在「世界過敏性疾病日」舒緩過敏

2019年7月8日,今天是第14個「世界過敏性疾病日」。没有假期、没有慶祝活動、没有應節大餐,但與世界上不少人息息相關。

 

何謂過敏

過敏是指,人體接觸了對一般人影響不大的過敏原(allergens)因子後,免疫系統把這些物質當作攻擊目標,導致了過敏反應。敏感的基本反應大家一點也不陌生──皮膚瘙癢、紅腫、起麻疹;嚴重的開始出現嘔吐、腹瀉、呼吸困難以及過敏性休克;極端例子更會導致死亡。

 

過敏性疾病是一個統稱,泛指過敏性鼻炎、哮喘、濕疹、蕁麻疹、結膜炎、食物過敏、藥物過敏等。據報告,全球有30%~40%的人正受過敏問題困擾,患過敏性鼻炎的達數億人,患哮喘的更高達3億人,過敏已成為全球第6大疾病;而濕疹更是不少港人一大夢魘,香港過敏協會數字顯示,香港每5個人便有1個在不同時期患上濕疹。

佛系治過敏性疾病?


用佛系治療──「時間到了自然會好」的心態看待過敏性疾病?長期置過敏性疾病不顧,一個觸發點──如結合中耳炎、鼻竇炎等多種疾病,其威力分分鐘勝過高血壓、糖尿病等疾病帶來的困擾,對健康的危害更大!

 

香港過敏醫學會主席何學工醫生指出,香港的過敏嚴重個案正持續上升,當中急症室過敏性休克入院的患者正以2至3倍急速上升。

 

過敏源無處不在,不限時段不限長幼,但與遺傳、環境、食物等因素密切相關,想平穩渡過過敏期,可從3個角度入手:

預防

我們自身具備超強抗氧化物──超氧化物歧化酶(SOD)對付強毒性氧、還原過多自由基,避免危害身體。但40歲開始,SOD活性下降;加上環境污染及新陳代謝減慢,有害的活性氧會攻擊我們身體,引發各種毛病,當中最直接從皮膚反映出來──痕癢、紅腫。

 

氫是宇宙中最小的分子,不少文獻和專家均發表研究,證實氫具有抗氧化、抗炎、抗過敏、抗老化和促進能量代謝的作用。日本醫科大學太田成男博士2007年發表論文,提出氫能針對抗氧化 [1]。更有實驗證實,20名40歲以上、有潛在代謝綜合症的患者,連續8週飲用1.5至2公升氫水後,SOD增加39%[2]

外敷

想杜絕身體過敏,要細心挑選合適的親膚產品。選擇具增強免疫能力、消炎效果的成分,如CM-葡糖化酶和玉米化油過氧化物,即可發揮協同作用,一Take過踢走瘙癢。

不少護膚產品強調去角質,但盲目地清除角質只會令到肌膚失去第一道屏障,令生物分子和電解質等流失,使肌膚更見乾燥,形成皮膚痕癢、損傷、過敏的惡性循環。原來使用合適的產品深度補濕,才能保留角質層完整性,鎖緊水分。

 

內服

單單從外而內只可舒緩一半過敏症狀,需要配合從內而外──自身免疫系統、腸臟著手。科研刊物《食物及營養學》記錄,多元益生菌透過活化免疫細胞增加保護性抗體,達致減輕敏感問題。同時,益生菌更有效分解病菌毒素,誘導免疫反應恢復正常。

益生菌又被譽為小兒濕疹剋星, Zuccotti及Cuello-Garcia 2015年發表報告,總括數千個個案後,發現幼童分別服用益生菌和安慰劑數年後,前者的發病率可減少20%[3][4]

世界過敏組織於2015年亦建議孕婦、授乳母親和直系親屬有過敏史的嬰兒,可服用益生菌減少濕疹。

想把「世界過敏日」踢出你的世界?必須持之而行內外夾攻,維持免疫系統的正常功能,才可以持久與過敏症狀作戰,最終打勝仗!

 

=================================

[1]Ohsawa I., Ishikawa M., Takahashi K., Watanabe M., Nishimaki K., Yamagata K., Katsura K., Katayama Y., Asoh S., Ohta S. Hydrogen acts as a therapeutic antioxidant by selectively reducing cytotoxic oxygen radicals. Nat. Med. 2007;13:688–694.

 

[2] Atsunori Nakao, Yoshiya Toyoda, Prachi Sharma, Malkanthi Evans, Najla Guthrie

Effectiveness of Hydrogen Rich Water on Antioxidant Status of Subjects with Potential Metabolic Syndrome—An Open Label Pilot Study. Journal of clinical biochemistry and nutrition 2010.DOI:10.3164/jcbn.09-100

 

[3] Cuello-Garcia CABrożek JLFiocchi A et al. Probiotics for the prevention of allergy: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. [J Allergy Clin Immunol. 2015] 136:952-61

 

[4] Zuccotti GMeneghin FAceti A et al. Probiotics for prevention of atopic diseases in infants: systematic review and meta-analysis. Allergy. 2015 Nov;70(11):1356-71

 

 

×