眼睛乾澀不靠眼藥水,環境低溫才是主因

香港人經常使用電腦、手機,眼睛容易出現過勞,不少人更出現眼乾眼澀,影響視力。可是,一般人都以為眼乾眼澀的原因是淚水分泌不夠,如遇此問題,也只是滴眼藥水,完全解決不了問題。

低於30度 瞼板腺分泌失調
美國德薩斯州西南﹙Texas Southwestern﹚醫學中心眼科學系在《調查性眼科及視象科學》文獻上發表研究,指在低於攝氏30度的環璄,是引起眼睛眼瞼紊亂失調的主因之一。

研究指,低溫可以影響瞼板腺﹙meibomian glands﹚的分泌。瞼板腺是眼皮周圍的特殊皮脂腺,它主要是分泌油脂層,潤滑眼瞼及眼球的接觸面。低溫下,它的分泌會變得又厚又稠,引致眼睛乾澀不適。

研究發現,只要將溫度增提升至32至34度,已可以有效解決問題。

中火加熱 熱敷2-3分鐘
有見及此,美國一些以獨特物料設計,可以深層透熱,養潤眼睛的濕熱眼罩便應運而生,有效改善瞼板腺的分泌功能。筆者亦親身用過,用法簡單,只消把眼罩放在微波爐,以中火加熱一分鐘,便可以拿來敷眼。

由於眼瞼周圍皮膚較薄,熱敷前緊記要測試溫度,剛拿出來時,若感到太熱,可先距離眼瞼一至兩厘米隔空使用,稍微用蒸氣暖和眼睛,待溫度降至合適時,才可直接貼著眼瞼使用。

疲憊的雙眼熱敷後,確是舒服,不適症狀也大為紓緩。每天熱敷兩至三分鐘,眼睛乾澀情況一般一至兩周可以有所改善。

參考資料:
http://www.sciencedaily.com/releases/2011/03/110303111632.htm
http://www.bruder.com/eye/products/

×