「鼻」無可避? 鼻敏感納米激光療法知多D

醫學研究顯示,每五名香港人當中便有一名先天患有過敏性鼻炎,每四人更有三人出現過不同程度的過敏反應。而香港空氣污染問題嚴重,空氣質素每況愈下,也令噴嚏和鼻涕避無可避。相信許多鼻敏感患者早已試遍各種中西醫療法,可惜療效總不如預期般徹底。最近Facebook上更浮現「鼻敏感受難同學會」、「以同情鼻敏感患者為起點的健康加油組」等病友互助討論組,箇中苦況實不足為外人道。如果你是鼻敏感患者的親朋好友,請你一定花點時間看完這篇短文,長年忍受鼻部不適的他們,需要你的理解和關懷。

慣性「傷風」無得醫﹖中西醫淺談鼻敏感

許多鼻敏感患者初起時以為患感冒傷風,但其實傷風和鼻敏感並不難分辨。兩者分別是傷風的徵狀會持續數天,很多時會伴有發燒和喉嚨痛。鼻敏感的徵狀通常在一早一晚或轉天氣時較為顯著,患者在起床時會不斷打噴嚏和流鼻水,稍後徵狀或會因轉換環境而減輕,甚至消失。

西醫認為,當鼻管和鼻黏膜接觸到花粉、灰塵等過敏原,身體的免疫系統會產生抗體「免疫球蛋白E類」(IgE),引致肥大細胞釋放組織胺,造成鼻膜腫脹、痕癢等過敏反應。而在中醫師看來,鼻敏感是虛實兼備的病症,病根在肺。有時症狀雖然得以紓解,但體內仍有熱,以致鼻黏膜慢性發炎和不斷充血,患者不易察覺。

大多數患者亦伴有氣虛問題,嚴重者更會呼吸困難。中醫主張以調理為主,改善體質,令肺氣充盈,及避免令鼻黏膜發炎充血。 然而西醫方面,醫生通常會處方一些可以緩解因敏感反應而產生不適的藥物或鼻腔噴劑,但較實際的方法還是盡量避免減少接觸過敏元素如花粉、塵埃、霉菌和動物的體毛等。

除藥物治療外,我們應常保持均衡飲食、注意家居清潔和保持空氣清新,適量運動亦可助我們有強健的體魄。

光療助減輕鼻敏感症狀

納米激光治療,簡稱光療(Phototherapy),以往大多應用於治療肌肉痛症和皮膚問題,筆者知道數年前已有耳鼻喉科醫生引入光療專治鼻敏感,當然儀器價錢不菲。近年有公司引入了家用版光療儀,其效果既快捷明顯,且無副作用。

光療的原理是利用紅外線及可見的納米紅光照射鼻腔內的黏膜組織,局部加熱鼻腔,有效收乾鼻水及促進鼻腔內血液循環,從而減輕鼻敏感症狀。而光療已得到美國科研實證。這項針對50位患有1至16年過敏性鼻炎的患者的臨床試驗顯示, 僅使用鼻敏感光療儀14天後,便有高達72%的患者的過敏症狀得到顯著改善;而持續治療三個月之後,體内的IgE免疫球蛋白濃度更會下降,減少產生過敏反應的機會。家用版光療如此有效,相信可為患者在藥物和噴劑治療外,帶來多一絲希望。

資料來源

  1. https://www.medimart.com.hk/wp-content/uploads/2017/10/20171315-Hee_MDT.pdf
  2. Neuman, Y.Finkelstein, Narrow-band red light phototherapy in perennial allergic rhinitis and nasal polyposis, Ann. Allergy Asthma Immunol. 78 (1997)399-405
  3. http://www.cych.org.tw/cychweb/cych3/ad/files/2017614L016%E9%81%8E%E6%95%8F%E6%80%A7%E9%BC%BB%E7%82%8E%E4%B9%8B%E4%B8%AD%E9%86%AB%E8%A7%80-%E4%B8%AD%E9%86%AB-2016-11-09.pdf
×