長者雙腳又痛又凍 小心「腳中風」!

一次聚會,有人談起他的父親,最近雙腳經常感到又凍又痛。有時走路較多時,會出現間歇跛行情況,更試過突然在街上走不動,狼狽非常。他的父親是長年吸煙者,近年因發現有高血壓及糖尿病,才勉強戒了煙。我一聽到他的症狀,突然想起最近在網上看到的一篇文章,連忙對他說:「您馬上帶您父親看醫生吧,他可能患有腳中風(即週邊動脈血管阻塞症)!」

腳部血管病變 70歲以上發病率為20%

據外國數據,七十歲以上的長者,每五人便有一人患有此症。所謂的腳中風,簡單來說,便是腳部動脈血管病變引致的問題。

一般人所認識的血管病變,不外乎是出現於腦部或心臟動脈血管,故此大家對這些血管的健康都會極其關注及小心,因大家都清楚明白,若忽略血管健康,便有機會出現腦中風或心臟梗塞,或會危害生命。

但很少人知道,這病變原來也會出現在腳部,當腳部動脈血管出現粥樣硬化,血管收窄或栓塞,下肢末端血流量便會減少,甚至出現缺血,因而雙腳會感到麻痺痛楚、或有間歇性跛行、下肢皮膚出現瘀黑、受傷後會久難復原,或冰冷萎縮等,嚴重時甚或組織壞死,需要截肢。

三高患者須小心 電刺激改善症狀無副作用

臨床統計上,55 歲以上表現出間歇性跛行的病人,5年後約有5%的病人需接受截肢,更有高達30%的病人會因心血管的問題而死亡。

所以本身有三高的長者,特別要小心「腳中風」來襲。現時治療方法,除了可以用藥控制病情外,據2013年1月法國安格斯大學醫學院(Angers Hospital University) 在血管外科文獻發表的研究指出,以一種嶄新的電療法,電脈衝經特定模式調製,每分鐘可讓小腿肌肉收縮2至120下,可有效增加腳中風患者的動脈血流量高達八倍,幫助增加動脈氧氣及養份供應,及改善他們的症狀。

這部儀器為法國研發及專利產品,十分易用,只需把兩個電極貼貼在兩個小腿上,每天做一小時治療便可,無任何副作用,要助長者的雙腳重新「活血」加油,這儀器絕對值得一試!!!

研究文獻:

https://www.jvascsurg.org/article/S0741-5214(12)01937-4/abstract

相關視頻:

10% off

相關文章:

長者雙腳又痛又凍 小心「腳中風」!

一次聚會,有人談起他的父親,最近雙腳經常感到又凍又痛。有時走路較多時,會出現間歇跛行情況,更試過突然在街上走不動,狼狽非常。他的父親是長年吸煙者,近年因發現有高血壓及糖尿病,才勉強戒了煙。我一聽到他的症狀,突然想起最近在網上看到的一篇文章,連忙對他說:「您馬上帶您父親看醫生吧,他可能患有腳中風(即週邊動脈血管阻塞症)!」 腳部血管病變 70歲以上發病率為20% 據外國數據,七十歲以上的長者,每五人便有一人患有此症。所謂的腳中風,簡單來說,便是腳部動脈血管病變引致的問題。 一般人所認識的血管病變,不外乎是出現於腦部或心臟動脈血管,故此大家對這些血管的健康都會極其關注及小心,因大家都清楚明白,若忽略血管健康,便有機會出現腦中風或心臟梗塞,或會危害生命。 但很少人知道,這病變原來也會出現在腳部,當腳部動脈血管出現粥樣硬化,血管收窄或栓塞,下肢末端血流量便會減少,甚至出現缺血,因而雙腳會感到麻痺痛楚、或有間歇性跛行、下肢皮膚出現瘀黑、受傷後會久難復原,或冰冷萎縮等,嚴重時甚或組織壞死,需要截肢。 三高患者須小心 電刺激改善症狀無副作用 臨床統計上,55 歲以上表現出間歇性跛行的病人,5年後約有5%的病人需接受截肢,更有高達30%的病人會因心血管的問題而死亡。 所以本身有三高的長者,特別要小心「腳中風」來襲。現時治療方法,除了可以用藥控制病情外,據2013年1月法國安格斯大學醫學院(Angers Hospital University) 在血管外科文獻發表的研究指出,以一種嶄新的電療法,電脈衝經特定模式調製,每分鐘可讓小腿肌肉收縮2至120下,可有效增加腳中風患者的動脈血流量高達八倍,幫助增加動脈氧氣及養份供應,及改善他們的症狀。 這部儀器為法國研發及專利產品,十分易用,只需把兩個電極貼貼在兩個小腿上,每天做一小時治療便可,無任何副作用,要助長者的雙腳重新「活血」加油,這儀器絕對值得一試!!! 研究文獻: [...]

 

×