逆轉三高:血管年輕的『6大秘訣』!

血管是心血管系統中血液運輸的網路或管道,當中包括了大大小小的動脈、靜脈、微絲血管。血管是身體的強大網絡,它負責將血液輸送至全身,把氧氣和營養送運至身體各個細胞,並帶走二氧化碳和代謝廢物。

 

【只有年長人士才需要保養血管嗎? 】

隨著年齡增長血管會老化;然而這不是只有老人需要面對。生活很多情況導致血管老化『年青化』,提早出現『三高』。研究顯示不良生活習慣、不健康飲食、疾病等均可加速/加劇血管的老化。血管內壁會增厚、失去彈性、老化,其功能會受到影響。

不健康的血管可能出現粥樣斑塊、引致血管有不同程度阻塞、甚至閉塞,直接影響血液的流通。血管功能如出現問題,不論是血管硬化、動脈管腔變小或閉塞,都足以影響該動脈所分佈的組織及器官的血液供應,輕則影響功能,嚴重者該區域可能壞死。

 

血管老化

當冠狀動脈血管硬化或閉塞時,可能引起突發性心臟病發、心絞痛、冠心病等,嚴重甚或有性命危險。若慢性血管閉塞則可能出現心律不正、慢性心臟衰竭等疾病 ; 腦動脈閉塞更會引致中風,後果非常嚴重。

 

血管老化原因

除年齡外,還有其它可加劇血管老化風險的因素,例如吸煙、糖尿病、膽固醇過高、高血壓等,絕對不可忽視!!

 

【如何保養血管呢 ?】

學懂如何呵護我們的血管,除要遠離不良生活/飲食習慣外,以下『秘訣』可防止血管老化,使能減低血管老化相關風險:

  1. 多吃血管「清道夫」食物

多吃大蒜、洋蔥、黑木耳、茄子、山楂、燕麥、金橘、紅薯這些食物有「清潔」血管作用。

  1. 精氨酸

多攝取精氨酸,它可以促進體內一氧化氮的釋放,使血管放鬆及增加血流的作用。含豐富精氨酸的食物包括泥鰍魚、鱔魚、海參、核桃、芝麻、銀杏、葵花籽、山藥等。

  1. 葉酸

如飲食中缺乏葉酸及維生素B6、B12,血液中的半胱氨酸水平便會升高,易損傷血管內皮細胞,促進粥樣硬化斑塊形成。心血管病人士宜多吃莧菜、菠菜、蘆筍、龍鬚菜、酵母、豆類、柑橘等富含葉酸食物防止粥樣硬化斑塊形成。

  1. 不飽和脂肪酸

多吃魚肉可從魚肉吸收魚油,改善血管彈性。除魚油、磷蝦油、橄欖油、紅棕櫚油均是吸收不飽和脂肪酸的好幫手! 有助降低膽固醇、較不易氧化產生自由基 (抗衰老)。

  1. 植物蛋白

大豆異黃酮是一種植物雌激素,對延緩衰老、面對更年期、預防動脈硬化及保護心腦非常有幫助,預防血管疾病可常喝豆漿。

  1. 飯前適量運動

每天運動半小時,如走路、慢跑、游泳等均能減肥消脂,並提高血管「年輕」程度,防止老化。有研究顯示,如飯前適度運動,保謢血管的效果更佳。

 

×