精神緊張 萬病根源

『精神緊張』是香港非常普遍的『文明病』。

在日常生活中遇到的各種困難和挑戰,而引致的一連串心理及生理反應,這便是『壓力』,而這些身心反應,是由我們祖先(原始時代)遺傳給我們的,都跟『壓力荷爾蒙』有關,而其中 ”明顯的心理反應” 便是精神緊張了。

 

挑戰 ==> 壓力反應 ==> 腎上腺素分泌增加 ==> 精神緊張

 

精神緊張 隱形殺手

當緊張時腎上腺素會增加分泌,令人呼吸加速、心跳加劇、肌肉繃緊、消化系統失調、疲倦、使人處於備戰狀態;這些不舒服的反應可簡稱為「精神緊張」。

其實「壓力」引致的「精神緊張」並不等如精神病,雖然它的徵狀與多種輕性精神病(如恐懼症、焦慮症等)相類似。然而,壓力所產生的精神緊張絕不能被輕視,因為它是輕性精神病 病發病情深化 的原因之一。「壓力」是每個人生活中的普遍經驗,倘若長期處於高壓狀態,會對我們身心健康造成一定的負面影響。

長期處於緊張狀態,帶來的各項心理或情緒問題可大可小,絕不能忽視;除此之外,因緊張所產生的「壓力荷爾蒙」,可使血壓上升,長期精神緊張所導致的長期血壓高企對身體影響不淺,生活/精神緊張是導致冠心病、中風、失眠的危險因素之一,是隱形的「健康殺手」。

 

如何減壓

均衡飲食、充足睡眠、適量運動、平衡工作與休息、建立良好人際關係是很好的日常預防壓力方法,另外,輕鬆服食安全/認證的營養補充品 (例如: 益生寧) 也有臨床實證能於21天內減輕壓力症狀49%,幫助減壓,回復更佳的精神狀態。

此外,學習管理壓力也非常重要的環節,找出主要壓力來源來集中並積極地面對及解決;拒絕以不當的方法面對壓力 (拒絕吸煙、酗酒、吸毒),因它們會衍生其它嚴重的不良後果,壓力反而增加。

最後,很多人選擇『逃避』問題,因看似能暫時不用面對當時的壓力,而事實上問題未有處理,拖延往往最終使問題惡化,適得其反。

 

合適的營養補充品:

 

配合適量的運動:

 

相關資料

衞生署: https://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_ph/health_ph_stress.html

衞生防護中心(心腦血管疾病): https://www.chp.gov.hk/tc/resources/e_health_topics/2236.html

衞生防護中心(中風): https://www.chp.gov.hk/tc/static/80060.html

衞生防護中心(失眠): https://www.chp.gov.hk/tc/static/80083.html

×