買錯消毒酒精 消毒不成反中毒?

買錯消毒酒精 消毒不成反中毒?

最近的肺炎疫情令市民的衛生意識大大提高,不少人習慣在進食之前,和觸摸公用設施後,使用酒精搓手液消毒雙手。隨着消毒酒精供貨逐漸回復穩定,坊間出現眾多不同選擇,既然有得揀,當然要用品質好的,但到底應如何挑選?

根據消委會推出的《選擇》月刊第522 期報導[1],本港市面上的消毒酒精質素參差。在消委會抽樣檢查的消毒酒精樣本中,部分樣本竟含有毒性的甲醇,當中甚至不乏大藥廠或為人熟悉的品牌。雖然當中只含微量甲醇,但由於疫情關係,隨市民消毒次數更趨頻密,吸入的分量亦會隨之增加,長遠可導致慢性中毒,損害視力,嚴重更可能導致腎衰竭。亦有部份樣本實際乙醇及異丙醇含量低於包裝上所示,有些甚至實際酒精含量不足 70%。

4大專業建議教你選擇最佳消毒酒精
那麼樂康軒的HiGel酒精搓手液,又是否好的選擇?本文歸納4大專業建議,按每項準則逐點評核樂康軒的HiGel酒精搓手液是否合格。

  1. 不含甲醇:
    甲醇本身是工業用酒精,消委會指,甲醇有很強毒性,且消毒能力低,因此不應用作醫學消毒用途。HiGel於匈牙利製造,製造商持有國際醫療器材品質管理系統標準ISO 13485:2016資格,產品經實驗證明絕不含甲醇,安全可靠。

  2. 乙醇濃度:
    選購消毒酒精時,除了要小心選擇不含甲醇的產品外,亦應留意酒精濃度不宜太高或太低,低於60%固然不能有效消毒,高達100%亦等同無效,因酒精沒有水分催化,就不能穿透微生物的細胞壁,將其殺死。因此,消委會建議選擇乙醇含量為60%-80%的消毒酒精為佳。HiGel酒精含量為70%,實驗證明能在30秒至1分鐘內有效殺滅腺病毒及脊髓灰質炎病毒等病原體。
  3. 科學實證:
    雖然坊間消毒酒精質素參差,甚至部分大品牌都有誤導消費者之嫌,但礙於消費者無法自行查證消毒酒精成分或自行測量酒精含量,不想被無良廠商蒙在鼓裡,買錯不合格的消毒酒精,建議消費者選擇能提供科學實驗證明或醫學研究的品牌。HiGel通過MSZ EN 14476:2005 (化學消毒劑和防腐劑—人類醫學中化學消毒劑和防腐劑的殺病毒定量懸浮試驗),實驗由匈牙利國家傳染病學中心進行,所有成分、含量及殺滅病毒測試均有實驗報告詳細列出,成份、含量絕對透明。
  4. 滋潤皮膚、鎖水保濕:
    此外,根據明報一篇報道[2],專家指,使用酒精搓手液較直接將消毒酒精塗抹於雙手好,因為酒精直接接觸皮膚會令皮膚乾燥,容易破皮,細菌反而更容易從破皮傷口入侵。相反,酒精搓手液多數含有滋潤雙手或保濕的成分,避免因經常使用導致皮膚乾燥。HiGel蘊含甘油成分,具強力保濕功效,使用後會在角質層形成鎖水薄膜,減少水分流失,預防皮膚乾燥,同時溫和不易致敏,且不粘膩。HiGel帶淡淡清新花香味,沒有一般消毒酒精的刺鼻氣味。HiGel守護你健康,亦不忘呵護你肌膚,日常使用也不怕導致脫皮。

正確消毒小知識:
為了方便攜帶,不少人將消毒酒精裝入噴壺中再噴灑於雙手消毒,但專家指,酒精經過噴壺的噴嘴,會變成液滴大小,並揮發得更快,導致酒精未必有足夠時間殺滅微生物。

參考資料:
[1]消委會《選擇》月刊第522 期文章: 6款消毒酒精含有毒甲醇 逾8成濃度或容量不足: https://www.consumer.org.hk/ws_chi/choice/522/disinfection-alcohol.html

[2] 明報健康網文章 酒精搓手好過噴 溝精油阻礙殺菌: https://health.mingpao.com/%E9%85%92%E7%B2%BE%E6%90%93%E6%89%8B%E5%A5%BD%E9%81%8E%E5%99%B4-%E6%BA%9D%E7%B2%BE%E6%B2%B9%E9%98%BB%E7%A4%99%E6%AE%BA%E8%8F%8C/

×