5類食物助你輕鬆解決便秘問題

便秘是個惱人的問題,排便不暢,除了會令毒素積聚,又會令人煩躁不安。都市人的生活及飲食習慣不健康,加上缺乏運動,減少腸臟蠕動,影響腸道健康,導致排便困難。根據衞生署衞生防護中心的數據,本港有便秘問題的人,更是每7人當中就有一個。但凡每週排便次數少於3次,或是因大便太硬,排便時異常費勁,都算是便秘。如何能在本已龐大的生活壓力下,避免再多一個便秘問題纏身?

 

吃藥快卻令便秘問題惡化

坊間有很多通便藥物,能做到軟化大便的效果,然而,有藥物的幫助雖然快,但真正導致便秘的因素沒有改變,往往只能治標而不能治本。長期使用反而會造成依賴,一旦停服,自行排便就會變得更困難。

 

大量喝水真的有助防便秘?

不少人認為只要每天多喝水,就能預防便秘。喝水少雖然是其中一個導致便秘的因素,因為吸收的水份少,導致大便變硬。但有台灣醫生提醒,大量喝水雖然能促進腸道蠕動,但必須在早上起床後30分鐘內,才是最佳時機,否則,一天內其餘時間大量喝水,其實對改善排便的功效沒有那麼大。

 

改善便秘 從吃入手

要擺脫便秘,除了應恆常運動,亦要從飲食習慣着手改善。以下為大家介紹5類有助對腸道有益的食物,持之以恆多吃,就能輕鬆解決便秘!


  1. 便秘可能是身體缺乏鎂的其中一種徵兆,鎂有調節肌肉放鬆收縮的作用,有助維持腸道肌肉正常運作,使腸道蠕動變得更規律、順暢。
  2. 膳食纖維
    糙米、蔬菜等纖維較多的食物,能增加大便的體積,能促進腸道蠕動。同時,纖維的吸水特性,能軟化大便及令其變得濕潤,更易排出體外。
  3. 益生菌
    益生菌有助形成一個適合益菌存活的環境,維持腸道菌種平衡,並刺激腸道蠕動,幫助排便及保持腸道健康。
  4. 沙棘果油
    腸道內壁不健康,會導致腸液分泌不足。蘊含豐富Omega-7脂肪酸的沙棘果油,能增加腸液分泌,保持腸道潤滑,有助排便。
  5. 橄欖油
    空腹飲用一至兩匙橄欖油,橄欖油能在未完全消化吸收前抵達腸道,有助潤滑及幫助排便的作用,能改善便秘。

相關產品:

×