呼吸都可以感染新型肺炎,家用空氣清新機有用嗎?

新型肺炎 空氣清新機

探討家用空氣清新機消毒功效

  全球疫情嚴峻,連本港都有大規模爆發,加上香港環境擠迫,確診患者分分鐘「總有一個喺左近」。同時,一眾衞生防疫專家甚至世界衞生組織已確認COVID-19肺炎有可能透過空氣傳播,並指出COVID-19能停留於空氣中長達一小時。不想連呼吸都有害,就要用紫外線燈殺菌消毒,徹底過濾室內空氣。

紫外線消毒空氣 細菌病毒無處可逃

   根據哥倫比亞大學厄文醫學中心最近一項研究,冠狀病毒即使暴露於低劑量的UVC紫外線下,99.9%的冠狀病毒都會在30分鐘內死亡,因此,使用UVC紫外線能殺滅空氣中的冠狀病毒,預防從空氣傳播途徑感染呼吸道疾病,例如肺炎。因此,對於環境衛生要求特別高的場所如加護病房、安老院舍等,一般都會採用紫外線消毒燈,在室內空間進行消毒,利用UVC紫外線將細菌、病毒直接殺死。然而,由於UVC的原理是破壞生物的DNA結構,假如直接照射到人體,會對人體造成嚴重的傷害。因此,使用時必須確保房間內沒有人或任何動物,並不適合一般家庭使用。

新式紫外線消毒燈 真正保護你健康

與傳統紫外線消毒燈不同,NEXA Prolux G內置式滅菌殺毒紫外線燈採用間接照射方法,抽取空氣後以253.7nm光波長UVC紫外線消毒後再排出。研究證實能於一分鐘內殺死輪狀病毒、傷寒桿菌及退伍軍人症桿菌等病原體,只需三小時,即可完成500呎室內空間換氣。經斯洛伐克公共衛生局認證無UVC洩漏,確保過程安全,即使在房間有人或寵物的情況下亦可使用,真正保護家人健康、安全。

一般空氣清新機 不能消毒殺菌嗎?

  一般空氣清新機其實不能清除細菌、病毒等微生物,只能用濾網隔走,根據香港大學公共衛生學院早前發表的研究,新冠病毒能在物件表面存活長達7天,並且會繼續滋長,假如移動機身,甚至隨時會令更多病毒重新飄揚到空氣中,增加染病風險。
而一些聲稱能消毒殺菌的空氣清新機,一般使用靜電技術或銀離子濾網除菌,前者耗電量大,至於銀離子濾網,當空氣中的塵埃在濾網上日漸積聚,就會漸漸遮覆蓋銀離子層,令銀離子不能接觸細菌、病毒,變相無效。

相關產品

相關文章

參考資料

明報報道 新冠肺炎COVID-19百科(一):新型冠狀病毒解構 世衛不排除室內可空氣傳播

The Health Europa Study shows 99.9% of coronaviruses killed by far-UVC light 25 June 2020

【新冠肺炎】世衛:病毒可空氣傳播 停留1小時後仍能傳染 

×