靜脈曲張 年輕化? 小腿青筋 勿輕視 | 三點預防惡化 |

靜脈曲張

靜脈曲張 年輕化 ? 小腿青筋 勿輕視

現今健康資訊日益普及,大家知悉腿部青筋不僅僅是皮膚問題或過勞所致,而是靜脈曲張的症狀;不過,大多數人依然以為靜脈曲張是「老年病」,未曾多加預防,終於令此健康隱患提早爆發。

真實案例:廿五歲患上 靜脈曲張 ( 青筋腳 )

靜脈曲張

三十七歲的劉先生,正值壯年,卻受小腿青筋問題困擾長達六年。十八年前,他開始從事領隊工作。帶團出國,需要照顧團友和陪行,有時一天要坐旅遊巴數小時。長年坐飛機和走路,令他近年雙腿開始沈重乏力,小腿出現青色「蜘蛛網」,當時劉先生以為是過度疲勞或微絲血管爆裂,未有上心。

劉先生試過用按摩膏按摩紓緩腿部肌肉,但不能根治靜脈曲張問題。工作七年後,雙腿蜘蛛網紋愈見嚴重,明顯凸出,範圍大、呈青紫色,足踝位置腫脹。一個月數次飛往東南亞等地出團,短短兩三小時已苦不堪言,在飛行途中感覺如有東西在「撩」雙腿,要不停拍打雙腿,才可稍微減緩不適。腿部問題日漸影響工作,晚上亦無法安睡,半夜常因抽筋驚醒,令劉先生精神憔悴。

後來,劉先生向足科矯形師求診,才知自己多年痛苦源於靜脈曲張。除了穿著健康矯形鞋和合適鞋墊,治療師還介紹他使用靜脈曲張機。最初他每天用上兩三個小時,待症狀開始改善,每天減至大約一小時療程。初用後只是感覺腿變輕盈、疲勞減少;久而久之,他發現蜘蛛網紋和足踝腫脹亦消退,原本紫色的地方也開始回復健康膚色。多年夜半抽筋問題也見解決,搭長途飛機也不怕了。

解構靜脈曲張

劉先生的個案反映,靜脈曲張的患者可以很年輕。出現靜脈曲張( Varicose veins ),主要是因為先天血管壁膜薄弱,或長時間維持相同姿勢。正常的腿部靜脈都有瓣膜,防止血液受地心吸力影響倒流,如瓣膜出現問題而不能正常合上,血液便淤積於腿部靜脈、流通不暢,久而久之便會使靜脈血管變形,在下肢形成彎曲膨脹的靜脈血管。

 

靜脈曲張

年長、懷孕、肥胖、遺傳、服用荷爾蒙、腹腔壓力增加及長時間站立、步行、爬山,都可能是靜脈曲張的高危因素。女性出現靜脈曲張的機會是男性的兩倍。

靜脈曲張三階段

臨床上, 靜脈曲張 大致可以分為以下三個階段:

初期:血管漸漸凸起,腿部浮腫;日間容易疲倦酸痛,晚上睡覺時偶爾抽筋,有時腿部皮膚痕癢,甚至麻痹。

中期:血管開始擴張,青筋持續腫脹惡化,腿部皮膚變色;患者感覺相當不適,坐立難安。

晚期;腳上佈滿凸起的青筋,深層靜脈大概率出現栓塞,或形成靜脈皮膚炎。皮膚惡化潰爛、痕癢不堪,若忍不住抓住皮膚,傷口血流不止,難以癒合。晚期併發症風險大增,宜以手術處理。

靜脈曲張

如何防治靜脈曲張

目前並無有效藥物根治靜脈曲張,故以手術治療為主。傳統手術會在大腿及小腿開兩個切口,取出變壞的血管;近年更發展出射頻技術,利用射頻熱力把變壞的血管燒掉,只會產生一個難以察覺的極小傷口,不會傷害肌肉及運動神經,術後不影響正常走路。

要想預防靜脈曲張或防止惡化,應做到以下三點:

  1. 避免長時間站立:如因為售貨員、教師等工作需要而長時間站立,可儘量小範圍走動,步行時小腿肌肉會收縮,促進血液回流心臟。
  2. 適量運動:運動有助鍛鍊小腿肌肉,幫助血液回流。
  3. 穿戴壓力襪:改善腿部血循環、沈重感和疲累,預防青筋形成

對付靜脈曲張有效方法:

最新臨床研究顯示,電刺激療法也能夠有效舒緩下肢靜脈曲張。舒足健 Veinoplus V.I.電刺激器是全球首部針對靜脈曲張電刺激儀,它是法國研發的專利產品,專用以對付棘手的靜脈曲張、足部腫脹及疼痛問題。這電療儀是著名哈佛教授. (Jozef Cywinski)發明,他是心臟起摶器的發明家。舒足健Veinoplus VI 對付靜脈曲張十分有效,研究証明, 94%患者用了可減少足部水腫,足痛也大減 86%。它能夠輸出安全的低頻脈衝刺激表面及深層小腿肌肉,幫助小腿肌肉做收縮和舒展鍛煉。 Veinoplus V.I. 改善腿部疲倦及腫脹,減少腿部青筋,有助預防靜脈曲張及深層靜脈栓塞。

相關視頻:

靜脈曲張的保守治療

【足科矯型師分享】靜脈曲張知多少 – 樂康軒

【健康小貼士】青筋腳 成因及改善方法 – Medimart 樂康軒

【用家分享】當謝先生遇上Veinoplus Arterial 動脈刺激儀

Dr. Life LX7 家居充氣式壓力治療儀利用壓力泵一縮一張的原理,刺激身體淋巴系統,為身體排走毒素及溶解脂肪,改善雙腿冰冷、水腫及靜脈栓塞等足部患症。

Carolon壓力襪可改善腿部血循環、沈重感和疲累。不同壓力級別的壓力襪,適用於不同情況:級別I (15-20 mmHg) 壓力襪適用於腳重或足部疲累,改善血循環,有助預防蜘蛛網狀靜脈和腳腫。級別II (20-30 mmHg) 壓力襪,承托足部、改善血循環、預防靜脈曲張和慢性循環不足問題。消委會早前為市面上的壓力襪進行測試,美國Carolon 壓力襪評分高達4.5分,當中壓力表現和耐用程度更獲得5分滿分,測試之10個樣本中,Carolon是其中3款中,有提供包括足踝及小腿之尺碼資料的壓力襪,Carolon更有提供腿長資料,評價較佳。

舒足樂凝膠含多種天然成分(七葉樹提取物、金縷梅提取物、咖啡因、銀杏葉提取物、維他命A、E及B5),可激活血液循環,維護血管健康,並減輕用家過敏反應。有效預防和治療青筋腳及靜脈曲張,孕婦適用。

Naqi淋巴啫喱 對下肢靜脈曲張也有舒緩作用。 Naqi 淋巴啫喱 含5%純精油,包括柏樹、雪松、薄荷及杜松,具有收縮的作用;刺激靜脈及淋巴循環,防止水分滯留及水腫。

想極速去水腫泵走毒素?  | Dr. Life LX7 家居充氣式壓力治療儀

想知更多,請登入以下視頻:

 

想知青筋腳/靜脈曲張  6大熱門產品的優劣?可瀏覽以下博文

對於青筋腳/靜脈曲張六大熱門產品
對於青筋腳/靜脈曲張六大熱門產品

 

青筋腳及靜脈曲張政略
青筋腳及靜脈曲張政略

參考資料:

《頑症不藥而癒》

相關文章

壓力襪並非越緊越好!如何選壓力襪 | 預防靜脈曲張

上班族、教師、空姐等需要長期站立的工作,往往容易造成小腿血液循環不良,不少人都會買壓力襪來穿,以期預防和改善靜脈曲張的症狀。不過,近日消費者委員會就提醒市民,市面上壓力襪質素參差不齊,分別存在促進小腿回流效果不明顯、尺碼不詳、標示物料成分與實際不同等問題,令壓力襪沒有發揮應有的效果。有物理治療師指出,壓力襪不是越緊越好,壓力過大更可能阻礙血流,造成肌肉壞死。要想有效消去小腿青筋和浮腫,學識如何正確挑選及穿著壓力襪是關鍵。   壓力襪的原理 正常的腿部靜脈都有瓣膜,防止血液受地心吸力影響倒流,如瓣膜出現問題而不能正常合上,血液便淤積於腿部靜脈、流通不暢,久而久之便會使靜脈血管變形,在下肢形成彎曲膨脹的靜脈血管。壓力襪改善靜脈曲張的原理,是在足踝提供最高壓力,然後順着腿部逐漸向上遞減,令下肢的靜脈血液能從腳底往上回流至心臟,減低下肢靜脈及靜脈瓣膜所承受的壓力。因此,壓力襪的效果在於對足踝和腿部施加壓力差,不是「一視同仁」地箍緊雙腿就有效。 有見及此,消委會建議大家在選購壓力襪之前注意以下六點: 選購前,宜量度足踝、小腿、大腿的周長及長度,再選合適尺碼; 壓力襪並非愈緊愈好,選購壓力襪時,應以靜脈曲張的程度選擇合適級別的壓力襪及款式; 睡覺時不宜穿著壓力襪; 穿上壓力襪後若出現痕癢、疼痛、紅疹等情況,或雙腿疲累或變凍,應停止穿著; 皮膚較易過敏及濕疹患者,宜選擇以棉纖維為主的布料製造及不經深色染色的襪子款式; 長者、糖尿病、皮膚炎或其他血管疾病的患者,選用前宜先諮詢醫生意見。 想知更多有關靜脈曲張/青筋腳的熱門產品揀選錦嚢? 請CLICK以下文章: 想知更多護具揀選貼士,請CLICK以下文章: 理想的壓力襪是……? [...]

是誰偷走了我的迷你裙:電刺激治療靜脈曲張

  中學時候認識的阿蓮,一直都是「愛美不愛命」的女生,對迷你裙、小熱褲情有獨鍾,不論冬天還是夏天,都一定要穿著迷你裙大秀長腿。有時候,我甚至懷疑阿蓮家中是沒有一條過膝蓋的裙或褲。阿蓮是一名空姐,我們偶爾才聚會一次,上星期,我跟兩年多沒見的她一同出席朋友的婚禮,奇怪的事情發生了。在婚禮這種場合,本應是大展美腿、炫耀身材的最佳時機,可是長腿美女阿蓮竟然穿上了緊身長褲上陣。「沒辦法呢,我患了靜脈曲張,腿青筋暴現,太醜了。」阿蓮無可奈何地跟我說。 壓力襪未必能治靜脈曲張 靜脈曲張是指表層的靜脈系統出現問題,正常的腿部靜脈都有瓣膜,防止血液受地心吸力影響倒流,如瓣膜出現問題而不能正常合上,血液便淤積於腿部靜脈,長期下去,靜脈血管變形,形成一條條「青筋」,蜿蜒匍匐在腿上。這種情況的確令很多愛美女士大感煩惱,紛紛四出尋找有效治療方法。 而說到治療靜脈曲張,一般人可能會立即想到以壓力襪作治療,但市面上的壓力襪質料良莠不齊,若不慎選擇,反而會令血液滯留一處,靜脈曲張情況或會更為惡化。部份的壓力襪分佈傾向均壓式,沒辦法令血液有效回流,而且靜脈曲張襪的壓力值依據患者級別不同而設定,穿錯壓力值的襪子,反而會弄巧成拙,所以靜脈曲張患者在選購時更要小心謹慎。 每日30分鐘 撃退腳脹痛楚 近年市面上出現了一部電刺激儀,號稱能有效刺激表面及深層小腿肌肉。這可能是靜脈曲張患者的一個天大喜訊,這部來自法國的VENIOPLUS,是全球首部針對治療靜脈病症(靜脈曲張等)的肌肉電刺激儀。它能改善血液流動,避免血液積聚於下肢,消除腿部痛楚,改善靜脈曲張。研究顯示,每日只需使用30分鐘,連續使用28日,使用者可明顯發現,脹大突出的靜脈用後變得較為平坦。 VENIOPLUS操作非常簡單、安全,適合因長時間坐著或站立、懷孕、肥胖及靜脈曲張而導致腳腫的人使用,如果你發現自己的小腿浮現青筋,或經常感覺雙 腿容易疲累及疼痛,有可能開始患上靜脈曲張,越早開始使用,越容易趕走青筋,重現亮麗雙腿。 [...]

認識靜脈曲張三大成因 電刺激消除腿部痛楚

炎炎夏日,大家都會穿短褲短裙上街,不但感覺清涼,更可展現自己雙美腿。但很多時上落電梯都會發現有些 「青筋腳」,即是小腿很多靜脈明顯凸出,醫學上稱之為「靜脈曲張」。 如果患上「靜脈曲張」暴現「青筋腳」,即使你的雙腿多麼纖瘦白滑,都會被大打折扣。除了外觀方面問題,「靜脈曲張」都會為患者帶來不便,不但經常感覺脹痛,而且行走時容易疲倦,嚴重者更需做手術才可解決問題。想預防及改善「靜脈曲張」,就必須了解其成因。 「靜脈曲張」成因可分為三大類: 第一類:血管退化,靜脈壁彈力開始減弱。這類患者多是中年或以上人士。由於新陳代謝減慢,血管退化,靜脈壁彈力開始減弱,血液循環變差。 第二類:靜脈瓣膜閉合不全,血管嚴重擴張致瓣膜無法完全閉合,血液無法順利流回心臟。這類患者可能是遺傳因素,以致先天性血管壁膜比较薄弱。 第三類: 靜脈內積聚太多血液,令血管壓力過大而脹大。這類患者因長時間站立、坐或蹲,導致血液無法通過肌肉收縮而回流到心臟,因而血液積聚在下肢,血管因受壓而脹大。 壓力襪、藥膏治標不治本 坊間有很多方法聲稱可以幫助改善「靜脈曲張」,但效果並不理想。例如壓力絲襪,雖然可以即時為雙腿提供壓力,減少血液積聚於下肢,但壓力絲襪本身的彈力會因重複穿著,而被大大減低,不能持續發揮效力。另一種普遍的方法是塗抹「靜脈曲張」藥膏,雖然可刺激血管收縮,但效力很快便會消失。以上二種方法都是治標不能治本。 當然,最有效的方法是動手術,把嚴重擴張的靜脈切除。但做手術要承擔一定的風險,而且有機會復發。 電刺激安全有效 趕走青筋 如果不採用以上方法的話,患者可以考慮使用電療。只需每日30分鐘,便可有效撃退腳脹痛楚及改善靜脈曲張,連續使用28日,更可明顯發現脹大突出的靜脈變得較為平坦。 這個有效的方法來自法國品牌VENIOPLUS首部針對靜脈曲張的電刺激儀。她有效刺激表面及深層小腿肌肉,改善血液流動,避免血液積聚於下肢,消除腿部痛楚,改善靜脈曲張。VENIOPLUS的脈衝帶電量極低(<5微庫倫),遠低於國際安全標準限制(<=25 微庫倫),而且孕婦也可安全使用。 [...]

小腿浮現可怕青筋?可能患上了靜脈曲張

靜脈負責把充滿廢物和二氧化碳的血液帶回心臟。常較起其他身體部分,腿部的靜脈要把血液運送回心臟,是最為困難的事。患有下肢靜脈曲張的人愈來愈多,這亦是常見的都市病,女性更是高危一族,情況不容忽視。 腿部肌肉收縮 最有效令血液重返心臟 靜脈曲張是常見毛病,患者腳部的表淺靜脈失去彈性,變得軟弱及擴張;站立時被血液充盈。由於靜脈血液帶有二氧化碳,故此會呈瘀紅色及偏藍色,而這亦是「青筋」的由來(圖一)。 (圖一)靜脈曲張 深層靜脈處於小腿肌肉內,被筋膜覆蓋。淺層靜脈則處於筋膜之外,位於皮膚下的脂肪組織中。淺層靜脈通過交通靜脈,連接深層靜脈。交通靜脈則會穿剌過筋膜。這些靜脈都有一些瓣膜,使血液只能向一個方向推送。 (圖二) 由靜脈中沒有肌肉,當血液流到腿部和足部時,血液需要克服地心吸力重返心臟。而這主要倚靠三種方法: 1. 通過微絲血管剩餘的血壓; 2. 呼吸時肺部的負氣壓,令血液由腿部被吸向上流 (圖三); 3. 腿部和肌肉收縮,由於腿部肌肉被深層筋膜所覆蓋,因此腿部肌肉收縮時,壓力就會施加於深層靜脈,往心臟方向推送(圖三);而淺層靜脈的血液就會被深層靜脈內的負壓,經交通靜脈而被吸往向上。 [...]

即使沒有長久站立 也會靜脈曲張?

工作需要經常站立、進行體力勞動的人,如售貨員、空姐等,特別容易患上靜脈曲張,然而,這並非靜脈曲張的唯一成因。當皮膚出現一些蜘蛛網狀的青筋,便要多加小心,其不但有礙觀瞻,更有可能影響腿部健康,若不治療,可引起劇痛、潰瘍及壞死。以下六個原因可導致靜脈曲張,高危者應多加注意。 長時間站立 長時間站立會增加靜脈內的壓力。如果靜脈內的瓣膜功能失常,站立並不會增加靜脈曲張發生的風險。然而,若瓣膜的功能不全,靜脈曲張發生的機會則會增加。 遺傳 在年青人中,所見的靜脈曲張多是由於遺傳所引起的。原因可包括:瓣膜發育不全、瓣膜有先天的缺陷、瓣膜數目比常人為少、支持著靜脈外壁的膠原組織薄弱,不能夠提供足夠的支撐。 靜脈栓塞 深層靜脈可由於外科手術、嚴重意外或分娩而出現栓塞、閉合,令在腿部的血液沒法回流。當情況好轉時,深層靜脈的瓣膜已受到破壞。小腿肌肉收縮時,壓力會通過交通靜脈傳送至表淺靜脈;後果是一部份血液會倒流入表淺靜脈,引起靜脈曲張 (圖一)。 (圖一) 懷孕 很多時候,一些靜脈在懷孕期間才起始曲張。懷孕主要通過兩種機制引起靜脈曲張。胎兒在盆腔的發育壓迫著在盆腔內的靜脈 (圖二),減慢靜脈的血液回流。壓力通過深層靜脈、交通靜脈進而影響淺層靜脈,引起靜脈曲張。 此外,在懷孕期間,女性的荷爾蒙分泌增加,令靜脈壁收鬆,靜脈容易呈鬆弛的狀態。不過可幸的是,大部分時候,隨著懷孕結束,靜脈曲張亦隨之消失。 (圖二) 便秘 [...]

相關專題

 

×