超級辣木(Moringa) 4大神奇功效

近日科學家發現,提升自身免疫,另一強疫新星—–辣木(Moringa)。

辣木(Moringa)隸屬辣木科,主要分佈在熱帶和亞熱帶地區,它之所以擁有神奇之樹(Miracle Tree)的美譽,除了因為十分「粗生」,可在野外毫不費力的生長外,另一主要原因是它分別擁有增強免疫力、抗氧化、護肝、改善代謝症候群共4大功效。

增強免疫力

辣木葉和籽含有豐富的蛋白質、維他命A、B、C和礦物質(鐵、鉀、鈣、銅、鋅、鎂、錳、硒)以及多酚類和類黃酮等抗氧化物,有助身體抗發炎抗衰老。

 

蛋白質

蛋白質由胺基酸組成,辣木含有9種人體無法自行製造、須藉由飲食才能攝取到的必需胺基酸,是人體提升細胞免疫力、維持器官組織功能的重要來源。不少人喜愛透過進食乳製品吸收蛋白質,然而,辣木的蛋白質含量較乳酪高出2倍;此外,辣木更能滿足純素人士的營養需求,在避免進食肉類、乳製品的條件下,仍可為他們補充優良的蛋白質。

 

維他命A

辣木含有的維他命A較胡蘿蔔多出4倍,能夠調節身體的防禦機制,以強化身體內外以防止細菌感染。

維他命C

辣木含有的維他命C比鮮橙高出7倍!維他命C是公認的免疫力之王,它能刺激抗體形成,藉此提升免疫力,協助我們遠離病毒。

提升抗氧化力

氧是生命不可缺少的元素,當細胞利用氧氣產生能量時,自由基(Free radical)是主要副產物,這些副產物是細胞氧化還原過程中產生的活性氧(reactive oxygen species)和活性氮(reactive nitrogen species),對細胞反應和免疫功能產生有益影響。

但在高濃度下,它們會產生氧化壓力,這是一個有害的過程,可以破壞所有的細胞結構,在慢性和退行性疾病如癌症、關節炎、衰老、自身免疫性疾病、心血管和神經退行性疾病的發展中起著重要作用。

一則研究(對象為20位健康成年人)指出,辣木葉提取物有助於改善血漿鐵還原能力(FRAP)、總抗氧化能力(TEAC),並降低丙二醛(MDA)指標。

護肝

肝臟是維持機體內環境穩定的重要器官。負責多種代謝功能和生理過程,如膽汁的產生、能量的產生、維生素的儲存以及碳水化合物、蛋白質、脂類代謝。

因此,肝臟特別容易受到毒性損傷,而肝臟損害的例子包括脂肪肝、非酒精性脂肪變性、甲型、乙型或丙型肝炎、肝硬化和肝細胞癌。

一則動物研究指出,辣木萃取物質(花或葉部位)有助於降低藥物注射引發的肝損傷。此外,辣木能夠有效促進人體新陳代謝,提高免疫力,促進肝臟分解代謝酒精,因此喝酒前服用辣木精華可以適當保護胃部。

改善代謝症候群

代謝症候群(metabolic syndrome)是一種無症狀的病理生理狀態,以肥胖、胰島素抵抗、高血壓、血糖和血脂異常為特徵。相關危險因子包括:腹部周圍的大量脂肪(內臟肥胖)和周圍組織細胞對胰島素的抵抗。

由於久坐不動和攝入過多熱量,代謝綜合症在世界範圍內成為常見的健康問題,國際糖尿病聯合會(IDF)估計全球人口有25%患有代謝綜合征。

一則動物研究指出,口服辣木葉粉末能顯著改善葡萄糖耐受性(Glucose Tolerance)、甘油三酯(Triglycerides)水平和腹圍。

×