護膝先要穿對護具 4大護具挑選要點你要知

膝部護具挑選指南

香港不少人都受膝痛困擾,佩戴合適的護具有助進一步預防膝關節問題及膝痛惡化。但是護膝的款式五花八門,外形看起來分別又不大,相信很多人都不清楚應如何入手挑選。在較早前的文章中,我們分享過挑選護具時,在品質上應留意的要點,這次將為大家介紹如何選擇一個針對自己需要的護具。

 

護膝如何能有助改善前膝痛

大多數人面對的膝痛問題,都是由退化性關節炎引致。假如。正常情況下,半月板及韌帶能維持膝關節穩定,有助將軟骨固定在正確位置,防止走路或運動時受到磨損。然而,受不同因素影響,例如年紀漸長,或是膝關節移位,就會導致關節軟骨經常碰撞,久而久之就會磨損,引起膝關節痛。此時,除了服用營養補充品,幫助軟骨修復及舒緩疼痛,想要做到雙管齊下,就要靠護膝防止軟骨進一步受到磨蝕。護膝的原理在於,藉着彈性物料對膝部的束縛,穩定支撐及承托膝關節,並限制膝關節的活動,避免進一步拉扯韌帶等受傷部位,同時,減輕關節軟骨受壓。

一般護膝的用途分類

護膝一般分為一體成形的膝套、可調節鬆緊的開口式,以及束帶形的壓力髕骨套三種

膝套
特點:一件式設計,包覆整個膝部

原理:包覆整個膝蓋,大範圍施加壓力,以舒緩腫脹

優點:用料通常較輕薄及有彈性,透氣度較高

局限:鬆緊度不能調節,舒適度相對較開口調節式遜色
適合人士:膝痛問題較輕微的人士

相關產品

此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
HKD $345.00
此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡

 

開口式
特點:膝蓋位置有圓形開口,並以軟墊包圍膝蓋髕骨,兩側位置多數備有鉸鏈托板

原理:確保穿載位置全面受壓,在膝蓋髕骨位置開口,能減少對髕骨的壓力,並利用軟墊加以固定

優點:更可以依照自己的膝部調節鬆緊,適合任何人士,並更有效維持關節穩定

局限:較厚重,日常穿着在衣物中
適合人士:膝痛問題較嚴重的人士、經常要曲膝,如跑步及走樓梯等人士

相關產品

此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡

 

壓力髕骨套
特點:只穿戴在膝蓋骨的前下方的位置

原理:藉着在髕骨肌腱的上方施加壓力,固定並減輕活動時髕骨肌腱過度拉扯,藉此減少髕骨肌腱的負擔,並有助舒緩痛楚。

優點:不會阻礙血液循環及減低活動能力

局限:沒有包覆其他膝關節部分,因此僅針對膝部肌腱問題,不適用於其他膝關節問題
適合人士:因膝蓋骨的前下方肌腱問題導致膝痛的人士

相關產品

 

以上的護膝分類,主要按照功能區分,選擇護具的時候,雖然應最先考慮到膝痛的嚴重程度,但並非唯一考慮因素。應顧及其他因素,例如承托設計、鬆緊度預設、物料,以及尺寸等等,才能挑選到真正適合自己的護膝。

 

  1. 承托設計
    護膝的承托力除了取決於外形的設計,有些開口式的護膝,在膝蓋的左右兩側位置加上鉸鏈托板及固定帶,能為膝關節提供更佳的承托及保護,尤其適合膝蓋韌帶受傷或者曾經受傷的用家,避免膝關節過度移動,加劇對韌帶的拉扯。部分膝關節痛是由於膝蓋偏歪,並因位置不正導致膝關節的軟骨經常碰撞磨擦,久而久之造成發炎、磨損,引起膝痛。對於這種情況,膝蓋兩側設有固定帶的開口式護膝則有助把髕骨牽拉回正確循軌,改善因膝蓋移位引致的膝關節痛。
    相關產品
    此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
    此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
  2. 鬆緊度調節
    護膝的功能固然重要,但鬆緊度是否能調節同樣重要,調節鬆緊度除了能令護膝更緊貼膝部,提供更佳的承托力,還會影響舒適度。假如舒適感欠奉,反而令用家難以持之以恆長期佩戴,不能達致防止惡化的效用。而膝套不能調節鬆緊,並且長時間於膝部的大範圍施加壓力,未必適合本下肢血液循環不佳的人士。例如,膝套雖然適用於膝痛問題較輕微的人士,但對於步行能力較弱的長者來說,血液循環本已較差,若再加上膝套長時間大範圍勒緊,反而容易令下肢血液循環不佳的問題加劇,除了不適,還會影響步行。因此,能自由調節鬆緊的開口式護膝,會較能貼近個人需要。同時,部分款式的固定帶,能作特定方向的牽拉,幫助改正膝蓋骨循軌及膝蓋偏歪情況。
    相關產品
    此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
  3. 物料
    即使功能相同,各款護膝採用的物料也有不同。有些開口式設計的護膝,採用較厚身的布料,這些款式雖然能提高對膝關節的承托,並且有保暖功能,但就會略顯臃腫,未必適合夏天或運動時使用。尤其進行跑步、打籃球等運動量大,並需經常曲膝的運動時,厚身的物料可能令活動能力受到限制。因此,用於預防運動受傷,就要選擇一些具吸汗功能的物料,應選擇以高透氣度、高彈性的纖維物料製成的護具,避免侷促。至於敏感皮膚的人士,應選擇以低致敏物料,例如不含乳膠及氯丁橡膠的款式。
    相關產品
  4. 尺寸
    選擇好符合自己需要的護膝,下一步就是選擇合適的尺寸。有些人因為怕用洗衣機清洗後,護膝的布料會變得鬆弛,為延長產品壽命,而特意選擇小一個尺碼。或是因為不喜歡束縛感,而選擇大一尺碼。
    然而,過鬆過緊均會影響護膝的效用,過鬆的護膝會因為不能包覆好關節而無法發揮作用,過緊則有機會導致下肢血液循環不佳,甚至肌肉過度受壓,兩者均會弄巧反拙。應選擇適合自己的尺寸,並確保略有束縛感,卻又不會有不適的感覺。要預防護膝的布料變得鬆弛,應採用手洗及平放風乾的方法清洗,而非用尺碼遷就。

更多相關文章

×