減膝痛。停工幾個月,陳先生現時已可以重投工作崗位。

Bledsoe Duo新一代關節炎矯正護膝採用嶄新的垂直式牽拉方式,增加膝關節內側間隙,減少股骨與脛骨之間的磨擦。嶄新動態角度設計,訂定的矯正角度會隨膝關節伸直時發揮最大效用,屈曲時則放鬆,讓使用者舒適走動。膝內側矯正角度最大至16°,適合中度至嚴重膝關節炎患者。

相關護膝

此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡

其他:

其他相關護膝產品

  1. 肌肉拉傷膝蓋失穩 按摩膏紓緩壓力

當肌肉拉傷時,帶來極大痛楚,導致膝蓋失穩。Spocool按摩+止痛冰涼全效按摩膏有效滲入深層肌膚,快速紓緩肌肉壓力,鬆弛緊張肌膚,消除肌肉疲勞。其主要成份為薄荷、蘆薈、金縷梅,以及天然艾草,成分天然,絕不含任何人造化學成分。金鏤梅對於皮膚有安撫、收斂及抗炎作用,保持肌膚健康,亦能消炎止痕、治療皮膚炎、瘀傷及腫脤,同時可散發出清淡典雅的天然香味。而蘆薈在遠古時期已被視作天然的急救藥物,含有超過75種養分及200種活性成分,研究證實能紓緩、補濕及滋潤肌膚,保持肌膚柔軟,特別適合敏感性皮膚者使用。同時,Spocool滲透力強,具抗菌及消炎能力,而且水溶性啫喱不油不黏,能為肌肉帶來舒適的冰涼感覺。

按摩膏,肌肉僵硬

相關產品:

相關產品

 

  1. 冷熱敷墊促進患處復原

當處理急性受傷時,可即時冷敷,冷敷及加壓患處有助減低局部新陳代謝,收縮血管以達致減低腫脹或出血之趨勢,同時亦能止痛。受傷後24-36小時熱敷/冷敷後再熱敷則有助促進患處血液循環,減輕紅、腫、熱、痛等徵狀,亦可帶走肌肉所產生的乳酸,減少肌肉痠痛和疲勞。ReLive 冷熱敷墊適合肌肉拉傷、關節扭傷、腫脹或出血人士。

相闔產品

此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
HKD $290.00HKD $345.00

 

  1. 肌肉運動貼預防受傷

跑步/運動時於膝蓋至大腿黏上運動貼有助穩定膝蓋,紓緩異常的肌肉張力和筋膜綜合症,避免運動時因用錯力而受傷,亦可預防受傷,及保護已受傷部位。SPORTS TEX肌肉運動貼彈性與人類皮膚相近,波浪紋的粘貼面能加強透氣,防止皮膚敏感。能夠紓緩異常的肌肉張力和筋膜綜合症,避免運動時因用錯力而受傷,維持膝蓋健康。

相關產品:

此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
HKD $110.00HKD $540.00
此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡

相關視頻

【香港品牌護具】Relive 足腱牽拉器

Medimart健康教室:5分鐘認識O形腳

【醫生推薦】Wise Nutrition NEM 天然蛋殼膜 關節配方 保健品

【關節保健品推介】Wise Nutrition NEM 天然蛋殼膜 關節配方

專題文章

膝痛護理全面睇

相關產品

此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
HKD $110.00HKD $540.00
[/row]
×