復康醫學新科技:中風者重生曙光

來自瑞典的Mollii中風復康電療衣顧名思義,是一套幫助中風者重新學習活動行走的高科技輔助康復裝備。

腦中風目前是本港第四號「致命殺手」,中風時,腦部缺血造成的腦細胞死亡,使患者喪失部分或全部的日常活動能力。即使僥幸逃過一劫,也容易留下偏癱、行動不便等後遺症。好在,越早開始復康,再加上平日注意保健,中風患者亦有機會正常自理,開展新生活。

 

腦中風如何康復?

腦中風康復是循序漸進的過程,初期、中期、後期目的各有不同,醫師、患者、家人應保持樂觀和耐心,互相鼓勵扶持:

初期

照顧者應輔助患者學習簡單日常動作:

坐立扶著患者的頭和背部,助其慢慢自己坐直
站立利用傾斜床板來訓練,逐漸增加傾斜角度
進餐患者吞嚥能力或會大幅降低,小心防止哽咽

必要時可用天然食品增稠劑幫助患者吞嚥清水、牛奶等液體。

中期

患者需要開始學習步行。患者最初可先以雙手扶著平行欄杆,在欄內走路。鍛練數天後,患者可嘗試一手扶著欄杆,另一手拿著拐杖在欄外鍛練步行。如病況有改善,患者可以嘗試拿著拐杖自己走,視乎情況,最後可能不需拐杖輔助。

中風康復

患者亦可運用一些肌肉刺激器來鍛練肌肉,改善活動能力和生活素質。例如,要減低手掌和手指的攣縮程度,患者可使用電療機,刺激患側手掌。初時可將電流調較至最低,刺激手部神經,然後慢慢增加電流強度,令肌肉跳動,使手部肌肉得以鬆弛。

Compex Fit 1.0肌肉電刺激訓練儀 是一種康復訓練儀器,能夠有效改善腦中風患者的肌肉運動能力,防止肌肉持續萎縮。它採用最先進的Compex科技,經專門設計的電流,能以最低電流達到最強力的肌肉收縮,相比其他肌肉電刺激儀低五至十倍,更加安全舒適。

肌肉刺激器亦可用作刺激小腿前外側肌肉,改善足下垂。若患者希望減低對足踝梏具(AFO)的依頼,令步行更暢順,可使用 WalkAide電刺激助行器 (足下垂矯正儀),加速下肢康復。更有中風病人使用後擺脫輪椅生涯的真實個案。

中風康復

後期

長遠而言,患者應做一些簡單運動,例如用練力帶鍛練肌力,增強和協調肌肉力量、增加關節靈活度。

中風保健

 

中風患者會部分或完全喪失自我照顧能力,照顧者應根據患者情況,添置家居安全及護理用品,包括輪椅、拐杖、助行架、沐浴椅、坐墊、便椅、護理床等等。

 

中風者重生新希望:Mollii Suit 電療復康衣

Mollii是一套幫助中風者重新學習活動行走的歐洲高科技輔助康復裝備,由一條褲子、一件外套和一個可拆卸的控制單元組成。穿上後,控制單元控制服裝內側的電極,向使用者發送安全無副作用的特定低頻電刺激,幫助身體放鬆。例如:刺激三頭肌來放鬆痙攣的肱二頭肌,增強運動機能。

Mollii Suit電療復康衣的設計初衷,是方便中風患者能在家中自行使用,鼓勵他們多做復康練習、增加信心。Mollii 操作起來十分簡單,只有1個「開/關」鍵及一個「運作/暫停」鍵,控制單元可以為每個用戶單獨設計程式。治療師可以使用電腦來調整電流和強度,根據用戶需要組合58個電極制定最適合的訓練程式,然後設置保存在Mollii控制單元中,這樣用戶在家就能以最安全高效的方式復健,並且根據身體恢復的情況,定期調整治療方案。

Mollii Suit 神經復康電療衣

 

×