[足底痛專題] 足底痛/足底筋膜炎醒目錦囊 十大熱門產品全面睇

足底痛/足底筋膜炎醒目錦囊 十大熱門產品全面睇

你有否試過,早上醒來久坐起來時,足跟底出現疼痛,疼痛的程度令你不敢讓足跟著地?這有機會是患上了足底筋膜炎。

為何會出現足底筋膜炎?

足底筋膜炎多影響四十至六十歲的人,尤其是婦女。平均每十個人,就有一個出現不同程度的足跟痛。患者大部份都有扁平足、高弓足或膝內翻問題。當患者的步行或跑步的距離增加,或穿著一些較矮跟的鞋時,就會引發潛在的毛病。如足弓過分扁塌,由足跟底伸延至前掌的筋膜便會受到過分牽拉,若再加上過度活動,筋膜便會拉傷,引起足跟痛。

這情況在超重的人較為常見。事實上,此病並非炎症,而是一種因筋膜反覆受創而引起的筋膜退化。疼痛處多位於足跟底的前端,但亦可位於距離筋膜較遠的位置。

治療方案:矯正+ 消炎止痛

治療足底筋膜炎的方法很多:包括配方矯形鞋墊、夜間護具、伸展運動、消炎止痛藥、物理治療、類固醇注射及外科手術等。如你尚算初中期階段,想自行利用一些復康儀器或工具協助,以下有十種熱門產品可供參考,有的能治本,矯正足弓位,避免病情惡化;有的為治標,助止痛消炎。各有利弊,一一為你剖析。

  1. 矯正鞋墊

    原理:腳形是導致足底筋膜炎的關鍵因素,尤其患扁平足的人士,由於足弓高度過低,導致足底筋膜經常受壓,更加高危。這類鞋墊能給予足弓穩定承托及避震,同時能平衡足部壓力分佈,避免走路或運動時足底筋膜被過度拉扯,有助預防足底筋膜炎及防止病情惡化。

    好處:坊間有專業的矯正鞋墊,量度500名香港人的腳形,進行分析數據,然後製成的鞋墊,獨特足弓弧度非常貼合本地人腳形。鞋墊並能自行裁剪,適用於不同鞋型。

    局限:雖然適用的鞋型很多元化,但不適合鞋底較厚的運動鞋,例如籃球鞋,因此未必適合經常做運動的人士。

    性價比:

    相關產品:

     

     

  2. 日/ 夜間壓力踝套

    原理:除了步行時承托足弓,其實夜間同樣需要特別保護,因為睡眠時,足底筋膜會攣縮,導致翌日早上下床時,足底筋膜因承受不了突如其來的強烈拉扯,而導致劇痛。睡覺時使用壓力踝套,並透過對足部不同位置施加不同程度的壓力,牽拉足底筋膜,能防止足底筋膜攣縮,同時促進血液循環,舒緩腫脹、疼痛。

    好處:這類專為足問題而設的壓力踝套一般採用貼身設計,非常貼合腳形,同時,一般採用纖薄輕巧的物料製成,透氣舒適,有助排汗,不會焗促,穿上後亦不影響穿著鞋子,同時有別於傳統採用但累贅的夜間夾板,因侷促影響睡眠或足部皮膚健康。同時,產品壽命更長達6個月,價格亦親民,非常適合用於每天治療。

    局限:由於質料纖薄,因此建議輕力手洗。單買一對踝套的價格雖然不高,但如需每天穿著,就要每天手洗,才能確保衛生,同時亦要準備多雙作替換,略為不便。

    性價比:

    相關影片:

    相關產品:

    此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡


    Landorf KB, Keenan AM, Herbert RD. Effectiveness of foot orthoses to treat plantar fasciitis: a randomized trial. Arch Intern Med. 2006 Jun 26;166(12):1305-10. doi: 10.1001/archinte.166.12.1305. PMID: 16801514.

     

  3. 足腱牽拉器

    原理:用家站上,可拉扯小腿筋腱,由於小腿筋腱於足底筋膜互相連接,拉扯小腿筋腱就可幫助放鬆足底筋膜。

    好處:提供多個牽拉角度,用家可按自行情況調較,給予筋膜不同程度的伸展,輕鬆拉筋,簡單易用。研究發現,持續使用牽拉器拉筋兩星期,足部活動能力的改善速率,較不採用拉筋方式的人士快兩倍。

    局限:用家需要站上傾斜的牽拉器,需要注意保持平衡,對於長者、雙腳行動不便的人士來說,要特別小心,以免失平衡。

    性價比:

    相關影片:

    相關產品:

     


    Radford JA, Landorf KB, Buchbinder R, Cook C. Effectiveness of calf muscle stretching for the short-term treatment of plantar heel pain: a randomised trial. BMC Musculoskelet Disord. 2007 Apr 19;8:36. doi: 10.1186/1471-2474-8-36. PMID: 17442119; PMCID:PMC1867816.

    真實個案:2招拉走足底痛? 想知更多, 可瀏覽以下網頁:

  1. 超聲波儀

    原理:超聲波屬於深層熱療,低頻率的超聲波能穿透深層的肌肉,達致深層治療,促進足底血液循環,為發炎患處供帶來更多氧和營養素供應,從而幫助消炎及止痛。國際足踝外科界權威學術雜誌The Journal of Foot & Ankle Surgery亦曾分享一篇有關超聲波治療幫助足底筋膜炎患者止痛的研究,研究安排患者接受超聲波治療,4週後已有高達72%的患者,表示痛楚減少了25%。

    好處:不同頻率能滲透至深層、淺層的肌肉,除了足底筋膜炎,亦適用於多種不同的治療,例如網球肘等難以治療的痛症,一物多用。自訂及預設程式,能切合不同用家需要。部分款式能用於水中治療或配備細小超聲波頭,連細微部位都能照顧得到。

    局限:需要配合超聲波凝膠使用,用後亦需要清潔皮膚。如用於水中治療,則需要選購有防水超聲波頭的款式,或另外添置防水超聲波頭。
    ** 使用超聲波治療時,可以25 : 75的比例,以Flexall 強效紓緩啫喱混合超聲波凝膠使用,此啫喱蘊含豐富維生素E及7%的薄荷醇(Menthol)的活性成分,與超聲波機結合使用,能強效緩解痛楚、達致持久紓緩的效果,並促進患處復元。

    性價比:

    [/col]

    相關視頻:

     

     

  2. 紅外線治療儀

    原理:紅外線治療主要透過提供光熱予皮膚,再傳遞至皮下,加促血液循環,達消炎止痛之效。

    好處:只需將紅外線燈置於適當距離,即可一邊休息一邊接受治療,非常方便。除了足底筋膜,亦適用於其他部位,一物多用。

    局限:皮膚感覺遲鈍或無知覺的病人,使用時必須格外留意治療情況。此外,皮下裝有任何金屬醫療物料的人士,亦不適合使用。

    性價比:

    相關產品:

     

  3. TENS止痛治療儀

    原理: TENS (經皮神經電刺激)止痛治療儀器,利用電脈衝刺激肌肉,阻截痛覺訊號傳送至腦部,並促進安多酚分泌,有助足底筋膜炎患者迅速並且有效止痛,比單純採用按摩方法更顯著。

    好處:用家可將電極貼貼於兩邊腳的足弓位置或是單邊腳的足弓及足跟位置,然後按自己的痛楚,自行調節使用強度及時間,達致最佳止痛效果。一項研究顯示足底筋膜炎患者將TENS自動治療儀,配合伸展運動及壓力踝套使用4週,足跟痛已有改善。

    局限:由於TENS治療儀的原理是利用電脈衝刺激肌肉,因此未必適合所有人士,例如體內裝有電子起搏器的人士則不宜使用。

    性價比:

    相關產品:

    電療機一覽

    [/col]

    (注意:TENS能減低疼痛,但並不針對病因。因此電療後,若沒有好轉,宜找醫生檢查。)

    [/row]

    Stratton M, McPoil TG, Cornwall MW, Patrick K. Use of low-frequency electrical stimulation for the treatment of plantar fasciitis. J Am Podiatr Med Assoc. 2009 Nov-Dec;99(6):481-8. doi: 10.7547/0990481. PMID: 19917733.v

  4. 濕熱墊/濕熱電墊

    原理:濕熱墊類似上述的熱敷熱,同樣以熱力加速血液循環,達消炎紓痛之劾,但研究指出:濕熱的滲透力比乾熱高三十倍,故深得專業的治療師使用。要達至濕熱效果,市面有兩做法:1) 電濕熱墊:外層布套以毛絨製成,會吸收空氣中的水分,配合電力發熱,提供濕熱治療;2) 濕熱墊:內裏配以特別的吸濕天然物料,平時可吸收大氣的濕氣,加熱後即可滲透出來,助患處加倍透熱。

    好處:濕熱透熱效能高,尤其適用皮膚較乾者或在秋冬乾燥時使用者,且電濕熱墊使用方便,接駁電源即可使用,可自行調節時間掣及溫度,特別適合長者使用。

    局限:電熱墊有發熱線, 使用時千萬不要摺疊, 以免引致過熱危險。長者使用時亦記得要調較時間掣,切忌睡著了仍然使用,避免燙傷。電熱墊需要接駁電源,普通濕熱墊亦要微波爐加熱,有此限制。

    性價比:

    相關產品:

     

     

  5. 冷熱敷墊

    原理:冷熱兩用,如是急性發炎腫痛,可在初24至48小時,降低足底筋膜發炎位置的溫度,使血管收縮,達致舒緩疼痛及腫脹的功效。慢性發炎痛楚,則可以熱敷作消炎紓痛之效。

    好處:價格相宜,而且用法簡單,鎮痛效果迅速。且毋須用電,無需受電線限制活動或使用範圍,只需用微波爐加熱數分鐘,熱力足夠維持30分鐘。

    局限:使用前,需置於冰箱數小時,或需先用微波爐加熱,使用環境會受限制。

    性價比:

    相關產品:

    此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
    HKD $290.00HKD $345.00

     

  6. 足底按摩棒

    原理:此類按摩棒呈凹凸狀,踩在腳下前後滾動按摩足底,能放鬆牽拉足底筋膜及足弓肌肉,幫助紓緩痛楚。

    好處:研究顯示,使用4星期後,能改善起床後痛楚31%,痛楚評分亦改善了49%。按摩棒亦能放於冰箱作冷敷按摩鎮痛,集按摩、牽拉及冷敷於一身。物料輕巧方便攜帶,隨時隨地使用。

    局限:能助紓痛消炎,但未必能有效矯正治本,治療時間亦需要數天至數周。

    性價比:

    相關產品:

     

     

  7. 運動肌肉貼

    原理:粘貼在足部,拉扯足弓肌肉,讓筋膜呈舒適伸展的狀態,減低張力,並且平衡走路、運動時足部壓力分佈,預防因步行時足底筋膜再受刺激,加劇炎症。

    好處:這些可以根據自己的腳形裁剪,適合任何腳形。除了足底,更可用於不同肌肉,如膝蓋、小腿肌肉,一物多用。運動時使用這種肌肉貼不用額外使用鞋墊,較不容易影響運動表現。一項研究顯示,患者使用一星期後,起床後邁出第一步時疼痛的情況已有改善。

    局限:需要每次自行黏貼,或請他人幫忙,略為不便,而且,要確保正確使用,首先要清楚足底筋膜的位置,對足部結構較為不熟悉的人士,或長者來說未必適合。

    性價比:

    相關影片:

     

     

     

     

     

     

 

 

 

Radford JA, Landorf KB, Buchbinder R, Cook C. Effectiveness of low-Dye taping for the short-term treatment of plantar heel pain: a randomised trial. BMC Musculoskelet Disord. 2006 Aug 9;7:64. doi: 10.1186/1471-2474-7-64. PMID: 16895612; PMCID: PMC1569832.

相關產品:

此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
HKD $110.00HKD $540.00
此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡

 

相關文章

 

×