[長者護理錦囊] 三大法寶助護理者遠離腰痛| 扶抱裝備+電動轉移+上落樓梯機

香港步入老齡化社會,照顧殘疾家人、長期病患者或長者等付出無數精力與勞力,只為確保他們不會出亂子,臨終前陪伴最後一程。成年的被照顧者體重與一般的成年人相距不遠,往往50公斤以上,照顧者無數次彎下腰,從病床上扶起家人搬到輪椅,渡過一天又一天不知終點在何處的照顧日,腰痛難耐也得撐下去,哪怕一天倒下了,誰又會接替你照顧家人呢?為了照顧家人著想,你也要好好護脊護腰,以下教你三大法寶,助你渡過每個照顧日。

法寶一:隨身護腰扶抱裝備

照顧者常見的腰痛往往由舉重物、扭腰、前彎腰等引起,部分或因長期勞損導致肌肉拉傷、椎間盤突出等骨節疾病。常言道抱起重物要用正確姿勢,但被照顧者身型各異,扶抱時亦不時避開儀器喉管或術口傷口,實在難而無時無刻保持正確姿勢,這個時候腰封和扶抱帶便大派用場。

工作腰封主要用作限制腰部活動,減少腰部因不良姿勢做成的勞損和扭傷,同時向腰部提供支撐,特別適合經常需彎腰扶抱的照顧者,再配合為照顧者戴上腰間扶抱帶,照顧者只需以手抽起手挽位置即可扶抱,減少彎腰用力幅度,大大減低對腰背負擔。

相關產品:

相關文章:

法寶二:電動轉移機毋須落手落腳

除了配戴護具,借助其他機器輔助更有助防止受傷。現時不少廠商推出的全電動的病人轉移機,可幫助暫時或永久無法自行站立人士從床上轉移到椅子、輪椅、便椅,及可把跌倒在地的人士扶起,家人只需把轉移帶的套好在長者身上,毋須自己用力便可安全轉移長者到輪椅上。

相關產品:

法寶三:電動樓梯升降車

對於行動不便人士或卧床者需要定期外出覆診或處理事項,如居住在舊式樓宇或經過缺乏無障礙設施的場所要依靠樓梯上落,他們或需幾個照顧者用力才能下樓。但樓梯機的出現可輕易乘載行動不便者上落樓梯,減輕了照顧者的負擔。市面上有不少電動樓梯升降機,操作簡易,上落樓梯只需約數十秒,針對不同需要推出載人升降樓梯機,更有同時載人及輪椅的升降樓梯機,而且配備多個安全裝置,安全可靠上落樓梯。

相關產品:

參考資料:

長者護理常識及技巧

×