長者跌傷治療年耗20億 訓練儀可減改善平衡

中文大學矯形外科及創傷學系自○七年起在沙田區設立十一間防跌診所,為完成治療出院的長者,提供轉介及物理治療康復服務,至今服務超過二千六百人。該學系講座教授梁國穗指出,每名長者因骨折跌倒入院,至康復投入社區,所需醫療開支為十、廿萬元,由於手術創傷及骨折會令骨質流失,他們一年內再次跌倒的機會是百分之五至十。

盼增設社區防跌診所
總結過去十年的防跌工作及經驗,中大認為骨折入院病人可透過復康計劃,能顯著改善行動能力及平衡能力,亦可減少再跌倒風險。而醫管局2008年接獲三萬二千多名長者因跌倒受傷要送院治理,當中近九成屬骨折,用於醫療開支達二十億元。梁指出,康復服務可改善病人生活質素,亦可減少他們再跌倒的風險,期望政府增加資源,增設社區防跌診所及中心。

10分鐘站立復康運動 – 「震震機」
七十歲的羅婆婆因年紀大、平衡力不好,以致多次跌倒,手腳曾三次骨折,「兩個月跌一次,行路行得快都跌」。自從她使用俗稱 「震震機治療」的垂直聲波震動訓練儀後,已再沒有跌倒。

市面上的俗稱「震震機」的垂直聲波震動訓練儀,採用專利電磁技術和音響喇叭原理,能產生4-50Hz的垂直聲波震動,刺激全身肌肉及細胞運動,針對肢體無力及行動不便人士復康運動而設,例如長者或中風後病人,研究顯示,每天使用10分鐘,4週後平衡力得到明顯的改善,而且亦有助增強肌肉力量、改善身體協調,防止肌肉萎縮,助患者盡快恢復自理及活動能力,「震震機」非入侵性治療,安全無副作用,特別適合中風或行動不便的長者。

 

媒體影片 : https://www.youtube.com/watch?v=D4oERsp_izw&list=UUuz4N7D929rual-YCNniSeA

×