[拇趾外翻護理專題]拇趾外翻不止腳痛 還會導致全身痛?

有 拇趾外翻 不止 腳痛 還會導致全身痛?

高跟鞋是女士恩物,但女人味背後卻帶來痛楚。藝人楊丞琳曾經在社交媒體發貼文表示,自己因為工作關係經常穿高跟鞋,導致拇趾外翻,要戴上矯正器治療。確實,不少拇趾外翻患者都是經常穿着高跟鞋的女士,或許是這個原因,令很多人誤以為只有女士才會患上拇趾外翻?原來,拇趾外翻並不是愛美女士的「專利」,而且遠遠不止影響外觀!

參考文章:學會學會拇趾外翻預防舒緩法

何謂拇趾外翻?

人的腳掌由大大小小不同的骨頭組成,位於腳趾的叫趾骨,而位於腳掌,連接着趾骨的部分叫蹠骨。假如連接着拇趾的蹠骨向外傾斜超過15度,導致拇趾蹠骨和趾骨中間部分突出,便是患上拇趾外翻。

拇趾外翻分為3種嚴重程度,我們可透過簡單的方法診斷:

把連接拇趾與腳掌,突出的部分視作中心點,中心點的上方為第一條線,下方為第二條線,然後量度關節彎曲的角度。分析結果如下:

 

程度拇趾關節彎曲度數
正常小於15
輕微15至25
中度25至40
嚴重大於40

由於腳部變形導致走路時拇趾不能平均受力,第二隻腳趾所受的壓力就會大大增加,因此通常輕微階段時二腳趾位置會長繭。
至中度階段,隨拇趾關節受壓情況越來越嚴重,加上拇趾突出的部分經常受到鞋頭摩擦,便會紅腫疼痛。

到嚴重階段,患者的腳趾會有誇趾的情況,拇趾與二腳趾重疊,漸漸第二、第三腳趾都會變形,令頭三隻腳趾呈鈎形,嚴重影響走路。

想知更外24小時擅趾外翻矯正器與其他市囸用具有何不同? 可登以下網頁:

怎樣才會形成拇趾外翻?

醫生指其實經常穿着高跟鞋只是間接誘因,並不是致病的根源,拇趾外翻的成因,其實分為先天及後天因素,情況就好比一個套餐,患者要有先天遺傳因素,再加上後天因素才會觸發拇趾外翻。

因此,並不是每個愛美女士都會有這問題,更加不是一朝一夕的事,而是本來已有足部變形的人,再加上後天經常穿着高跟鞋等誘因,日子久了變形逐漸惡化,才會容易患上拇趾外翻。

拇趾外翻的影響

由於人的腳掌其實是人體的避震器,承受全身的壓力,拇趾外翻導致腳掌受力不平均便會影響身體平衡。有日本學者用積木原理解釋拇趾外翻:假如積木的基底歪斜,上面的積木自然要向反方向傾側,才能保持平衡。人的骨盆、脊柱亦一樣,因此患有拇趾外翻,通常伴隨骨盆傾斜、脊柱側彎等問題,除了腳痛,腰痛、肩頸痛等隨時接踵而來。

患拇趾外翻,如何改善?

情況嚴重患者,需要透過手術才能根治,而程度輕微至中等患者,則可靠拇趾外翻矯正器矯正拇指關節彎曲角度,阻止情況惡化及舒緩拇趾關節痛楚。Hallufix 德國24小時拇趾外翻矯正器有別於傳統硬式拇趾外翻矯正夾板只能在雙腳不受壓時使用,專利設計方便你即使穿戴後再着上鞋子,也不影響走路甚至運動,而且物料透氣舒適抗菌,隨時隨地皆可使用。產品同時備有側啫喱墊,能為腳掌吸震,減低腳掌承受的壓力,防止病情惡化。

拇趾外翻護理用品:

此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡
此商品於網店暫時缺貨,如有任何疑問,請與 我們聯絡

相關好書推介:

拇趾外翻自己醫 2大拇趾外翻矯正護具
拇趾外翻自己醫 2大拇趾外翻矯正護具

 

相關產品:

其他足部護具用品

相關文章

相關專題:

×