血管可否不要老?血管青春長駐的八大食物

 

血管分布於人體各個部分,而隨着年紀增長,血管內壁會增厚及老化,功能便會受到影響,這時血管可能出現粥樣斑塊,使血管閉塞,血液便無法流通。若血管功能真的出現問題,不論是血管硬化,還是動脈管腔變小或閉塞,都足以影響該動脈所分布的組織器官之血液供應,後果可大可小。

血管疾病可致中風及腳部潰爛

當冠狀動脈血管硬化或閉塞,可引起心絞痛、心臟病發、冠心病等,嚴重更有生命危險。若慢性血管閉塞則可導致心律不正、慢性心臟衰竭等;腦動脈閉塞會引致中風。而下肢動脈阻塞會造成大小腿酸痛或麻痹,嚴重者更引致腳部潰爛或受細菌感染壞死。

血管除了因年齡而老化之外,還有其他風險因素會加劇血管老化。如吸煙人士、糖尿病患者、膽固醇過高、血壓高,也會較容易造成血管老化。醫學研究證明,以下8種食物對疏通清理血管、預防血管硬化有特殊的功效。

粟米:粟米富含脂肪,其脂肪中的不飽和脂肪酸,特別是亞油酸的含量高達60%以上。有助於人體脂肪及膽固醇的正常代謝,可以減少膽固醇在血管中的沉積,從而軟化動脈血管。

番茄:不僅各種維生素含量比蘋果、梨高2至4倍,而且還含維生素——蘆丁,它可提高機體氧化能力,消除自由基等體內垃圾,保護血管彈性,有預防血栓形成的作用。

蘋果:蘋果富含多糖果酸及類黃酮、鉀及維生素E和C等營養成分,可使積蓄於體內的脂肪分解,對推遲和預防動脈粥樣硬化發作有明顯作用

海帶:海帶中含有豐富的岩藻多糖、昆布素,這類物質均有類似肝素的活性,既能防止血栓又有降膽固醇、脂蛋白、抑制動脈粥樣硬化的作用。

茶葉:含有茶多酚,能提高機體抗氧化能力,降低血脂,緩解血液高凝狀態,增強紅細胞彈性,緩解或延緩動脈粥樣硬化。經常飲茶可以軟化動脈血管。

大蒜:含揮發性辣素,可消除積存在血管中的脂肪,有明顯降脂作用,是主治高血脂症和動脈硬化的良藥。

洋蔥:含有一種較強血管擴張作用前列腺素A,它能舒張血管,降低血液黏度,減少血管的壓力,同時洋蔥還含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增強纖維蛋白溶解的活性,具有降血脂、抗動脈硬化的功能。

茄子:含有較多的維生素P,能增強毛細血管的彈性,因此對防治高血壓、動脈粥樣硬化有一定作用。

除了以上食物外,在膳食內加入紅棕櫚油亦是絕佳的選擇,維他命E具強烈抗氧化作用,可以抑制體內的自由基,阻止血管老化。維他命E的抗氧化功能就有助於防止血脂氧化,保持血液流通;輔酶Q10活化細胞、製造能量,維持心肌功能。

 

×