S椎 有得救!正確睡姿改善 脊柱側彎 | 夜用矯脊帶

脊柱側彎

S椎 有得救!ReLive 夜用矯脊帶 | 正確睡姿改善 脊柱側彎

很多人以為,只有青少年發育時才會易患脊柱側彎。但其實,成年人仍有機會因坐得太久、不良姿勢、工作活動時長期側向一邊、運動過度等令脊柱側彎。而青少年脊柱側彎患者,即使骨骼發育完成,仍有68%在成年後持續惡化,不可掉以輕心。

脊柱側彎

什麽是脊椎側彎?

脊柱側彎(Scoliosis)是指脊椎呈現超過10 o的S形或C形異常彎曲,分為功能性及結構性兩種。功能性脊柱側彎並非原發性,是由長短腳、腰痛等毛病引起;解決問題後,側彎便會改善。而結構性側彎較為僵硬,多有旋轉和側移,手法治療對其效果不大,目前只能以脊柱支具、針對性脊柱側彎運動(如施羅特運動)、SEAS(脊柱側彎科學運動)和手術治療改善。

 

 

怎樣發現自己有脊柱側彎?

脊椎側彎不易發現,因初時發病無聲無息,且平時多有衣物遮蔽,通常在游泳、洗澡、體檢時才能發現。以下一些外觀異狀,可以幫助發現是否患有脊椎側彎:

  1. 高低肩
  2. 長短腳
  3. 左右肩胛骨不對稱突出
  4. 腰部不對稱
  5. 盆骨傾側

 

懶人新方法,糾正睡姿改善側彎

脊柱不好的人,長期偏向某一側躺臥,脊柱會逐漸側彎,輕者醒後腰背僵硬不適,嚴重者可能加重病情。恰當的睡姿則有助於避免脊柱側彎惡化。

ReLive 系列夜用矯脊帶及背心,可以幫助患者維持正確睡姿,改善成人脊柱側彎。矯脊帶背部採用透氣網布,吸濕排汗,用起來十分方便舒服。側睡時穿著,可矯正胸腰椎及腰椎的側彎弧度,維持或重拾腰椎生理弧度。本系列同樣分為簡易版和全面強化版兩個Level,可在不同程度上避免側彎惡化:

 脊柱側彎

Level 1. 簡易輕巧  ReLive 夜用矯脊帶

ReLive 夜用矯脊帶設計輕巧,便於攜帶 ,側睡時使用能矯正胸腰椎及腰椎側彎弧度, 協助維持及重拾腰椎生理弧度,伸展側彎凹陷處縮短的韌帶及軟組織,就算晚晚都穿也不會不適。

Level 2. 全面強化 ReLive 夜用反旋矯脊背心

全面強化版ReLive 夜用反旋矯脊背心適合多種病情使用,如胸椎向右側彎、胸椎向右及腰椎向左側彎、胸椎向左側彎、胸椎向左及腰椎向右側彎等,功能全面。

它備有四個可拆式楔形承托墊,仰臥時承托側彎胸椎及腰椎,減少脊柱旋轉幅度及側彎弧度;肩墊及盤骨墊亦可拆下,方便用家因應身材調節位置。

除此之外,脊柱側彎患者在生活中要注意,避免推拿、做瑜伽、跳舞、游泳和所有向後彎和側彎的動作,防止彎度增加。

 

參考資料:

《脊柱側彎指南》

更多產品

×