認識維他命K2

A、B、C、D、E,下一個,就跳到K!維他命K主要有K1和K2兩種形式,相對於前面幾種維他命,大家可能對維他命K較爲陌生,因此很少人會去留意自己是否缺乏維他命K2。但其實,有骨質疏鬆心血管病風險的人最需要它。

 

維他命K2第一大功能:預防骨質疏鬆

很多人得了骨質疏鬆,首先想到補充鈣。然而,大約十年前有研究發現,吃鈣片能減低少部分人的骨質疏鬆及骨折幾率,但令另外一些人血管硬化。因為這些鈣質沒有正確到達骨骼,而是停留在血管之中。

維他命K2可以調節分配鈣質,一方面刺激人體的造骨細胞製造骨鈣素(Osteocalcin),促進骨骼合成;同時激活MGP蛋白(Matrix Gla Protein),將沉積在血管、軟組織或軟骨中的鈣質直接送到骨骼。研究發現,每天服用45mg維他命K2,可以減慢腰椎骨質密度下降速度84%及降低椎骨骨折機率64%。

 

維他命K2第二大功能:避免動脈硬化

早期動脈粥樣硬化患者的血管中往往出現血管鈣化現象,其發生與心腦血管疾病的進展密切相關。研究發現,維他命K是抗凝血過程中不可或缺的元素,平均每天多服用10 mcg維他命K2,心血管風險就會相應地在十年後下降達9%;另一份研究更指,每天至少32 mcg的維他命K2,有助減少因血管鈣化而導致的死亡率達50%。對於動脈硬化風險指數較高的停經後女性,維他命K2改善血管彈性的效果更加明顯。

除了改善骨質疏鬆和防止血管硬化,K2還有5大功能:

  1. 減輕筋腱炎。如果肩膀筋腱鈣化發炎,K2能將鈣溶解帶回骨骼,減輕疼痛。
  2. 保護腎臟。維他命K2促進腎臟分泌阻止鈣質沉積的蛋白質,以防形成腎結石。
  3. 保護牙齒。K2可以保護牙齒表面的鈣化組織避免腐蝕,缺乏K2 會影響嬰兒牙齒發育,所以孕婦不僅可以吃維他命K,還應該多補充呢!
  4. 幫助面部發育。缺乏K2,面部骨骼容易發育畸形不對稱,鼻骨發育也會受影響。小朋友想要鼻梁又高又挺直,就要從小開始補充維他命K2了!
  5. 支持神經系統。大腦中的維他命K2幫助生成神經髓鞘,因此能夠提高學習能力。缺乏維他命K2的話,人容易精神疲勞、學習困難;嚴重缺乏還有可能癲癇。

為什麽我們容易缺乏K2?

因為K2是脂溶性維他命,要溶解在油脂中才能吸收。所以,新鮮蔬菜和瘦肉幾乎不含K2,富含K2的食物,通常是高膽固醇肉類或者發酵食品:

納豆是維他命K2含量最高的食物(1103mg/100g),不過發酵的味道就不是人人都能接受。

還有其它食物,比如鵝肝醬(369mg/100g)、Brie軟芝士(56.5mg/100g)也富含K2,但也很少人吃。所以,我們日常膳食攝入維他命K2的機會並不多。

 

怎樣揀選維他命K2

市面上的K2補充幾主要有兩種形式:MK-7形態維他命K2天然提煉自納豆菌(bacillus subtilis natto),生物利用度(吸收率)是MK-4的3倍以上。而Nutra Solution K2+D3配方,就選用吸收率高的優質MK-7,同時添加橄欖油幫助吸收。

 

Nutra Solution 護心骼 – 維他命 K2+D3 配方

×