新法抗炎 – 鍾南山教授利用氫+氧對抗新冠肺炎

新冠肺炎進入第二波,疫情威脅全球。但在最近一次網上視頻訪問中,國家衛健委主理組長鍾南山教授與倫敦帝國學院國家心臟和肺研究所呼吸與睡眠醫學顧問ANITA SIMONDS的對話中,便提到利用新法治療,不但向新冠患者提供氧,同時也提供氫氣治療,發現效果理想。「我們利用氢氣和氧氣的混合器,结果非常好,我刚拿到武漢和廣州的數據大概60例。吸入混合氣後在第2、3、4(天)就改善了。」(註1)

一般人以為供氧便是治療新冠肺炎的主要方法,為何同時吸氫效果反而更佳?這必須先理解氫氣治療的原理。

當人體受到病毒入侵,病毒會不斷複製及破壞人體的細胞組織,造成損傷;另外,病毒亦會刺激體內的免疫機制,動員全身的白細胞抗敵,產生發炎反應。發炎本是好事,可助消滅病毒,但許多時發炎反應過激,使自身的細胞組織造成極大傷害。情況就免疫自衛軍用了過猛火力對付敵人(病毒病菌),但同時也把體內的無辜平民(正常細胞 / 組織)也傷害了,嚴重時甚可危及性命。

氫是宇宙中最細小的抗氧化分子,能輕易迅速進入皮膚、黏膜、骨骼,甚至可穿過血腦屏障,對抗活性氧的侵害,一方面可助減輕及修復病毒病菌對身體造成的損傷:而且亦可減低促炎因子的分泌,紓緩體內的炎症反應。研究顯示,氫氣能改善慢性阻塞性肺病(COPD)的肺功能衰退、肺氣腫、減少促炎因子分泌等,證明氫氣對COPD的抑制和治療作用。國內呼吸病研究所Huang亦發表研究(註2),發現氫氣對肺泡巨噬细胞激活的具有促進效應,提高肺泡巨噬细胞吞噬细菌的能力,还發現氫氣能通過Nrf2促進細胞的抗氧化作用。

其實不但是肺炎患者,近年已有大量研究發現,飲用氫水及吸入氫氣,亦是現代人保健防疾的好方法。想知更多,可參考以下相關資料。

後記:

此文標題中《新法抗炎 – 鍾南山教授利用氫+氧對抗新冠肺炎》中的「對抗」兩字,意指是「抗衡、抗拒」的意思,由於氫有對付應激氧化反應,有抗發炎風暴症狀,這原理有類似西醫應用類固醇的方案,故用「對抗」,是一種可以輔助治療肺炎,紓緩症狀的方案,如此而言,我們絕沒有作任何字眼或意思說氫可用以醫治新冠肺炎,或取代傳統治療。

以上亦是一篇轉載文章,內容完全是跟據一段視頻,這是2020年3月12日歐洲呼吸協會候任主席Anita Simonds訪問鍾南山教授,談及關於氫氣與新冠肺炎的關係,詳見註1,讀者可瀏覽註1的網址,即可看到兩位學者的全部對話,網頁並附有中文翻譯對話全文。

參考文獻/網頁:

註1:

[【重磅】钟南山院士接受 Simonds教授采访,交流氢气疗法 (配中文文字版) :

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTQxODE3MQ==&mid=2665750158&idx=1&sn=1926aebde13600c3d6716f2caa9b0e95&chksm=8b0b8e5abc7c074c37ebbc9342560cabf2e44e79939237d6cc6100f362c3d68e2b1562aae7ea&mpshare=1&scene=1&srcid=0312Gx9hcQLvHawFoLIqnHkX&sharer_sharetime=1585647432306&sharer_shareid=06e39480a5c302996d471ae0cdb1198b#rd

註2:Huang P, et al. Hydrogen gasinhalation enhances alveolar macrophage phagocytosis in an ovalbumin-induced asthma model. International Immunopharmacology. 74: 105646.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1567576918313638?via%3Dihub

氫醫學系列

相關文章

 

相關專題 

氫鬆・消腫・抗頑症

 

相關視頻 

如想了解更多資訊,請按此處

 

 

×