運動馬上休息喝冷飲?健身後不能做的9件事

 

1. 不要蹲坐休息
健身運動後若立即蹲坐下來休息,會阻礙下肢血液回流,影響血液循環,加重肌體疲勞。嚴重時會產生重力性休克。每次運動結束後應調整呼吸節奏,進行一些低熱量的活動,例如慢步走、做幾節放鬆體操,或簡單深呼吸,促使四肢血液回流心臟,以利於恢復體能、消除疲勞。

2. 不要貪喝冷飲
運動過後,人體消化系統仍處在抑制狀態,消化功能低下。若貪圖一時涼快和解渴,而貪喝大量冷飲,極易引起胃腸痙攣、腹痛、腹瀉,並誘發腸胃道疾病。運動後適宜補充少量的白開水或鹽水。

3. 不要立即吃飯
在運動時,全身血液亦進行重新分配,比較集中地供應運動器官的需要,而腹腔內各器官的供應相對減少。使得胃腸道的蠕動減弱,各種消化腺的分泌大大減少。需在運動結束20-30分鐘後才能恢復。如果運動後急忙地吃飯,消化器官的負擔會突然增加,引起功能紊亂,甚至造成多種疾病。

4. 不要驟降體溫
運動時體肌表面血管擴張,體溫升高,毛孔舒張排汗增多。若運動後立即走進冷氣空調房間或在風口納涼小憩,或圖涼快用冷水沖頭,都會使皮膚緊縮閉汗而引起體溫調節等生理功能失調,免疫功能下降而招致感冒、腹瀉、哮喘等病症。

5. 不要吸煙
運動後吸煙,吸入肺內的空氣混入大量的煙霧,一方面減少含氧量,難以消除肌體疲勞。另一方面當人體吸入帶霧空氣,將影響人體肺泡內的氣體交換,導致人體在運動後因供氧不足而出現胸悶、氣喘、呼吸困難、頭暈乏力等。

6. 不要省略放鬆整理活動
通過適宜的放鬆徒手操、步行、放鬆按摩、呼吸節律放鬆操等,令身體恢復到運動前的安靜狀態,有助於恢復肌肉的疲勞感,減輕酸脹不適,並可避免運動健身後頭暈、乏力、噁心、嘔吐、眼花等不良現象。

7. 不要立刻洗澡
由於運動的時候身體新陳代謝過程加強,皮下血管擴張,並大量出汗。運動後馬上洗冷水澡,使體內產生的大量熱不能很好地散發,形成內熱外涼,破壞人體的平衡,這樣容易生病。正確的方法是運動後休息一會兒,等脈搏平穩後再洗澡,並以洗溫水澡為宜。

8. 不宜大量吃糖
運動後過多吃甜食會使體內的維生素B1大量消耗,人就會感到倦怠、食欲不振等,影響體力的恢復。因此,劇烈運動後最好多吃一些含維生素B1的食品,如蔬菜、蛋等。

9. 不能飲酒解乏
劇烈運動後人的身體機能會處於高水準的狀態,此時喝酒會使身體更快地吸收酒精成分而進入血液,對肝、胃等器官的危害就會比平時更甚。

轉自:國際道家學術總會

×